【提醒】一家人连同狗全被毒倒!都是这道菜惹的祸……

2020
12/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

前些天,张先生和家人以及爱狗都经历了一场生死考验,惊魂遭遇竟是因为嘴馋造成的。 原先只是想尝点山间“野味”,结果食物中毒,上吐下泻。好在张先生一家逃过一劫。“再也不敢乱采东西吃了!”

前些天,张先生和家人以及爱狗都经历了一场生死考验,惊魂遭遇竟是因为嘴馋造成的。


原先只是想尝点山间“野味”,结果食物中毒,上吐下泻。好在张先生一家逃过一劫。“再也不敢乱采东西吃了!”脱险后的张先生心有余悸。


“夺命野味”不是山兔野猪肉,而是一朵朵长在山间嫩到滴水的野蘑菇,这对爱吃菌菇的张先生一家来说是无法抗拒的诱惑。



从小爱吃野蘑菇



这次一家人连同狗都被毒倒!


“我们家就住一处小山边上,从小就在山上摸爬滚打,山上的野果野菇也没少吃,没有出什么事情。”


张先生回忆,12月16日那天中午,下了场小雨。按照他的经验,雨后的山上会有许多新鲜蘑菇长出来。于是,他和家人一起上山,不多时,就采了一小篮下山。


当天中午,鲜美的蘑菇汤就做出来了,全家人吃了不少,家里的狗也分到了一小碗。


傍晚开始,家人和狗都开始不停呕吐、腹泻、腹痛。于是,急忙来到医院就诊,狗也被就近送进了宠物医院。


一检查,都是蘑菇惹的祸!


此时,他们吃蘑菇时间已超过六七个小时,错失洗胃的黄金期,医生建议他们在医院急诊留观对症治疗。


庆幸的是,治疗后未出现肝肾功能损害。经过几天观察无碍后,昨日已情况好转出院。


广东常见毒蘑菇图鉴

↓↓↓


不少“采蘑菇的老司机”

普遍有种观念

颜色鲜艳的蘑菇有毒

无毒蘑菇颜色“朴素”

其实, 这些方法真不靠谱!

赶紧了解一下


 

颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒


 

错!


事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。


 

不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒


 

错!


实际上,著名毒菌——豹斑毒伞常常被蛞蝓吃,不少有毒种类可以生蛆。


 

和银器、大蒜一起炒或煮后变黑的有毒


 

错!


实际上蘑菇毒素不会与银器、大蒜等发生反应。


 

受伤变色、流汁液者有毒


 

错!


其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。


 

菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒


 

错!


虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。



 

那究竟什么方法靠谱?




目前没有简单易行的鉴别方法

最直接有效的方法就是

对于不认识的蘑菇

不采!

不买!!

不吃!!! 


来源:卫生信息百科、钱江晚报、浙江健康教育、广东台今日关注、健康龙岗及网络

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食用菌,毒菌,野味

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!