真的假的?40岁后我们都逃不过这种眼病?

2020
12/28

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

一般进入40岁以后,每个人多多少少会受到老花的困扰。

一般进入40岁以后,每个人多多少少会受到老花的困扰。

看手机短信,胳膊要伸老远,脑袋还要往后仰,才能勉强看清。恨不得配10副老花镜,家里、办公室……每一处需要用眼的地方都放上一副。

你是否真的了解老花眼?又该如何预防和应对老花眼呢?

什么是老花眼

老花眼,又叫老视,是一个与年龄相关的逐渐丧失眼调节功能而出现的近距离工作障碍的现象。严格来说,老花现象是一种正常的生理现象,同时也是人逐渐衰老的一个证据。

人的眼睛作为人体的一部分,会随着年龄的增长而出现机能衰退的现象。一般情况下,人在20岁以前眼睛调节能力最强,之后开始走下坡。所以多数人在40岁以后就开始因老花而影响视觉质量,50~60岁以后,人的调节能力逐渐丧失。

搜图

编辑

老花眼的临床表现是什么

40~45岁以后,眼睛调节幅度的下降开始对近距离用眼产生影响,多数人开始需要将书本或其他阅读物放远,或休息一段时间后再阅读。随着年龄的进一步增大,主要表现为视物不能持久、间歇性模糊甚至出现头痛眼胀等症状。

老花眼的多发群体有哪些

1、屈光不正人群:远视眼比近视眼出现老花眼的时间要早,近视者配戴隐形眼镜比配戴框架眼镜出现老花眼的时间要早。

2、用眼方法不正确人群:调节需求与用眼距离有关,因此,从事近距离精细工作者容易出现老视的症状,从事精细的近距离工作的人比从事远距离工作的人出现老花眼要早。

3、长期服药人群:服用胰岛素、抗焦虑药、抗忧郁药、抗精神病药、抗组胺药、抗痉挛药和利尿药等的患者,由于药物对睫状肌的作用,会比较早出现老视。

如何应对老花眼?

配戴框架老花镜是最简单实用的方法。框架老花镜又分为单焦点凸透镜片、双焦点或渐变多焦镜片。老花患者可以根据个人需求进行选择。其中,渐变多焦镜片可以同时满足看远和看近的需求,现已在国内广泛使用。

配戴角膜接触镜也可以改善老花眼的症状,包括软镜和硬性透氧性接触镜。但是由于这类角膜接触镜验配复杂,配戴和日常维护对于中老年较为繁琐,因此使用比例较小。

除了配戴框架镜和角膜接触镜以外,老花眼还可以通过手术治疗。《全国老花眼现状调查报告》显示,在老花眼的患者中,仅有4%的人知道老花眼可以通过手术进行矫治。据武汉爱尔眼科医院白内障科主任王勇博士介绍,老花眼的手术矫正方法包括角膜手术、巩膜手术和晶状体手术。采用定制人工晶体置换晶状体,可一次性解决近视、远视、散光、老视乃至早期白内障问题。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老花眼,眼病,角膜,手术,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!