陈志朋暴瘦10公斤,他菜单里的这3个饮食误区你得知道​

2020
12/29

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

吃米饭、面食时,喝醋能减肥?

前两天#陈志朋暴瘦10公斤# 上了热搜,不知道大家知不知道陈志朋是谁,曾经的小虎队偶像组合就是苏有朋、吴奇隆和陈志朋,90年代超火。

好了,继续说他减肥的事儿。

为什么说暴瘦呢?从他发的微博能看出来,仅仅12月21到12月24四天的时间他就瘦了6斤,怎么瘦的?很好奇吧,刚好昨天他公布了减肥菜单。

我的天哪!「每天早晚就吃一颗苹果和梨,胃里有点食物就OK」,这真是恶狠狠把自己饿瘦的,对自己够狠。

狂饿减肥危害多,大家可以看这篇文章:减肥:这5类吃法都是过度节食,伤身体、易反弹,别试!这里就不再深入解析了。

仔细看这个菜单,还能看出三个饮食误区,都是减肥者常见的误区。这篇文章给大家分析分析。

1、生菜蘸酱很胖人?

生菜能量只有12千卡/100克,使劲往嘴里塞,吃上下图这么两小颗,也就36千卡的热量。

▲图:原创图片

可是一小勺(10克左右)的沙拉酱能量就有38千卡。

▲图:原创图片

这么对比着看酱比生菜能量高太多,生菜一蘸酱能量真是飙升。

除了普通沙拉酱,花生酱、芝麻酱、蛋黄酱、满满辣椒油的老干妈能量也都很高,如果正在减肥还想吃,那一定hold住了,尽量少放,1-2勺足以。

2、减肥别吃鸡蛋黄?

▲图片来源:图虫创意

蛋黄的能量和脂肪分别是蛋白的5.5倍、282倍[1],单单看这个数据,感觉还是挺吓人的,于是很多减肥的朋友就不敢吃蛋黄了。

可中国居民膳食指南建议每天吃50克蛋类,也就一个中等个头鸡蛋的事儿。50克鸡蛋能量只有70千卡,真心不算高。

何况蛋黄的蛋白质含量比蛋白还高,而且鸡蛋的矿物质、维生素几乎都存在于蛋黄里,每天吃一个鸡蛋对血液中胆固醇的影响也微乎其微。

干嘛只吃蛋白,浪费掉蛋黄呢。

3、醋能阻碍淀粉消化吸收,少长肉?

陈志朋的菜单里有一项是「真想吃面或饭,大量喝醋」。

之所以有这样的想法,是因为有研究显示:

醋能阻碍淀粉的消化吸收;另外也有研究显示,醋能抑制食欲,增加饱腹感,增加脂肪分解,减少脂肪堆积。[2,3]

但是实验基本都是动物实验,虽然有少量人体实验,样本量也很小,所以还不能得出「喝醋能减肥」的结论。

所以可别为了减肥大量喝醋,还直接喝,因为高浓度的醋酸还可能损害牙釉质,还能灼伤口腔和食道。

如果不管有没有用,你就想试试,也行,可以餐前15毫升醋加水稀释喝。


小结:

生菜可以配酱,减肥可以吃蛋黄,使劲喝醋不减肥。

要想健康瘦还不容易反弹,可别狠饿自己,少吃两口饥饿感不明显才是王道。

今日互动:关于明星减肥,又没有要吐槽的?

参考文献:

[1]杨月欣.中国食物成分表第6版第1册.北京大学医学出版社,2018

[2]https://www.health.harvard.edu/blog/apple-cider-vinegar-diet-does-it-really-work-2018042513703

[3]https://www.healthline.com/nutrition/apple-cider-vinegar-weight-loss#TOC_TITLE_HDR_8


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
误区,饮食,减肥,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!