Elevar达成紫杉醇胶束Apealea欧洲商业化许可协议

2020
12/29

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

水溶性、不含聚氧乙烯蓖麻油的紫杉醇制剂。

2020年12月28日,Elevar Therapeutics宣布与Inceptua Group达成在欧洲分销和商业化Apealea®(紫杉醇胶束)的独家协议。Apealea已获得欧洲监管机构批准,与卡铂联用治疗首次复发的铂敏感性上皮性卵巢癌、原发性腹膜癌、输卵管癌成人患者。根据协议条款,Inceptua将拥有在欧洲分销和商业化Apealea的独家权利,但并不适用于北欧国家(丹麦、芬兰、挪威、瑞典、冰岛)。

紫杉醇是著名的化疗药物,用于治疗乳腺癌、卵巢癌、肺癌、膀胱癌、前列腺癌、黑色素瘤和食道癌,以及其他类型的实体瘤。虽然应用广泛,但紫杉醇最大的问题是难溶于水,因此需要使用特殊溶剂,其中最常用的就是聚氧乙烯蓖麻油(Cremophor EL)。作为一种毒性制剂载体,Cremophor EL可用于多种水溶性差的药物,但其在体内可能引发严重的过敏反应。

Apealea由冻干粉组成,是一款水溶性、不含聚氧乙烯蓖麻油的紫杉醇制剂,可溶于常规溶液进行输液。该药于2018年获得欧盟委员会批准上市,是欧洲首个用于治疗卵巢癌的不含聚氧乙烯蓖麻油的紫杉醇,并获得美国FDA的孤儿药资格认定。

Apealea的开发基于Oasmia Pharmaceutical专有的药物递送技术平台XR-17™,该平台可应用于多种治疗领域的药物,以开发需要化学增溶剂溶解药物的水溶性制剂。使用该技术的首个获批产品即为Apealea。赋形剂XR17是一种基于维生素A的物质,可形成20-60 nm的胶束。将药物分子递送至目标组织或细胞后,赋形剂即被代谢。

2020年3月,Oasmia就Apealea的商业化与ElevarTherapeutics达成全球战略合作伙伴关系。根据协议,Oasmia将有资格获得高达6.78亿美元的里程碑付款以及两位数的销售特许权使用费。

相关企业

Elevar Therapeutics(原LSKBioPharma)主要产品包括rivoceranib(阿帕替尼)和Apealea。阿帕替尼最初由美国生物技术公司Advenchen Labs发现,恒瑞医药于2005年获得中国区开发权,LSK BioPharma则获得该药除中国之外的全球开发权益。

Inceptua既是一家制药公司,也是一家全球服务合作伙伴。Inceptua Pharma进行孤儿药和特殊护理产品的商业化和销售,并具有在全球供应非授权药品的能力。

Oasmia致力于通过增强已上市和创新药物的静脉内递送,以改善包括癌症在内的重大疾病患者的生活。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
紫杉醇,商业化,卵巢癌,赋形剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!