收藏转发|脊柱术后康复锻炼--预防血栓(踝泵运动&直腿抬高)

2020
12/29

+
分享
评论
首都医科大学宣武医院骨科
A-
A+

1 术后为什么要防血栓 2 如何防止血栓的形成 3 防血栓锻炼  术后为什么要防血栓? 

   

本期内容

1

术后为什么要防血栓

2

如何防止血栓的形成

3

防血栓锻炼



 术后为什么要防血栓? 

术后血栓的危害

 

静脉血栓产生的主要原因是血液凝结,引起血管阻塞进而导致静脉回流的障碍。骨科手术后不进行抗血栓治疗,血栓的发生率会大幅增加。


血栓的形成严重影响患者的恢复和术后生活质量,一旦发生血栓轻者会导致肢体肿胀不适,重者甚至有栓子脱落后阻塞肺部主要血管,发生肺动脉栓塞,构成生命危险。


 

为什么术后容易形成血栓?

 

第一:术后卧床,活动受限,伤口包扎等均易使血液流动变慢,此时如果患者曾有、或合并有下肢静脉曲张和动脉粥样硬化等疾病,则更加危险。


第二:在术后早期因为机体应激反应、创伤和一些药物等因素,血液一般都处于高凝状态,也会促使血栓形成。


 


 如何防止血栓形成? 

基本预防措施:

 

鼓励患者术后主动活动,尽早下床,勤做深呼吸等。


术后补液要足量,多饮水,避免脱水。


改善不良生活习惯,围手术期及术后戒烟、戒酒,控制血糖、血脂都是很好的基本预防措施。


 

物理预防措施:

 

进行踝泵功能锻炼(下有视频指导)、穿戴静脉压力袜等。


穿戴静脉压力袜,采用静脉加压泵等气压治疗,其作用在于挤压血管,促进血液回流等,尤其在静脉回流缓慢时具有良好的辅助作用。


在白天或者长时间站立、坐立、行走不便时要长期穿着。夜间睡眠时可以将压力袜脱下。


通常术后压力袜需穿戴2-3周,术后1个月复查时,咨询医生遵医嘱是否继续穿戴。


 


 预防血栓的功能锻炼 


01

踝泵运动(勾绷脚)

‍‍‍‍‍‍通过踝关节的运动起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓。做这个动作的时候,双膝自然伸展,勾脚和绷脚时都要尽力,反复进行。


双脚自然伸展,用力勾脚10秒后,再用尽力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数练习。


勾脚和绷脚要尽力达到最大幅度,动作要尽可能的柔和缓慢,双脚同时做,效果更好。‍‍‍


02

直腿抬高

‍‍‍‍‍直腿抬高运动有助于锻炼下肢、预防肌肉萎缩、下肢肿胀及血栓形成,并有助于患者早期下地。此锻炼对术后康复有极大的帮助。


动作慢起轻落,缓慢进行,锻炼以20-50个为佳,每天至少做4组直腿抬高动作,也可根据自身恢复情况适当地增减运动量。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱,血栓,踝泵,预防,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!