【魏帼】十个饺子引起的高血糖疑案

2020
12/28

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

通常来说,饺子属于低血糖生成指数的食物,由于饺子中包含了面粉、蔬菜、肉类或蛋类及油脂类,食物种类丰富,且对餐后血糖影响较小




文章首发于《医师在线》
已授权《中国临床营养网》转载


最近门诊一位患者向我倾诉,自己吃得不多,但血糖就是控制不好,比如午饭时只吃10个饺子,结果餐后2小时血糖直接升到13mmol/L了。进食10个饺子确实不算多,为什么偏偏血糖就升高了呢?



 回顾病情 




我查看了患者的病历,这位阿姨身高157cm,体重62kg,计算体质量指数(BMI)=25.2kg/m2,属于超重人群,同时因为患者的年龄大于50岁,基础代谢率会有所下降,所以每日的能量供给应按照23kcal/kg来计算,得出总能量供给大概为标准体重(kg)×23=1196kcal,为方便计算,记为1200kcal【标准体重(kg)=身高(cm)-105,本例患者即为52kg】。如果按照午餐摄入能量占全天40%~45%的比例来计算,患者午餐的能量供给应在480~540kcal之间。



通常来说,饺子属于低血糖生成指数的食物,由于饺子中包含了面粉、蔬菜、肉类或蛋类及油脂类,食物种类丰富,且对餐后血糖影响较小,所以我们会建议糖尿病患者适当食用饺子,须注意的是饺子也存在容易进食过多的问题。但是,该患者只进食10个饺子(提供能量约450kcal),应该不会对血糖造成这么大影响,那么问题到底出在哪里呢?




对比求证 


我们根据该患者中午的能量标准来制定一份关于饺子的食谱。按照理想状态划分,患者中午的饮食搭配可以是3份主食、1份肉蛋类食物、0.6份蔬菜和0.8份烹调油,这样提供的能量是479kcal,其中碳水化合物的供能比是59%,蛋白质的供能比是15%,脂肪的供能比是26%。若是制作韭菜鸡蛋馅饺子,即用75g面粉制作饺子皮,300g韭菜、1个鸡蛋(50g)和8ml烹调油(花生油、大豆油等均可)来制作饺子馅。这样制作出来的饺子基本上能符合饮食建议中所推荐的能量标准。


但询问患者发现,其用的饺子馅基本上是1斤韭菜加5个鸡蛋制作而成,炒鸡蛋和拌饺子馅都用花生油(大约50ml),面粉大约500g,共包了100个饺子左右。所以折合到10个饺子时,食材的用量大概是韭菜50g、面粉50g、鸡蛋25g和油5ml。按照食物交换份法来计算,10个饺子大概提供的总能量是275kcal左右,其中碳水化合物的供能比占61%,蛋白质占13%,脂肪占26%。


附表 不同食材比例饺子的宏量营养素差别


从附表我们可以看出,患者实际上吃的饺子和制定的食谱相比,蔬菜、肉蛋类和油脂类的含量较低,而主食的含量相对较高,这就导致最终进食的碳水化合物供能比相应增加。虽然总进食量不多,但由于进食的营养素比例不当,出现餐后血糖升高现象。另外,由于蔬菜进食量不够,膳食纤维摄入量不足,也无法起到延缓餐后血糖上升的作用。


正因为午餐不能满足患者的能量需要,也不能提供足够的饱腹感,但又有血糖升高现象,故让患者产生了进食量较少但血糖仍控制不好的错觉;且由于膳食纤维摄入量不足,会使患者提前出现饥饿感,有可能会造成暴饮暴食,所以临床应予以干预措施。



干预措施


增加蔬菜的摄入量  很多糖尿病患者觉得吃饺子很方便,有主食、菜、肉,就不用额外做其他食物了,更有甚者在吃饺子的时候,额外增加一些肉类熟食。其实从本例患者的分析上来看,进食饺子时很容易缺乏的食物是蔬菜,所以患者在进食饺子时应额外增加一些凉拌菜的摄入,如油麦菜、油菜、黄瓜、西红柿、苦菊等都是不错的选择。这样一来增加了膳食纤维的摄入量,可以有效延缓餐后血糖的升高速度,二来可以增加维生素、矿物质的摄入,有利于营养的均衡摄入。

更换饺子皮的原料  本例糖尿病患者如果将包饺子的面粉换成全麦面粉,也可以在一定程度上延缓餐后血糖的升高速度,因为和富强粉相比,全麦面粉的加工程度更低,含有更多的膳食纤维和矿物质、维生素等营养物质,这样即使摄入过多,也会因为粗、杂粮的加入,降低餐后血糖升高的速度。

适当控制油脂的摄入量  虽然蔬菜和蛋类的摄入量减少了,但油脂的供能比并没有减少,这意味着如果增加蔬菜、蛋类的摄入量,油脂的摄入量也会一并增加,而适当减少油脂的使用,有利于控制总能量的摄入。所以应嘱咐患者在制作饺子馅的时候,格外注意控制烹调用油的量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,高血糖,摄入量,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!