查出脂肪肝,不要不当病,离肝癌可能就一步之遥

2020
12/29

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

单纯性脂肪肝或者脂肪性肝炎,无需4步,可直接发展成肝癌。

脂肪肝会在很多人的体检报告或检查报告上赫然出现,因为在我国有2亿多人患有脂肪肝。

但是,脂肪肝并没有引起足够的重视,因为它没什么症状,也不影响正常生活。

不少人想着:我吃得清淡些,或者减减肥,脂肪肝自然就没了。却不知道,这样的一再忽视,可能给肝癌埋下隐患。

一般来说,脂肪肝距离肝癌仅4步之遥:单纯性的脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纤维化→肝硬化→肝癌

但最新研究表明,脂肪肝也可能跳跃式发展,多项研究也证实了这一可能性。其中,一项回顾性数据分析显示,16%的肝癌由单纯性非酒精性脂肪肝转变而来

也就是说,单纯性脂肪肝或者脂肪性肝炎,无需4步,可直接发展成肝癌。


一、脂肪肝的危:隐匿且严重

脂肪肝包括酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝病,其中非酒精性脂肪肝是我国第一大常见肝病,超过了病毒性肝炎。

一项流行病学调查发现,我国20.82%的成年人患有脂肪肝,调整了年龄和性别因素后的发病率是17.29%。话句话说,每5个成年人,就有1个患有脂肪肝。

脂肪肝是由于脂肪代谢失调,造成脂肪过量,使脂肪在肝细胞中大量堆积所致。肝脏脂肪含量表示脂肪肝的程度:

❖ 超过5%——轻度脂肪肝

❖ 超过10%——中度脂肪肝

❖ 超过25%——重度脂肪肝


脂肪肝在初期是可逆的,但若任其发展成肝硬化,就成了不可逆的疾病。脂肪肝不加干预,5至10年内就可能会发生糖尿病、高血压病、血脂紊乱和痛风等代谢性疾病,10至15年内可发生冠心病、脑卒中甚至肝硬化和肝癌。

研究表明,1/3-1/2的非酒精性脂肪性肝炎(NASH)患者在3.5‐5年内出现进行性肝纤维化,高达20%的患者出现进行性肝纤维化。在5‐7年随访后,约40%‐60%的NASH相关性肝硬化患者出现肝硬化并发症,包括原发性肝癌(HCC)。回顾性数据显示,有4%-27%的NASH病例在肝硬化发展后转变为HCC。


二、脂肪肝→肝癌:死亡风险骤增


单纯性脂肪肝:肝脏“长胖”,脂肪把肝细胞都挤到一边。

脂肪性肝炎:肝脏脂肪持续囤积,给肝脏穿上了厚厚的脂肪“棉衣”,细胞呼吸困难,营养难以送达,肝细胞变性、坏死,肝脏开始发炎。

肝纤维化:肝纤维化炎症继续发作,刺激肝脏内纤维组织增生。

肝硬化:纤维组织增多、变硬,形成肝硬化。

肝癌:肝硬化后,若患者还伴有糖尿病、肥胖、高血脂,内分泌紊乱,身体内环境和免疫系统功能异常,导致免疫系统监督肿瘤发生的功能下降,不能清除异常的变异细胞,进而癌变,形成肝癌。


脂肪肝,即使是轻度,也会增加死亡风险,且死亡风险随疾病严重程度的增加而增加。

最近,一项由瑞典卡罗林斯卡研究所和美国麻省总医院的研究人员共同完成的研究显示,与普通人群相比,单纯脂肪变性、脂肪性肝炎、肝纤维化肝硬化的全因死亡风险分别增加了71%、114%、144%279%

三、这3类人最危险:2招控制脂肪肝


肥胖(尤其是腹型肥胖)、2型糖尿病和高脂血症的人群是脂肪肝高危人群。但是,在我国,身形苗条人群的脂肪肝患病率也达到了10%以上。

因此,预防脂肪肝不只是高危人群的“专属”。实践证明,改变不良生活方式,控制体重和腰围,可有效预防脂肪肝。

1.改变不良生活方式

❖ 饮食调整

低糖:少吃精米面,吃全谷类、粗粮、杂粮

低脂:不吃油炸食品,用橄榄油、亚麻籽油代替色拉油,用水煮、凉拌、清蒸等替代煎炒

平衡膳食:增加膳食纤维,如蔬菜、水果


❖ 有氧运动:采用中等量有氧运动,如骑自行车、游泳、跳舞等,每周4次以上,每次运动半小时,运动过程中注意监测心率。若有心血管疾病,须在医生指导下运动,以免发生意外。

2.控制体重和腰围

超重和肥胖人群,最初6个月,减轻目前体重的5%-10%,每周下降0.5-1.0kg为宜,减重速度不宜过快,若体重下降过快,反而加重脂肪肝。

此外,对于脂肪肝高风险人群,要尤其提高警

惕,及时就医确诊,采取规范治疗。


四、脂肪肝→肝:放射治疗有优势

近年来,研究发现,非酒精性脂肪肝可以不经过肝硬化直接进展为肝癌。并且,由NAFLD直接发展为HCC的患者数量显著。同时,若同时有超重、肥胖、糖尿病,则是为NAFLD直达HCC提供了“加速器”。


虽然,在我国HCC的5年生存率是常见癌症中最低(仅为12.1%),但患者并非毫无希望。随着现代精确放疗技术的迅速发展,放疗治疗HCC的安全性和有效性已得到广泛证实。

近日发布的《原发性肝癌放射治疗专家共识(2020年版)》,对HCC的两个类型肝细胞肝癌和肝内胆管细胞癌的放疗作了肯定和指导。

肝细胞肝癌的放疗应用:

❖ 小肝癌的体部立体定向放疗(SBRT)

❖ 肝移植前的放疗与介入治疗结合,作为巩固或转化治疗

❖ 伴门静脉/下腔静脉癌栓接受外放疗

❖ 肝细胞肝癌窄切缘术后的辅助外放疗

❖ 外放疗成为肝外转移灶的优势治疗手段

肝内胆管细胞癌的放疗应用:

❖ 小病灶ICC的立体定向放疗

❖ 不能手术切除的肝内胆管细胞癌的放疗

❖ 手术切除后肝内胆管细胞癌的放疗


对于放疗技术,2020版共识指出:

螺旋断层放疗(TOMO)最适合多发病灶的肝细胞肝癌患者,其优点是适用于多靶区治疗,且具有较好的剂量学分布优势。

立体定向放疗(SBRT)主要适用于小肝癌,在大肝癌或癌栓上的应用也有所报道。

质子、重离子等粒子治疗肝细胞肝癌已逐步开展,其毒副作用小,但目前尚缺少疗效比较的临床研究。


参考资料:

1.2018-11-24健康时报《2亿多人有脂肪肝,从脂肪肝到肝癌只有5步!》

2.2019-12-26腾讯医典肿瘤篇《脂肪肝到肝癌只要四步!这3种人最危险》

3.2020-09-09医学界消化肝病频道《脂肪肝转变为肝癌的可能性大吗?该如何逆转?》

4.2020-10-23医学界消化肝病频道《别拿脂肪肝不当回事,即使是最轻度,也会增加71%的死亡风险!》

5.2019-09-13中国医学论坛报壹生大学《脂肪肝与肝癌,相距有多远?》

6.原发性肝癌放射治疗专家共识(2020年版)[J].临床肿瘤学杂志.2020.25(10):935-946.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆管细胞癌,脂肪性肝炎,肝纤维化,脂肪肝,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!