加重痛风的原因,竟然是它!

2020
12/29

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

一个痛风患者严格控制饮食、嘌呤的摄入,但他痛风发作的次数却没有明显减少,这是为什么?

现在有痛风的人特别多。

我之前就有这样的一位患者,痛风发作很多次。但是最近一段时间,他严格控制饮食,控制嘌呤的摄入,不吃海鲜和动物内脏,不喝酒,但是,他痛风发作的次数却并没有明显减少,这是为什么呢?

后来经过了解后才发现,这个患者平时应酬比较多,知道自己有痛风,喝酒不好,就把酒戒了,但是却改喝饮料了,现在喝饮料已经成了新的习惯,平时不喝酒的时候也想要喝点饮料。大家应该也看出来了,他痛风没控制好的原因恰恰就出在他的新习惯饮料上。

很多人都知道痛风应该限制嘌呤的摄入,但并不知道一次性摄入大量富含果糖的饮料或水果,同样是可以诱发痛风的。如果对不同种类糖的甜度加以比较,蔗糖是100分、葡萄糖是74分、乳糖只有16分,而果糖则高达173分。短时间内摄入大量果糖,果糖在体内分解的过程中会产生尿酸,这会导致痛风发作。另外果糖热量高,代谢方式容易增加脂肪,影响嘌呤代谢,也就成为诱发痛风的一个重要因素。

《痛风治疗专家共识》这本书中明确指出:痛风患者应避免食用动物内脏、酒精和果糖类饮料,因此,对于痛风患者来说,果糖饮料和酒精对身体的损害程度是一样的。

此外,痛风患者还要注意少吃富含果糖的水果,例如苹果、梨以及一些口感比较甜的热带水果,相应的可以选择像柠檬、杨梅、桃等果糖含量相对比较低的水果。与含有果糖的饮料相比,普通水果中的果糖含量较低,日常每天吃水果200~400克,是可以的,这其中的果糖含量并不会诱发痛风。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,饮料,水果,嘌呤,内脏,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!