IEEE公布“AI十大潜力人物”名单,韩松、王威廉、杨迪一、方飞、张含望等人入选!

2020
12/29

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

评选委员会最终基于候选人的科研质量、科研声誉、科研影响力、专家认可度和研究内容的多样性,选出了10位最值得关注的AI科研人员。

来源:AI科技评论 

作者:陈彩娴

AI科技评论消息,IEEE Intelligent Systems评选出2020年 “AI十大潜力人物”(AI' 10 To Watch),其中入选华人学者占一半,包括韩松、杨笛一、王威廉、方飞、张含望等。  
“AI十大潜力人物”面向全球,两年评选一次,旨在选出年轻而有抱负的AI科学家。2020年“AI十大潜力人物”从今年4月开始进行评选,采取提名制,要求候选人具有博士学位,且博士学位在2014年后获得。
经过仔细的甄选,评选委员会最终基于候选人的科研质量、科研声誉、科研影响力、专家认可度和研究内容的多样性,选出了10位最值得关注的AI科研人员。
1

 


方飞

现任卡内基梅隆大学计算机科学系助理教授。在加入CMU之前,她曾在哈佛担任博士后研究员。2016年于南加州大学获得博士学位。研究内容围绕人工智能与多智能体系统,专注于结合机器学习与博弈论。
她的工作曾获得多项AI顶会大奖,包括IJCAI-ECAI 2018 “卓越论文”(Distinguished Paper),IAAI 2016 “创新应用奖”(Innovative Application Award)与 IJCAI 2015 CompSust Track “杰出论文奖项”(Outstanding Paper Award)。她的论文被选为IFAAMAS-16 Victor Lesser杰出论文奖的亚军,并曾获得William F. Ballhaus、Jr. Prize等奖项。
此外,她的研究成功促进了保护渡轮线路和反偷猎的应用部署,为“科技向善”作出了进一步的贡献。
2

 

 



现任麻省理工学院EECS助理教授,于斯坦福大学获得博士学位,主要研究内容为高效的深度学习计算。他不仅提出“深度压缩”技术,可以在不损失精确度的情况下将神经网络的尺寸缩小一个数量级,还提出首个应用模型压缩和权重稀疏性的深度学习硬件加速器“EIE”,对NVIDIA、Xilinx、三星、联发科等企业开发的商用AI芯片产生了重大影响。
他在硬件感知神经架构搜索方面的最新研究工作在许多知名AI会议上获得了低功耗计算机视觉挑战奖。此外,他曾获得 ICLR 2016 和FPGA 2017的最佳论文奖、亚马逊机器学习研究奖、索尼教员奖、Facebook教职奖和NSF职业奖,还曾被《麻省理工科技评论》评为“35岁以下的35名创新者”之一。
3

 


王威廉

现任加州大学圣塔芭芭拉分校计算机科学系助理教授,自然语言处理小组与责任机器学习中心的负责人,“人工智能与设计”(Artificial Intelligence and Designs)的Mellichamp主席。他于2016年在卡内基梅隆大学获得博士学位。
他的研究兴趣包括数据科学的机器学习方法,包括统计关系学习、信息提取、自然语言处理、对话、语言与视觉与计算社会科学。他曾获得ASRU 2013,、CIKM 2013、EMNLP 2015与CVPR 2019的最佳论文或最佳论文提名。
4

 


杨笛一

现任佐治亚理工学院交互计算系助理教授,隶属于机器学习中心。本科就读于上海交通大学ACM班,随后赴卡内基梅隆大学语言技术研究所攻读硕士、博士,并于2019年获得卡内基梅隆大学博士学位。
她的研究兴趣包括计算社会语言于自然语言处理。她曾连续三年获得Facebook博士生奖研金(2017-2019),她的工作曾获得EMNLP 2015、AAAI 2016网页与社交媒体、2019年ACM CHI等顶会的最佳论文提名。
更多信息请参考AI科技评论之前发表的《杨笛一:女孩长大后数理化可以很好,科研可以很鲜活》。
5 

 


张含望

现任南洋理工大学计算机科学与工程系助理教授。2014年于新加坡国立大学获得博士学位。研究兴趣包括计算机视觉、自然语言处理、因果推理及三者的结合。
他的工作曾获得2020年 IEEE TMM论文奖, 2019年阿里巴巴创新奖, 2018年ACM ToMM最佳论文奖, 2016年ACM SIGIR最佳论文荣誉提名,以及2012年ACM MM最佳学生论文。
他与团队成员专注于结合视觉与语言的因果推理,其中,他们的场景图检测基准曾入选2019年IEEE CVPR最佳论文最终名单,她们的视觉对话智能体曾在2018年、2019年与2020年“视觉对话挑战赛”(Visual Dialog Challenge 2019)中分别获得第二名、第一名与第二名。
参考链接:
https://www.computer.org/csdl/magazine/ex/2020/06/09309122/1pQErWJSbpC
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机器学习,AI,科研,科技

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!