八旬老人“投诉”:医生为难我,不给我拔牙?

2020
12/28

+
分享
评论
株洲市中心医院
A-
A+

拔牙并不是一件简单的事情,是一台完整的手术,不能大意。



“这个医生怎么为难我,不给我拔牙呢?”罗奶奶坐在牙椅上气呼呼地说。

罗奶奶今年八十四岁了,精神矍铄,按她自己的话说“讲话声音大,中气足”。她说:“我这个牙齿不舒服个把月了,都搞得我不能吃饭了。今天一大早我就跑来了,早饭都没吃,就是想早点把这个牙齿拔掉。可是谢医生到现在还不给我拔!”





真的是谢医生故意为难罗奶奶么?原来,谢医生为罗奶奶检查,发现她有颗左下磨牙牙冠已经烂空了,只剩下一个空壳子,塞了些食物残渣,还有牙髓神经暴露,的确需要拔掉。但是,谢医生仔细询问罗奶奶,才知道罗奶奶为了早点来拔牙,还没有吃早餐;八十岁岁高龄的她一个人住在田心,没有告诉任何人她来拔牙了,也没有人陪同;她还有高血压病史,一直在服用降压药。


 

空腹!

老年人!

没有陪人!

高血压病史!


 

这些都是拔牙时的高风险因素,专业的口腔医生一想到这些词都会慎重拔牙,严重的情况甚至都不能拔牙。所以谢医生没有急于为罗奶奶拔牙,而是先量血压,好在她因为定期服用降压药,血压是130/89mmHg,没有超过180/100mmHg,在可拔牙范围内。谢医生又详细向罗奶奶解释,拔牙前必须先吃早餐,不然容易出现麻醉及手术并发症。并且因为罗奶奶年龄大了,看病需要有陪人在旁边照顾,也可以帮助沟通和缴费拿药。

罗奶奶本以为拔牙是一件容易的事情,到医院就可以拔,拔了就可以走,没想到谢医生又是给她量血压,又要求罗奶奶先去吃早餐,还要联系家人来陪她拔牙。所以罗奶奶一开始以为谢医生是故意为难她呢。


在听了谢医生的专业又通俗易懂的解释后,罗奶奶明白了医生的良苦用心,明白了医生是从她的安全角度出发的。误会解开后,罗奶奶吃完早餐,在女儿的陪同下,顺利地拔完牙了。


 
拔牙并不是一件简单的事情,是一台完整的手术,不能大意。拔牙手术也有相应的禁忌症。有下列情况之一的禁忌拔牙:

 


一、心脏病

 

凡有心力衰竭症状,如呼吸困难、紫绀、下肢浮肿等均禁止拔牙。


二、高血压

 

血压超过 180/100mmHg或有脑、心、肾器质性损伤者禁拔牙,服药后得到有效控制的酌情拔牙。


三、血液病

 

贫血、白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。


四、内分泌及代谢病

 

如糖尿病,血糖需得到控制才能酌情拔牙。


五、恶性肿瘤

 

肿瘤涉及的牙齿禁单纯拔除,放疗区域内的牙齿于放疗前拔除。


六、其它

 

如肝脏病、肾脏病等,月经妊娠期,急性炎症期,长期使用类固醇激素的病人等。


 

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,拔牙,牙齿,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!