氧化剂的新发现:延缓细胞衰老

2020
12/28

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

众所周知,减少卡路里的摄入可以显著延长从酵母到猴子等各种生物的寿命。

【美国《科学日报》新闻网站2020年11月9日文章】题:氧化剂可延缓细胞衰老。

抗氧化剂(如维生素C、E)的好处之一是中和活性氧(即氧化剂),活性氧可能会与人体内重要的分子发生反应,破坏其生物功能,例如,大量的氧化剂会对DNA、细胞膜和蛋白质造成严重损害。因此,我们的细胞会利用强大的防御机制来清除正常新陈代谢中形成的氧化剂。

人们过去认为氧化剂只有害处,但最近我们了解到它们也有积极的作用。查尔默斯理工大学的一项新研究表明,过氧化氢氧化剂实际上可以减缓酵母细胞的衰老。过氧化氢是一种用于头发和美白牙齿的化学物质,也是代谢过程中形成的一种氧化剂,在较高浓度下对人体有害。

通过研究人员对Tsa1酶(一组被称为过氧化物氧化酶的抗氧化剂的一部分)的研究,查尔默斯生物与生物工程系的研究小组负责人Mikael Molin说,以前的研究表明,这些酶参与了酵母细胞对有害氧化剂的防御过程,但当细胞受到热量限制时,过氧化物酶也有助于延长细胞的寿命,只是这些功能背后的机制尚未完全解开。

众所周知,减少卡路里的摄入可以显著延长从酵母到猴子等各种生物的寿命。包括Mikael Molin研究小组在内的几个研究小组也表明,在酵母、苍蝇和蠕虫等生物体内,当它们从食物中吸收的卡路里比正常情况下要少时,刺激过氧化物酶的活性对减缓细胞衰老效果更佳。

查尔默斯系统与合成生物学系的博士后Cecilia Picazo说,我们过去认为Tsa1酶只是中和活性氧,但现在我们已经证明,Tsa1酶实际上需要有一定量的过氧化氢来触发,才能参与减缓酵母细胞衰老的过程。

意外的是,Tsa1酶不会影响衰老酵母细胞中过氧化氢的水平。相反,当细胞获得较少的卡路里时,Tsa1酶使用少量过氧化氢来降低中枢信号通路的活性,这种作用最终会减缓与细胞分裂和与细胞构件形成相关的过程,也会刺激细胞对压力的防御,这就导致它们衰老得更慢。

Mikael Molin说,受卡路里摄入影响的信号通路可能通过感知许多细胞过程的状态并加以控制而在衰老中发挥重要作用,我们希望通过研究找出癌症、阿尔茨海默病和糖尿病等常见疾病的发病率随年龄增长而急剧增加的分子原因。

研究人员目前离氧化剂真正减缓衰老过程的机制更近一步,这可能会带来新的研究,例如寻找刺激过氧化物酶的药物,或测试能否通过其他可增强氧化剂在体内积极作用的药物来减缓与年龄相关的疾病。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过氧化氢,过氧化物,酵母细胞,氧化剂,细胞,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!