职业生涯中:遇到的最难忘的一起烧伤病例

2020
12/28

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

想要活着的人拼命挣扎的活着。可是一心寻死的人却轻易地放弃自己。

在我还是个实习生时,到医院实习是需要所有科室轮转的。每个科室都是需要呆上一个月左右的时间,在刚到急诊科的第一天就遇到了一起大案—重度烧伤。

  这也是我医学生涯中最难忘的一起病例,刚报道完紧接着就是交接班时间,可是还没等上一班的医生交接结束,护士冲进办公室一阵催促,“快、快,来了个重度烧伤急诊,你们快点出来。”

  

  我刚到急救室门口就闻到了一阵刺鼻的汽油味,当时以为是急救车漏油,也没多想,就直接进入了急救室,但是映入我眼帘的是一个烧得像木炭一样黑的人。一眼看过去已经没有一块皮肤是好的。

  看到这我惊呆了,当第一次看到这样严重病例,更多的是心痛和同情。在询问中才知道这是患者因为感情失败自焚造成。

  是什么样的勇气才能对自己下这样的狠手,作为医生看到太多的生死,到现在才明白生命如此可贵,想要活着的人拼命挣扎的活着。可是一心寻死的人却轻易地放弃自己。

  只能告诫所有人爱情诚可贵,生命价更高。

  

  烧伤的严重程度根据患者受伤的深度和面积可以分为

  Ⅰ度烧伤:受伤后只是伤及皮肤表面很浅的皮层,皮肤表面会出现红斑、干燥或烧灼感。

  浅Ⅱ度烧伤:浅说明只烧伤了表皮的生发层和真皮乳头层。出现皮肤局部红肿明显,有水泡形成,水泡破皮后会出现伤口红润、潮湿和明显的疼痛感。

  深Ⅱ度烧伤:深就是说明烧伤已经到了真皮乳头层以下。也会有水泡,但是水泡破裂后创面只是有微微湿润,有红白相间,疼痛的感觉会比浅Ⅱ度迟钝。

  Ⅲ度烧伤:医学也称为焦痂型烧伤。创面已经出现碳化、干燥、没有渗出液以及皮肤表面硬得像皮革一样,针刺没有痛觉。

  这位患者就属于是Ⅲ度烧伤,因为大多数的皮肤不是被烧伤就是被油烟熏黑,护士为了找到能扎针的地方,也是费了九牛二虎之力。

  

  对于烧烫伤处理

  1、灭火并脱离火场。

  2、对于浅度烧烫伤首先要用流动的冷水冲洗受伤部位或将受伤部位放到冷水中浸泡。大面积深度的烧烫伤不应直接浸泡在冷水中,避免引起体温和血压下降过快导致休克。

  3、脱掉烧烫伤部位的衣物,但是一定要注意不能硬脱。

  4、如果有水泡要注意保护水泡不能弄破。

  5、严重的烧烫伤要及时的到医院处理。最好不要自行使用药物或酱油等涂抹,以免影响医生对烧伤程度的判断。

  本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病例,烧伤,水泡,患者,冷水,创面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!