骨肿瘤常见问题解答

2020
12/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

骨肿瘤预后如何?会复发吗?


一、什么是骨肿瘤?

骨肿瘤是发生在骨内或起源于各种骨组织成分的肿瘤。良性骨肿瘤易根治,预后良好。恶性骨肿瘤大多发展迅速,死亡率高。目前病因尚不明确,可能与基因、病毒感染有关。治疗上以手术为主,可结合化疗、放疗等多种其它辅助治疗。

二、骨肿瘤有哪些类型?

骨肿瘤有多种类型。按良恶性程度分为良性骨肿瘤和恶性骨肿瘤。良性肿瘤常见类型有骨软骨瘤、骨样骨瘤、软骨瘤等。恶性骨肿瘤又分为原发性和继发性,原发性常见类型为骨肉瘤、尤因肉瘤、骨髓瘤、软骨肉瘤等。继发性是由其他部位恶性肿瘤转移到骨骼所致,多见于乳腺癌、肺癌、前列腺癌等。骨巨细胞瘤是一种特殊的交界性骨肿瘤,可表现为良性或恶性骨巨细胞瘤。其它病损包括骨囊肿、骨纤维结构不良等。

三、骨肿瘤好发于哪些部位和人群?

不同骨肿瘤的好发部位和易患人群不同。其中骨瘤多发于颅骨,骨样骨瘤和骨母细胞瘤好发于长骨的干骺端,软骨瘤多见于手、足。血管瘤多发于颅骨和脊柱。原发恶性骨肿瘤好发于四肢的长骨,如骨肉瘤、纤维肉瘤好发于长骨的干骺端,如股骨下端、胫骨上端、肱骨上端,软骨肉瘤好发于骨盆及四肢骨近心端。骨髓瘤则多发生在脊柱、肋骨和颅骨。转移性骨肿瘤好发于骨盆、脊柱和股骨等。青少年由于骨骼生长活跃,是骨肿瘤的好发人群,骨软骨瘤、骨肉瘤都多发于青少年,中老年则更容易出现转移性骨肿瘤。

四、良性骨肿瘤有哪些症状?

良性骨肿瘤多表现为质硬无压痛的肿块,生长缓慢,多无明显症状,不易被察觉。邻近关节的肿瘤逐渐增大时可能压迫关节出现活动障碍。良性肿瘤多无疼痛表现,但当其恶变或合并病理性骨折时,可突然出现疼痛。

五、恶性骨肿瘤有哪些症状?

恶性骨肿瘤多数会出现局部疼痛,并随病情进展而逐渐加重。恶性肿瘤由于血运丰富,常出现局部静脉怒张,触摸时可出现局部皮肤温度升高。此外,恶性骨肿瘤多生长迅速,当肿块压迫脊髓时,可能出现神经、运动障碍甚至截瘫。恶性骨肿瘤常常伴有病理性骨折,即没有外伤或仅轻微外伤即可引起骨折的表现。晚期可能伴有贫血、消瘦等全身症状。

六、怀疑骨肿瘤需要做哪些检查?

首先可完善X线检查,良性骨肿瘤多数界限清楚、密度均与,没有骨膜反应;

恶性骨肿瘤病灶多不规则、边界不清,有些会出现特征性表现。CT和MRI能够帮助确定肿瘤的性质、范围、侵袭程度,指导下一步治疗。骨扫描(ECT)可以明确病变范围,数字剪影血管造影术(DSA)可显示肿瘤的血供情况。病理活检则是骨肿瘤确诊的金标准。

七、良性骨肿瘤怎么治疗?

良性骨肿瘤以手术治疗为主。刮除植骨手术是在手术中彻底刮除病灶,用药物或理化方法消灭残留瘤细胞后植入填充物,适用于良性骨肿瘤及瘤样病变。局部切除骨肿瘤则是完整切除肿瘤组织,防止复发,如骨软骨瘤切除术等。

八、恶性骨肿瘤怎么治疗?

手术是恶性骨肿瘤的主要治疗手段,根据患者情况不同可选择保肢手术和截肢手术。放疗和化疗的应用提高了患者的生存率,某些肿瘤术前术后配合放疗和化疗,可以缩小病灶、防止复发。而对于不能手术者,可以选择单独放疗。其中骨肉瘤对化疗敏感,尤因肉瘤则对放疗敏感。此外,血管栓塞治疗可以减少术中出血,对于不能切除的肿瘤也可采用姑息性栓塞。

九、恶性骨肿瘤一定要截肢吗?

恶性肿瘤不一定截肢。对于晚期破坏广泛和对其它辅助治疗的恶性肿瘤,需要考虑截肢手术。但满足某些条件时可选择保肢手术,包括:IIA期或对化疗敏感的IIB期肿瘤;血管神经未受累、肿瘤能够完整切除;局部复发和转移发生率低于截肢手术。或患者自身强烈要求保肢手术时。

十、骨肿瘤预后如何?会复发吗?

良性骨肿瘤通过规范治疗通常预后较好,存活率高。恶性骨肿瘤根据不同类型预后差异较大。骨肉瘤和尤因肉瘤由于综合治疗的开展,5年生存率可以达到50%,软骨肉瘤较骨肉瘤的预后更高。而骨髓瘤的预后则很差。恶性骨肿瘤即使手术切除后,仍有复发风险,因此可能需要术后放化疗能减少复发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
良性骨肿瘤,恶性肿瘤,骨肉瘤,骨髓瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!