先吃饭还是先吃药?困扰多年的服药问题终于有答案啦!

2020
12/28

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

关于吃药你了解多少?

大家在吃药时,曾有过这些疑问吗?

空腹吃药不好?

到底是饭前服药,还是饭后服药?

吃药时水喝得越多越好?

……

是不是对这些问题傻傻分不清?

其实不同的药物,服用的时间不同,所需喝水量不同,甚至服药时的姿势也有讲究……

近日,人民日报发布了一份服药指南,一次性把服药问题说了个明明白白,大家可别错过了噢!01泻药和补药适合空腹服

腹中没有食物即为空腹,饭前1~2小时以前和饭后2~3小时都属于空腹。空腹服药最直接的好处是避免食物影响药效,利用药物被吸收和发挥作用。

小提示

以下药物通常空腹服:泻药,补益类中药,头孢氨苄,诺氟沙星等抗生素。

02胃动力药需要饭前服

饭后服用的药物,是指在饭前15~30分钟内服用。某些胃肠道不良反应小、进食后服用会影响其吸收的药物、保护胃黏膜或者促肠胃动力药,建议饭前服。

小提示

以下药物通常需要饭前服:多潘立酮(吗丁啉)、西沙比利、甲氧氯普胺片(胃复安)、抑制胃酸的药物奥美拉唑等。

03大部分药物最好饭后服

饭后服用的药物,是指在饭前15~30分钟内服用。某些胃肠道不良反应小、进食后服用会影响其吸收的药物、保护胃黏膜或者促肠胃动力药,建议饭前服。

小提示

以下药物通常需要饭前服:多潘立酮(吗丁啉)、西沙比利、甲氧氯普胺片(胃复安)、抑制胃酸的药物奥美拉唑等。

04降糖药和抗真菌药要随餐服

" 餐中 " 或 " 随餐 " 服用,指的是在吃饭的同时服用药物。餐中服用的主要母的是增强药效,充分发挥药物作用,也有部分是为了减轻药物对胃肠道的刺激。

小提示

以下药物适合随餐服用:降糖药、抗真菌药物灰黄霉素、某些抗高血压药物(如卡维地洛)、某些抗生素(如克拉霉素缓释片)。

05吃药如何不伤胃?

掌握正确的服药方法也很重要,如躺着服药或者不用水冲服,药物是易停留在上消化道,溶解后局部浓度很高,例如四环素,溶解后酸性很高,易造成胃黏膜损伤。

小提示

胃不好者最好采用站姿服用,并用适量水冲服。

06吃药,不是水喝得越多越好

多数情况下,服药时用温水或凉白开即可,不宜用太热的水。

小贴士

1、正常喝水量。普通的药片和胶囊,用200毫升温水送服即可。

2、少喝水。指用50毫升左右水送服,且半小时内不宜再饮水,比如胃药。

3、多喝水。指一天喝2000~2500毫升水,主要目的是为了减弱一些特殊药物的毒性,避免损伤肾脏等器官。例如,痛风药、排尿结石的药。

4、患有严重心脏病、肾病的人,不适合上面这些”喝水“的标准。因为喝水太多会加重心、肾负担。

07吃完这5类药后不要运动

小贴士

吃感冒药后立即运动:引发心脏问题,增大运动时猝死的风险。高血压、心脏病等疾病患者需要慎用。

刚吃完止痛药就运动:药效差、伤肠胃。服用布洛芬等止痛药,要等半小时到一小时后再进行剧烈的运动。

吃降压药后立即运动:易疲劳或脱水。适当运动对三高患者有好处,但是不要刚吃完药就运动。

服抗敏药后运动:增加中暑风险。在夏季锻炼时服用抗敏药,会让身体过热,增加中暑等热射病风险。最好在服药前锻炼,以降低这些风险。

服降脂药后马上运动:引起肌肉疼痛,严重时可能导致横纹肌溶解,甚至引起肌红蛋白尿继发急性肾功能衰竭。建议长期服用他汀的人应该定期查血。

08先喝水还是先吃药?

小贴士

1、吃胶囊先喝水,可以放粘嘴。

如果胶囊粘在食道壁上,严重时可能出现溃疡。因此,服用胶囊前最好先喝少量温水或凉开水。

2、喝止咳糖浆,5分钟内别喝水。

吃完药马上喝水,会把咽部药物有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效。一般要求服完止咳糖浆、含片,至少5分钟内不要喝水,最好在服药半小时后再喝水。

3、吃胃药,半小时后再喝水。

胃药如铝碳酸镁、氢氧化铝混悬凝胶等,服药时不宜多喝水,一般只需50毫升水送服即可,且服药后半小时内不宜喝水。

你在吃药上还有什么疑问吗?欢迎留下您的疑惑!


本文内容转自人民日报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多潘立酮,西沙比利,胃黏膜,服药,运动,药效,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!