真正的价值医疗的中国化之路(8)

2020
12/28

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

价值医疗番外篇:我国国内MDT的情况。

上一期我们讲了IPU(Integrated Practice Unit),在研究IPU的同时提到了MDT(Multi-disciplinary Treatment,多学科诊疗),今天我们干脆开个番外篇,详细讲讲目前我们国内MDT的情况。


我国的MDT目前绝大部分只发生在三甲医院,且主要针对复杂病例。总体来说我们的MDT对比美国还比较落后,美国从50年代就由梅奥诊所提出了MDT的,而我国基本是从2000年后才在肿瘤领域逐渐开展MDT的。从整体MDT的覆盖率对比便可知一二:

我国的MDT覆盖少,同时从疾病的角度来说,大部分都是针对肿瘤。

其中一个核心原因,还是医保对于MDT的支持力度问题,国内的医保需要支持太多的患者确保基本医疗保障,因此并没有过多的余力来支持MDT。同时,中国的医疗支出占GDP约7%,美国则占到了近20%,因此,中美之间的对比会显得非常显著。

与此同时,在需要接受如此大量患者的情况下,MDT的开展通常需要用到各科医生额外的时间,计费也变得困难,以至于很多MDT的开展是完全自发而免费的,对医院来说并不是长久之计。

其实我们都可以想象实行MDT从成本的角度对医院来说相比传统的治疗是有增加的,但具体增加多少可能没有进行过真正的测算。过去我们进行过大致的推算,以结直肠癌患者为例:

首先, MDT占用了更多的人力和时间,对于满员的公立医院来说,显然产生了机会成本:

而与此同时,MDT增强了疗效缩短了住院时长,这使得医院有能力接收更多的患者(假设原占床率已经饱和),尽管每位患者的收费是下降了。

那么对于医院来说,开展MDT综合起来的财务损失为:

可见,开展MDT对于医院来说是个额外的负担。但我们都确信MDT对于疗效的增益,比如以下肿瘤:

对于很多疾病,疗效的提升又代表着对于社会和医保资源的使用减少。因此从整个医疗体系来说,通过收费的改革在财务允许的情况下开展MDT,是一种必要的措施。而MDT也如上一期提到的,是IPU的一种基本行为,也即是实现价值医疗的一种基本行为。

文章来自:睿安管理咨询

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTc3MDYwOA==&mid=2247484784&idx=1&sn=3fed5afb89186728f12445275a2e3f66&chksm=fabc38efcdcbb1f9c093ea1267659a00b70d76e63fcc4063a7a87c4d8dee30a6382fc0ec7e6c&token=1657710229&lang=zh_CN#rd

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MDT,医疗,医保,疗效,肿瘤,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!