名医访谈 | 南京市第一医院贾瑞鹏:前列腺癌常见问题(上)

2020
12/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

前列腺是男性生殖系统的附属腺,为不成对的实质性腺体,其位置在肛门直肠的前面

本期名医访谈,我们有幸邀请贾瑞鹏主任给我们讲解“前列腺在哪里?有什么作用?”有关话题。

1.前列腺在哪儿?有什么作用?

前列腺是男性生殖系统的附属腺,为不成对的实质性腺体,其位置在肛门直肠的前面,也就是说手指伸进肛门2cm左右的地方往前摸到一个硬质球状的东西就是前列腺。前列腺大小、形状均如同一个倒置的栗子,其上部与膀胱相贴,下部与泌尿生殖隔贴合,前面挨着男性的耻骨联合,后面则挨着直肠,男性的尿道从前列腺腺体中间穿过。

尽管前列腺看上去特别小,但其实前列腺在人体中,特别是排尿、生育方面具有重要作用:

1)外分泌功能:

分泌前列腺液,是精液的重要组成成分,对精子正常的功能具有重要作用;

2)运输功能:前列腺实质内有尿道和两条射精管穿过,当射精时,前列腺和精囊腺的肌肉收缩,可将输精管和精囊腺中的内容物经射精管压入后尿道,进而排出体外;

3)控制排尿:前列腺包绕尿道,参与构成尿道内括约肌。发生排尿冲动时,伴随着逼尿肌的收缩,内括约肌则松弛,使排尿顺利进行;

4)内分泌功能:前列腺内含有丰富的5α-还原酶,可将睾酮转化为更有生理活性的双氢睾酮。

2.z体检查出前列腺增生,离前列腺癌有多远?

随着人民健康意识的提高,许多人都会定期去进行体检,有些男性在体检中发现前列腺增生,便想当然地于前列腺癌联系在一起,但其实这两者的发生发展是没有明显关联的。

前列腺增生是良性的前列腺增生,虽然二者都是老年男性病,都表现为前列腺增大,发生都与雄激素关系密切,但它和前列腺癌还是存在许多不同点的:首先就是起病部位不同,前列腺增生通常起源于尿道周围,而前列腺癌多起源于前列腺周边,即包膜下,并且在体检中,前列腺癌患者的前列腺质地坚硬,表面常有结节。其次,前列腺增生是良性病变,增生的组织和正常前列腺结构类似,而前列腺癌为恶性病变,癌组织和前列腺组织明显不同,并且容易复发,可向周围扩散和转移。

就目前的研究结果来说,并没有明显证据能够证明前列腺癌与前列腺增生具有关系,更没有证据显示前列腺增生就会发展为前列腺癌,因此目前还是主要把两者看成不同的疾病。尽管如此,有些学者还是认为前列腺增生引起慢性前列腺炎,细胞异型性增生,可能在一定程度上会增加前列腺癌的风险,这两者具体的关系也在进一步深入研究当中,因此患者还是不能掉以轻心,前列腺增生的患者也要积极采取治疗结果,提高生活质量。

3.前列腺癌有哪些症状?为什么被称为“沉默杀手”?

早期的前列腺癌大多无任何明显症状,往往发现时就已处于晚期,预后较差,对于发生转移的前列腺癌来说,五年生存率通常只有30%,因此被称为“沉默的杀手”。总体来说,前列腺癌引起的症状可分为两大类:

1)压迫症状:前列腺癌组织的大量生长,引起前列腺迅速增大,压迫周围组织器官,从而引起相应的临床症状。前列腺腺体压迫尿道可引起进行性排尿困难,表现为尿线细、射程短、尿流缓慢、尿流中断、尿后滴沥、排尿不尽、排尿费力,此外,还有尿频、尿急、夜尿增多、甚至尿失禁。肿瘤压迫直肠可引起大便困难或肠梗阻,也可压迫输精管引起射精缺乏,压迫神经引起会阴部疼痛,并可向坐骨神经放射。

2)转移侵犯症状:前列腺癌除了在局部生长之外,还特别容易发生转移,损伤被转移的组织器官。前列腺癌侵犯尿道损伤尿道黏膜可以引起血尿、侵犯精囊或输精管后,会出现血精症状;当前列腺癌转移到骨骼时,可引起转移部位骨痛,病理性骨折;当前列腺癌侵犯附近淋巴结,会造成淋巴结肿大明显,压迫血管,阻塞下肢淋巴回流时,会出现下肢和阴囊肿胀的症状等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,前列腺癌,射精管,尿道,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!