宝宝为什么总是泪眼汪汪?

2020
12/28

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

泪水虽常见,但出了问题不容小觑。家长朋友发现孩子眼睛有异常,应该及时到专业眼科医院进行诊治

一转眼,就站到了2020年的尾巴上。

很多新手妈妈都在关心的一个问题:宝宝总是眼泪汪汪?到底是怎么回事呢?

很多家长都希望自家孩子拥有一双水汪汪的大眼睛,但很多家长发现孩子的眼睛有点过于「水」了,即便在不哭的时候,眼眶里也是泪水盈盈的。一到医院进行检查,发现是泪道阻塞,为什么会发生这种情况呢?

在正常情况下,人的眼睛时刻都在分泌泪水,只是通过泪道流到鼻子里,所以令人很难察觉到。

但有些人,泪道在鼻子里面的开口被一层薄膜封闭了,泪液不能自然流到鼻子里,只能“汪”在眼睛里,或者流出来。

那小宝宝为什么会泪道阻塞?

这是因为小宝宝的发育差异,在他们还未出生时,鼻泪管近鼻腔的开口处有一层薄膜,通常在出生前后会自然破裂。但有些宝宝这层膜可能比较厚,或因为一些其他原因没有在出生后破裂,这样就会导致泪道阻塞而出现泪水过多的征状。

先天性的泪道阻塞是1岁以下的婴儿最常见的溢泪原因,约有5%的足月婴儿发生这种问题。

宝宝泪道阻塞,该怎么治疗?

对于先天性泪道阻塞的宝宝,目前有两种处理方式。

观察及按摩:泪道按摩主要是需要用手指顺着泪道的方向向下滚动,必须符合这一技巧,才是有效按摩。

泪道探通:这是一种侵入性治疗,经过观察与按摩后,有部分宝宝可能已经治好,如果多次按摩仍然没有效果,或者还是有眼泪和分泌物,可以找专业眼科医生,将泪囊区脓液排尽后,经过冲洗及滴用抗生素后再用探针探通,大多数宝宝的情况能得到很大改善。

泪水虽常见,但出了问题不容小觑。家长朋友发现孩子眼睛有异常,应该及时到专业眼科医院进行诊治哦~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泪囊区,宝宝,泪道,阻塞,鼻子,泪水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!