1岁男童突然呕吐、发热,到医院一查肝衰竭!这种病毒请警惕!

2020
12/29

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

期望2021年“牛”转乾坤!

严冬来临

经常不是咳嗽就是发热

家长们总要担惊受怕

提醒大家

日常除了预防普通感冒和流感

家长们还要警惕这个

↓ ↓ ↓

EB病毒感染

1岁宝宝频繁呕吐,肚子越来越胀

家住青岛的1岁男孩腾腾,活泼可爱,是家里的宝贝。

半个多月前腾腾偶尔咳嗽几声,但未引起家长在意,后来腾腾竟发起烧来,吃饭也少了,还频繁呕吐,小肚子越来越胀。

不爱玩也不爱动,忧心不已的家长这才连夜带着孩子赶到青岛妇儿医院就诊。

接诊医生发现腾腾的肝脏、脾脏都明显增大,肝功指标差、血小板下降,不能排除肝衰竭及噬血细胞综合征,病情紧急,腾腾被紧急收入PICU(儿童重症监护室)治疗。

一查竟是EB病毒感染

入院后,PICU团队对患儿进行全面的评估,发现腾腾存在EB病毒感染,且由此导致的炎症因子风暴已经启动,病情不容乐观。

不久,腾腾病情便进展至肝衰竭,出凝血障碍……更加危急的是,医护人员发现患儿同时患有噬血细胞综合征,这是危及生命的又一“拦路虎”。

根据腾腾凶险的病情,PICU团队成员果断决定给腾腾进行血浆置换,并请内镜中心主任任悦义顺利置管。

同时,启动会诊流程,请血液科专家根据腾腾的病情给予化疗方案。

年幼的腾腾弱小又坚强,配合血浆置换治疗,5次血浆置换顺利结束,化疗顺利进行,腾腾的各项指标都在好转,胃口大开。

但医护人员的心始终悬着,腾腾的噬血细胞综合征是继发于EB病毒感染还是原发性的基因异常呢?如果是后者,腾腾的预后将十分不乐观。

好在,基因和血尿代谢筛查的结果并未提示原发性噬血细胞综合征及代谢异常,医护人员悬着的心这才放下来。

经过精心治疗,腾腾已转入普通病房与家人团聚。

EB病毒是什么?

EB病毒(Epstein-Barr virus, EBV)是一类人疱疹病毒,属于疱疹病毒属。

最早于1964年,由Epstein和Bar等人,利用改良组织培养技术,从来自非洲儿童恶性淋巴瘤细胞培养物中发现的。

EB病毒结构示意图

EB病毒在电子显微镜下的形态结构,与其他疱疹病毒相似,为直径180-200nm的圆形病毒颗粒,外层有十二面体对称的核衣壳,以及带有糖蛋白刺突。

其DNA基因组可以编码超过100种病毒蛋白,在病毒增殖和潜伏的各个阶段发挥作用。

与其他疱疹病毒不同的是,EB病毒能够在体内外感染人类以及某些灵长类的B淋巴细胞。

那么,EB病毒究竟是如何感染人体的呢?

EB病毒主要经由唾液传播,也可以通过性接触传播,进入人体后可以在上皮细胞内增殖,以口咽部的上皮细胞为主。

上皮细胞释放病毒,感染局部B淋巴细胞,随后,B淋巴细胞进入血液循环,造成全身感染,并引发一系列的病理、生理学改变。

同时,由于5岁以内的儿童,口咽部扁桃体内的初始B细胞含量高,为EB病毒提供了良好的入侵途径,这也是与成人相比,小朋友更容易感染EB病毒的原因。

同样,尽量不要亲吻孩子,也是这个原因。

  发现孩子有这些症状,家长千万不要掉以轻心    

一个人感染了EB病毒,会出现什么样的症状呢?

除了无症状的隐性感染者,儿童感染EB病毒之后,通常会出现发热、皮疹、食欲减退、肝脾肿大,以及全身淋巴结肿大等症状,有时还伴有神经系统症状。

症状持续2-3周到数月不等,需要与流行性感冒进行鉴别。

提醒广大家长不要掉以轻心,孩子出现高热难退、精神差、腹胀等及时就医。

元旦即将来临

新一轮冷空气也即将来临

大家也注意防寒保暖

做好疫情防护工作

保持良好卫生习惯

尤其做好家中孩子的各项防护

2020年“鼠”实不易

期望2021年“牛”转乾坤!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
EB病毒,疱疹病毒,医护人员,肝衰竭,病毒,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!