12岁男孩癌症晚期!妈妈崩溃说出几个细节……再不重视就晚了!

2020
12/29

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

众所周知,肺癌在我国恶性肿瘤中发病率和死亡率均排第一,发病年龄平均为50-60岁,好发于长期大量吸烟的男性患者。而最近却有12岁孩子不幸中招!  

众所周知,肺癌在我国恶性肿瘤中发病率和死亡率均排第一,发病年龄平均为50-60岁,好发于长期大量吸烟的男性患者。而最近却有12岁孩子不幸中招!

 

12岁男孩查出肺癌晚期

 

近日,湖南省肿瘤医院胸部内二科收治了一名12岁的孩子,如果不是因为这场突如其来的大病,他应该坐在学校的教室里。

 

今年7月底,黄女士发现儿子的左边锁骨上长有一鹌鹑蛋大小肿块,质地较硬,不痛不痒,于是连忙前往医院就诊。

 

图据湖南都市电视台

 

在医院行锁骨上肿块部分切除活检术,术后病理报告提示:尤文氏肉瘤。但送往湖南省肿瘤医院病理科会诊考虑:未分化癌。

 

小男孩在接受肺部穿刺活检。医院供图


因结果不同,孩子妈妈立马带孩子来到湖南省肿瘤医院就诊,经过相关检测,结合所有检查结果,医生诊断为:原发性支气管肺癌,考虑肺癌晚期


因患者年纪小,临床分期晚,病理提示肿瘤恶性程度高,预后极差。


图据湖南都市电视台


对孩子的父母来说,这个消息犹如晴天霹雳。

 

“儿子没怎么吃过早餐,中晚餐也是我们追着喂才吃上半碗饭菜。白开水基本不喝,渴了就喝碳酸饮料、果汁。”据孩子妈妈说,小男孩伙特别喜欢玩手机游戏。有时,他深夜趁着父母睡着,就会偷偷拿手机玩耍,导致经常熬夜,生活作息不规律。

 

对于小男孩的下一步诊疗计划,湖南省肿瘤医院胸内二科主任邬麟立马组织了医院大会诊,谨慎地为孩子制定治疗手段和使用剂量。进一步完善基因检测,同时准备进行全身化疗联合免疫治疗的方案,年住院治疗费用预计要二三十万元。


小小年纪为何肺癌晚期?

 

湖南省肿瘤医院胸内二科主任邬麟分析,肺癌发病年龄平均为60岁,好发于长期大量吸烟的男性患者,未成年人肺癌的患病率极低。像小男孩这样的病例自开科以来也是屈指可数。

 

湖南省肿瘤医院胸内二科主治医师李康表示,“小男孩才12岁,至少在我的从医生涯中,包括我们科室,(肺癌患者中)年纪是最小的。他从表面看,和正常孩子差不多,其实病情已经很严重了。”

 

一般来说,肺癌患病的诱因可能与吸烟、环境污染、不良生活习惯(如饮食作息不规律)、精神压力大、遗传易感因素等有关。

 

“(肺癌)低龄化可能跟生活习惯、饮食习惯、作息、精神压力有关系。肿瘤细胞是人体正常细胞在某一时间点发生变异,恶变为癌细胞。”李康说。


图据湖南都市电视台


虽然尚无证据证明,小男孩患上肺癌跟他的不良生活习惯有关,但即便如此,未成年人若存在长期不规律的生活习惯,仍需引起重视。


肺癌发病年轻化,

早检查才是王道!


近些年肺癌患者发病率出现年轻化走势,常常会有年轻人患上肺癌的新闻曝出。


由于肺癌早期症状一般为咳嗽、咯血、胸背痛等不典型症状,部分患者一经发现就已经是中晚期,所以医生们都呼吁提早检查、提早治疗。

 

关于肺癌筛查,上海市抗癌协会联合复旦大学附属肿瘤医院发布的2020版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》建议:

 

1. 对于肺癌高危人群,建议行低剂量螺旋CT筛查。建议尽可能使用64排或以上多排螺旋CT进行肺癌筛查。

 

2. 若检出肺内结节,根据结节不同特征,磨玻璃、亚实性、实性结节及多发结节的具体情况进行LDCT(低剂量螺旋CT)复查。


那么,哪些人是肺癌高危人群呢?


年龄>40岁,至少合并以下一项危险因素者:


1. 吸烟≥20年包(年包指每天吸烟多少包乘以持续多少年,例如20年包指每天1包持续20年或每天2包持续10年),其中包括戒烟时间不足15年;


2. 被动吸烟;


3. 有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);


4. 有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;


5. 有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。


如何预防肺癌,记住以下几点:


1. 建议戒烟;


2. 有职业暴露危险的人群应做好防护措施;


3. 注意避免室内空气污染,比如被动吸烟、明火燃煤取暖、接触油烟等;


4. 大气严重污染时,避免外出和锻炼;


5. 有呼吸系统疾病者要及时规范地进行治疗。


不论年纪如何,

这些不良习惯要避免!

 

1. 吸烟

 

吸烟是目前医学界可明确导致肺癌的最主要的原因之一,全球三分之二以上的肺癌死亡由吸烟所致,肺癌与吸烟强度(吸烟量)和持续时间呈正相关。

 

2015年,由英国牛津大学、中国医学科学院和中国疾病预防控制中心共同领导的一项研究显示,中国每年因吸烟而过早死亡的人数(主要为男性),到2010年已达到100万人。如果趋势持续下去,到2030年这一数字将翻倍,达到每年200万人。

 

2. 熬夜

 

长期熬夜是肿瘤高发的一个诱因。因为熬夜会导致内分泌激素水平的紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

 

3. 不好好吃饭

 

一旦饮食不太健康,一些有害物质就有可能在胃里面滞留,并在滞留期间产生致癌因素。尤其是高蛋白和高脂肪食物,容易在肠道里形成亚硝胺、酚类、胺类等致癌物质。

 

另外,烫食、腌制品要尽量少吃,腌制品中含有较多的致癌物,和肿瘤发病有着千丝万缕的关系。

 

4. 不运动

 

过去几年中,有越来越多的证据表明,缺乏运动或者说久坐不动,是危害健康的一个重大风险因素。它和癌症、心脏病和早死联系在一起。

 

肠癌就与久坐不动、生活节律紊乱有一定的相关性。

 

对于久坐的人群,应每小时站立一次,每次大约2~3分钟,扩扩胸、伸伸腰、踮脚尖,都有利于人体的血液循环,预防久坐的危害。

 

5. 生闷气

 

精神创伤、不幸生活(家庭不幸、常受挫折等)、性格孤独、抑郁、爱生闷气等不良心理与精神因素均与癌症发病相关。


这些事件经常造成精神刺激而引起应激反应,当反应积累到一定程度时,导致身心疾病以致肿瘤的发生。


来源:健康时报

文章转自:三甲传真

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,吸烟,结节,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!