阿司匹林一直被誉为心脑血管疾病的“神药”,那如何规范使用?

2020
12/28

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

阿司匹林主要就是用于心血管疾病的二级预防用药

随着生活水平的提高,心脑血管疾病越来越普遍。目前我国心脑血管患者已经高达2.9亿,并且还有继续上升的趋势。

因此有很多人听说阿司匹林能够预防心梗、脑梗都自己买来吃。阿司匹林在市场上有25mg、50mg、100mg等不同规格,也有很多患者都在常年服用小剂量的阿司匹林,所以对于阿司匹林的用药必须要做到规范化。

阿司匹林如何规范使用?

阿司匹林是属于抗血小板药物,主要是用于动脉血栓栓塞疾病的预防和治疗作用。特别是用于预防冠状动脉粥样硬化性心脏病效果是很明确的,并且每天的最低有效剂量要用到75mg,阿司匹林也可以作为缺血性脑卒中的一级预防药物,每天最低有效剂量要用50mg。

阿司匹林对于静脉的血栓栓塞性疾病和心腔内的血栓形成的预防或治疗效果比较弱。所以当盲目长期的使用阿司匹林,或者阿司匹林使用不当会引起出血的风险。因此在给患者开药时我们都会进行特别交代,如服用时间,因为阿司匹林大多都属于肠溶片所以应该在餐前服用,在服用期间如果出现上腹部不适或身体有出血表现要及时到医院就医。

日常还应该注意粪便颜色的改变,并且在服用药物期间应该每1~3个月就应该做一次血常规检查。以及在服药期间应该禁止饮酒。

阿司匹林什么时间吃最好?早上或是晚上?

因为肠溶片或缓释片的阿司匹林在服药后3~4小时才会达到血药浓度的高峰期,而在早上血小板又是血小板最活跃的时间,并且在早晨4~10点之间又是猝死的高发时间段。因此按这样看就应该在晚上服用阿司匹林这样才能够在高峰期时发挥药效。

但是并没有得到很有利的研究证据来证明晚上服用才是最正确做法,或者是说没有有效的证明晚上服用可以减少猝死的发生或心脑血管意外的发生。而且阿司匹林一旦进入人体产生效用的时间是持续起效的,所以并不强调具体的服药时间段。

最后得出结论就是服用时间段是不需要强调固定时间的。而且即使偶尔忘记一两次吃药也不会对抗血栓作用有很大影响,所以也不需要下次加大剂量服用。也就是少吃一两次不会对身体有什么大的影响,反而超量服用风险更大。

阿司匹林主要就是用于心血管疾病的二级预防用药。但是阿司匹林是具有抗血小板聚集的作用,会有引起颅内出血的风险。如果高血压患者需要长期使用阿司匹林,血压必须要维持稳定在小于150/90mmHg才能使用,这样可以避免颅内出血的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,肠溶片,规范,剂量,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!