眼睛飞蚊症,会导致失明吗?

2020
12/29

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

“飞蚊症”要不要治疗?会失明吗?

医生,我总感觉眼前有一个东西在飘动,转动一下眼睛又不见了。这是不是就是俗称的“飞蚊症”?要不要治疗?会失明吗?

面对这三连问,眼底病专家王一教授表示:先淡定,你这确实有极大可能是飞蚊症,先要判定是生理性的飞蚊症还是病理性的飞蚊症。

生理性飞蚊症

中老年人比较常见,是因为随着年纪增长,玻璃体的水分和胶原纤维会逐渐分离,就容易出现块状物或者液体分布不均匀的情况,导致眼前出现飞蚊症。

还有高度近视患者,由于眼轴增长使得眼球前后径变长,玻璃体发生变形而引起的。

还有一些年轻人,在长时间面对电脑加班后,抬头盯着白色墙面时,会发觉眼前出现飞蚊症。这有可能跟紧盯电脑屏幕时间过长有关。

以上说的几种情况都属于生理性飞蚊症,不需要治疗,目前而言,也没有特别好的方法。这种飞蚊症状一般都对视力无影响,只是偶然出现,一眨眼飞蚊症状又消失了。

病理性飞蚊症

病理性飞蚊症对视力有影响,感觉眼前“飞蚊”数量众多,出现频次高,可能还伴有其他眼睛异常。病理性飞蚊症往往跟眼底疾病相关,是眼睛出现病变时期的前期征兆。

病理性飞蚊症会导致失明吗?病理性飞蚊症后面可能会存在某些眼底疾病,而眼底病是有可能导致失明的,因此,如果长期拖延不予治疗,导致眼底疾病加重,是会有导致视力严重下降乃至失明的可能。因此,病理性飞蚊症往往是提醒你应该尽早检查眼睛的“信号”。

大家可以“对号入座”,如果飞蚊症出现的次数非常少,且飞蚊症状转瞬即逝,对视力无任何影响,多半是生理性飞蚊症,不需要过度焦虑。如果飞蚊症现象经常出现,甚至伴有视野缺损、眼前黑影等症状,尽早检查眼睛为妙。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
飞蚊症,病理性,生理性,玻璃体,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!