【同心抗疫】晋中市新冠肺炎疫情防控办发布元旦、春节期间健康提示

2020
12/29

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+

新春快乐!阖家幸福!万事如意!


 

2021年元旦、春节将至,春运也即将到来,聚集性活动日益增多,新冠肺炎疫情从境外、省外通过人员流动、物品运输等渠道传入我市的风险日趋增大,疫情防控形势异常严峻。为科学精准做好我市冬春季疫情防控工作,巩固拓展我市来之不易的疫情防控成果,确保全市人民度过一个健康、平安、祥和的节日,市新冠肺炎疫情防控办温馨提示:   

 高度关注疫情动态、严格落实防疫政策。14天内有中高风险地区旅居史的来(返)晋人员,务必第一时间向所在村(社区)、单位(宾馆酒店)报告,配合当地开展疫情排查和核酸检测。凡持有7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测。如无法提供核酸检测阴性证明,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测:检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测;检测结果阳性者,立即收治定点医疗机构。自我健康监测期间非必要不外出。特别提示,所有来(返)晋人员要配合做好“健康码”“行程码”查验工作。   

减少跨域长途旅行、加强个人防护措施。元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡返城。如果必须要跨地域出行,务必提前了解途径地和目的地疫情形势和防控政策,中高风险地区暂缓出行。乘坐飞机、火车、大巴要备好口罩、免洗手消毒剂等物品;遵守秩序、有序排队,保持一米安全距离,全程佩戴口罩;途中做好个人防护,尽量减少接触公共物品,尽量减少进食次数和时间;妥善保存行程票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。特别提示,对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。    

减少聚集聚会聚餐、养成良好卫生习惯。节日期间,要尽量减少聚集性活动。单位、家庭、朋友聚会,一定要做好通风和个人防护,合理控制聚会时长。在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离。养成勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、不扎堆等良好卫生习惯和健康文明的生活方式。特别提示,有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。    科学选购节日商品,严防病毒由物传人。 公众要到正规超市或市场选购节日商品,应尽量避免海淘、代购国外商品。通过电商、微商等渠道购买的商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,购物后及时进行手部清洗消毒,避免用手接触口鼻眼等处。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。公众在收发邮件快递前后,要做好个人防护,处理完邮件快件后立即洗手。特别提示,邮件快递外包装尽量不要带进起居室,并应当按照生活垃圾分类处理。    

做好自我健康监测,保持良好心理状态。针对可能出现的新冠疫情和冬季常见呼吸道疾病“叠加”情况,公众要开展自身健康监测,做好对流行性感冒等冬季常见传染病的预防,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,不要自行购买和服用药物,应自觉避免接触他人,规范佩戴口罩后就近前往指定医院发热门诊检查治疗。尤其是旅行归来后,要做好个人健康监测,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。特别提示,节日期间要保持规律作息,注重饮食营养搭配,少饮酒,不熬夜,避免情绪激动和身体疲劳。

        

晋中市新冠肺炎疫情防控办

恭祝全市人民:

新春快乐!阖家幸福!万事如意!


来 源  晋中发布
编 辑  晋中一院宣传科  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,抗疫,疫情,防控,口罩,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!