刚刚!2020版国家医保目录发布(附最全完整版)

2020
12/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

谈判药品数量最多,涉领域最广

来源/赛柏蓝
作者/遥望

刚刚!2020年医保目录正式发布,新版目录将于明年3月1日在全国范围内启用

 1
119种药品谈判成功,29种调出
12月28日上午,国家医保局召开“2020年国家医保药品目录调整新闻发布会”,赛柏蓝在现场了解到, 今年国家医保局共对162种独家药品进行了谈判,其中包括目录外药品138种和目录内药品24种。

经过谈判,共119种谈判成功,其中目录外谈判成功96种, 目录内谈判成功23种。谈判总成功率为73.46%,谈判成功的药品平均降价50.64%。

通过本次医保目录调整,共119种药品被新增进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。调整后的2020版国家医保目录, 药品总数共2800种,其中西药1426种,中成药1374种,目录内中药饮片未作调整,仍为892种。
 2
谈判药品数量最多,涉领域最广
本次医保目录调整的主要特点有:
 
一、坚持保基本的功能定位,确保医保基金支出可控。通过调出临床价值不高,谈判降低目录内费用明显偏高的药品、专项谈判到期药品的价格,特别是近年来集中带量采购“以量换价”进一步挤压药价水分,实现腾笼换鸟,确保医保基金基本平衡;
 
二、谈判药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。 最终谈判调入的96种独家药品,加上直接调入的23种非独家药品,共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,患者受益面更加广泛;
 
三、首次尝试对目录内药品进行降价谈判,明显提升经济性 。评审专家按程序遴选了价格或费用偏高、基金占用较多的14种独家药品进行降价谈判,这些药品单药的年销售金额均超过10亿元。经过谈判,14种药品均谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%, 树立了原目录内药品也需要不断提高经济性的鲜明导向;
 
四、支持新冠疫情防控。本次调整, 高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录 ,以实际行动助力疫情防控;
 
五、将今年新上市的药品纳入调整范围。为更好满足患者对新上市药品的需求,将今年8月17日前上市的药品纳入调整范围, 最终16种药品被纳入目录,体现了支持新药的导向。
 3
明年3月1日正式启用新版目录
后续,国家医保局将指导地方做好新版目录落地执行。特别是做好信息系统调试,指导定点医疗机构根据需要做好备药准备。为确保各地做好充分准备, 将于2021年3月1日起在全国范围内正式启用新版目录,惠及广大患者。
 
国家医保局还将以谈判药品为重点,进一步完善医保目录内药品落地监测机制,定期收集各地医保谈判药品挂网、采购、支付等情况,及时发现并解决落地过程中出现的问题,加强对进展滞后地区的调度和督促,确保广大参保患者及早享受医保药品目录调整成果。
 
回顾8月份发布的《2020年国家医保药品目录调整工作方案》,本轮医保目录的调整,共分为:
 
1、准备阶段(2020年7-8月);2、申报阶段(2020年8-9月);3、专家评审阶段(2020年9-10月);4、谈判和竞价阶段(2020年10-11月);公布结果阶段(2020年11-12月)
 
其中,8月17日《工作方案》正式挂网,标志着2020年国家医保药品目录调整工作正式启动。
 
在申报阶段,国家医保局共收到申报信息2155条,涉及药品1267种。经审核、公示、复核,最终722种药品通过了形式审查,其中目录外药品704种。
 
在专家评审阶段,建立了评审药品数据库。论证完善评审技术要点,组织评审专家进行评审,形成新增调入、直接调出、可以调出、调整限定支付范围等4方面建议的药品名单。
 
药品评审是目录调整的核心环节,通过多轮严格评审、打分,确保初步名单。将初步名单提交数百名权威的临床专家,对初步名单进行专业论证,提出意见建议。组织综合组专家对临床组提出的意见建议再次评审,形成最终的评审结论。
 
在谈判阶段,第一步,是对拟谈判药品开展测算,组织临床、药物经济学、基金测算等方面的专家,对拟纳入谈判范围的药品进行评审测算,形成医保方底价。
 
第二步,组织谈判专家,与企业逐一开展面对面谈判,现场确认结果。将谈判成功的药品纳入目录,确定全国统一的医保支付范围。
 
最后,根据谈判确定的结果,与谈判成功的企业签署正式协议,确定双方权利义务。
 
另据赛柏蓝在发布会现场的了解,2018年谈判成功的药品,将按照原有的报销政策,一直报销至2021年2月28日。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,目录,药品,范围

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!