你以为的足部皲裂,可能是角化过度型足癣

2020
12/29

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

为啥会反反复复好不了?

脚后跟开裂在大冷天非常常见,但很少有人知道发生的原因。


一般来说,老年朋友是因为冬天足跟皮肤干燥缺少水份。还有一些朋友是夏天有脚气(足癣),没好好治疗,结果到了冬天,脚后跟出现开裂。


这种脚气临床上称角化过度型足癣,一般女性生完孩子以后容易得此病,民间又称”月子病“,实际上这种叫法是不准确的。今天我们就来学习一下这种类型的脚气。

这种类型的脚气有哪些表现?


  

这种类型的脚气主要表现为足底弥漫性变厚、粗糙、脱屑、表面覆有鳞屑,边缘偶有疱,抓破或皲裂后疼痛出血。


这种类型比较常见,尤其是冬季病情加重。这种类型的脚气明显特征是有一个并发症,那就是大家非常了解的灰指甲。

泡食醋、白酒?不靠谱!


  

也许你试过不少偏方,也网购过一些去脚气产品——但它就是反反复复,久而久之,你就「佛」了,是吗?

理论上,酸性环境可以抑制真菌,但醋泡脚治不了脚气。治疗脚气的醋酸需要有一定的浓度,而市面上销售的食用醋酸浓度是远远达不到治疗脚气的浓度,而且浓度太高治疗脚气也会有局限性。

脚上涂抹白酒也是不可以治疗脚气的,白酒里面含有一定浓度的酒精,酒精是消毒剂,但是对真菌没有治疗作用哦。

涂皮炎平、派瑞松?不管用!


  

脚气属于真菌感染,皮炎平之类的复方软膏,其主要成分是激素,激素并不能治愈真菌感染,反而还可能扩大感染面积,加重病情。应该用酮康唑、硝酸舍它康唑等外用药治疗。

明明好了,为何又反复?


  

这可能是治疗不彻底或药物强度不够导致的。一般而言,症状消失后,还应用药两周左右巩固。严重的可口服伊曲康唑等内服药物。

温暖、潮湿、封闭的足部环境,最适宜真菌生长。

生活中,还应注意:

  • 足部清洁、干爽;

  • 穿透气鞋袜;

  • 拖鞋、袜子、洗脚盆、毛巾等不要混用,且应经常清洗暴晒;

  • 还可以在足部、袜中、鞋底等撒达克宁散,用来干燥抑菌。

不过,有些足癣迁延难愈,与遗传、基础疾病、足部结构、从事职业等有关。

比如,本身对真菌比较易感,趾缝较密,足部多汗,或所从事的职业需经常穿着胶鞋。

患基础疾病(像糖尿病)、长期使用抗生素和免疫抑制剂的人也较易感。

END   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脚后跟,足癣,角化,皲裂,脚气,真菌,醋酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!