胆病故事 · 天下还有不能做的微创吗?胡海教授这样讲道

2020
12/28

+
分享
评论
胆病医生王波
A-
A+

关注胆囊健康,我一直在路上!


 

今年44岁的任先生来自山东烟台,15年前因贯穿伤导致胃、肝脏、小肠破裂,合并损伤膈肌破裂、心包破裂。当初若不是抢救及时,险些丢掉性命。谁料术后腹部伤口引发感染,形成切口疝,为进一步治疗,促进手术伤口愈合,当地医院予以患者腹部伤口填充补片、植皮等治疗,后病情恢复,此刻贯穿外伤史算是告一段落。




腹部贯穿伤后 腹部T型伤口




但从13年前起,任先生反复在夜间出现右中上腹胀痛,伴肩背部放射痛,偶尔还有恶心呕吐、伴高热,自认为是胃痛,症状日益加重,遂在山东当地医院就诊。医生经B超检查发现其患了胆囊结石、胆囊炎。考虑患者有既往腹部贯穿手术病史,手术难度大,医院只作消炎等对症处理。


术前经科室讨论手术风险、制定手术方案、充分评估手术难度后。任先生也表示做好了再次剖腹手术准备的前提下,22日胡海团队医生在患者全麻下行腹腔镜胆囊切除术。

 

胡海教授先在患者脐孔右侧做绕脐1.5cm切口,置入多通道平台装置。插入腹腔镜,探查见整个腹腔一片“混沌”——腹腔复杂粘连,大网膜、肠道与既往的手术切口致密粘连,根本无从下刀






腹部贯穿伤后 腹腔复杂粘连




分离粘连,而后在右下腹、左下腹部各成功置入一5mm Trocar,再而后超声刀、吊钩、腔镜器械等走行在无血管区, 真正进入一个白色无血的世界,步步为营。








调整镜头及腹腔镜操作器械后,胆囊暴露在我们的视野中:胆囊大小约5*4*3cm,且已被因腹腔粘连造成的脏器挤压而紧贴在胆囊窝里,与肝脏致密粘连,胆囊壁厚,最厚处达1.1cm。遂在腹腔镜导向下于剑突下置入5mm Trocar1只。胆囊三角解剖结构不清楚。在分离粘连后,胡海教授以超声刀凝断胆囊动脉及分离胆囊管。


术中发现,胆囊管竟无法使用一次性结扎器夹闭胆囊管,最终胡海教授选择距胆总管0.5厘米处3-0可吸收缝线缝扎胆囊管。最终将胆囊自胆囊床上分离、切除,由脐孔取出。虽然术中操作困难极了,但出血仍少于30毫升。最终耗时1.5h,胡海教授终于完成了腹腔镜胆囊切除。而今,患者已逐步恢复饮食,等待择期出院了。




手术成功 手术标本




术后胡海教授告诉我们:有时候,我们只要努力一把,或许原来的众多不可能实际上是很有可能的。外科医生的临床决策和手术成功最大的障碍是我们自已的经验和胆略。



好啦,今天的圣诞故事就讲到这里啦!

听胆病医生讲好胆病故事,

我是胆病医生——王波,

关注胆囊健康,我一直在路上!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜,胆囊管,胆病,手术,患者,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!