【扩散】不同的操作,一个救了整栋楼,一个死亡19人!知道这些,关键时刻能救命!

2020
12/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

遇到火灾记住这几点,关键时刻能救命!




 

最近,

上海一名9岁的小学生在遭遇火灾时,

上演了一次“教科书式救援”,

不仅救了自己一家人,

也救了整栋居民楼的邻居!



据央视新闻报道,12月18日22时许,上海一小区内,正在睡觉的9岁男孩小博(化名)突然闻到一股烧焦的味道。他赶紧下了床,发现客厅的火已经烧到了天花板。随后他的第一反应是喊醒爸爸!接着又喊醒外公!


男孩的爸爸说,他在睡梦中被儿子喊醒后,便带着儿子和岳父逃生。原本逃出家门的男孩爸爸,想到要拿手机报警,便又折回家中。结果就因为折返,短短十几秒钟,大火就从客厅蔓延进户门,完全封住了大门。


男孩的爸爸称,无奈下,他只能选择跳窗逃生,由于此前听从楼组长等人的建议,拆掉了主卧全封闭的防盗窗,所以他打算从主卧窗户往下跳,当时,他接到了消防部门的回访电话(之前拨打了119报警)。消防部门表示,在确保安全的情况下再坚持几分钟,等待救援。


同时,小男孩已成功逃至楼下。而就在这短短几分钟内,9岁的小男孩干了几件事,救了整栋楼的人。


 

 
  1. 下楼逃生时,小博依次敲响了2楼和1楼邻居家的房门,通知邻居逃生;

  2. 逃至楼下后,小博对着整幢楼大喊“着火了!大家快走啊!”;

  3. 最后,他当街拦车,请司机帮忙拨打119报警。



几分钟后,消防员赶到现场,用高压水枪扑灭了火。整栋楼没有一人受伤。


事后,消防救援工作人员表示,小男孩的做法犹如教科书般的操作。


不过,有些悲剧的发生却因为相关知识的缺乏,用错误的做法,让一团小火,烧成大火,最后甚至导致19死3伤。



错误做法导致19人丧生


2019年,浙江宁波的一场火灾夺走了19人的生命,然而这场不幸,在很大程度上本可以避免。


2019年9月,宁波一家日用品加工厂区。当时一名男员工正在工作。他把一桶加热后的化学原料倒入塑料桶,不想,桶里突然蹿起了一团火苗。


浙江宁波一家日用品加工企业的一名男员工进入香水灌装车间,他把一桶加热后的化学原料倒入塑料桶后,一团火苗突然蹿起来。这名员工一系列错误行为让原本能很容易扑灭的小火酿成了无法挽救的悲剧。


他首先用嘴去吹,但火不仅没灭,反而更大了;他又拿盖子去盖,发现桶盖和桶并不吻合。此时,装原料金属桶内的残留易燃液体被引燃,紧接着,一个火点瞬间变成了两个火点。




随后,他慌乱中找来一块纸板对着火苗扇风。风助火势,火不仅没有灭,反而烧得更旺了。


正常来说,此时的火势并不大,而且在他周围,起火点不远处,就放置着3个灭火器,如果他处置方式正确,完全可以将火快速扑灭,且不会造成任何的人员伤亡。但他依然没有使用正确的方法,而且贻误了最佳的灭火时机。



随后,同车间的另一个男员工看到了火情。但是他没有采取任何行动,观望了足足20秒之后,转身继续工作。同时,附近的一名女员工也发现了火情,也同样没有上前帮忙。


随后火势越来越大,塑料桶渐渐熔化,形成了流淌火,四处蔓延。随后看着火势越来越大,一名男员工将水直接泼向着火点,火势瞬间迅速向四周蔓延扩散,并引燃周边可燃物,形成猛烈燃烧之势。显然他并不知道,类似由香水、乙醇、汽油等轻于水的物质引起的火灾,用水去扑救犹如火上浇油。



随后看着火势越来越大,其他员工匆匆跑到起火车间,但是他们既没采取有效灭火措施,也未第一时间报警,更没及时通知楼上人员疏散逃生,而是手忙脚乱地对着起火点一番指点后,迅速逃离火场。


大火随之吞噬了整个车间,并向楼上迅猛蔓延。二楼和三楼的员工毫不知情,还在正常工作。瞬间,他们就被大火吞没了。



最后,导致19死3伤。



遇到火灾记住这几点,

关键时刻能救命!


火灾在我们的生活中并不少见,操作正确,即使是大火也可以安全逃生,一旦操作失误,则可能导致无法挽回的后果。所以了解消防安全知识,关键时刻真的能救命。


一、不同东西起火,灭火方式不同


1. 电器着火


  • 切断电源

  • 用二氧化碳、1211、干粉灭火器或干沙土扑救

  • 与电气设备和电线保持2米以上距离


2. 油锅起火


  • 将冷菜沿边倒入锅内,火可自动熄灭

  • 用锅盖或大块湿布遮盖到起火的油锅上


3. 煤气泄漏


  • 不要触动任何电器开关

  • 不要用打火机、手电筒等工具照明

  • 迅速关闭气源,打开窗门

  • 如需报警应到远离现场的地方打电话


4. 电脑着火


  • 拔下电源,用干粉或二氧化碳灭火器扑救

  • 迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑

  • 切勿向失火的电脑泼水


二、千万记住正确灭火方法和常识!


1、正确使用灭火器


灭火器是应对火灾最直接有效的方式。


常见的灭火器有3种,分别为干粉灭火器、水基式灭火器以及二氧化碳灭火器,分别适用于不同的火灾:


干粉灭火器:最常见的灭火器,使用方便、有效期长。适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电气设备火灾


水基式灭火器:操作简单,灭火效率高,且抗复燃性好。适用于扑救易燃固体或非水溶性液体引发的火灾


二氧化碳灭火器:灭火性能高、毒性低、腐蚀性小,灭火后不留痕迹,使用方便。适用于扑救仪器仪表、图书档案和低压电气设备引起的火灾


2、家中常备家用灭火器


家中建议常备家用灭火器,可选择高效阻燃型简易式水系灭火器,这种灭火器不仅能灭火,还能帮助逃生。在火势太大无法扑灭时,可用它喷在衣物或较大的布单上,包住人体逃离火场。


3、了解一定的灭火常识


有人可能会说,化学物品起火我们日常生活中很难接触到,但是上述案例也提醒我们,多了解一些常识,比如香水、乙醇、汽油等轻于水的物质引起的火灾不能用水扑灭;当油锅或电器起火时,可以将面粉撒在上面灭火;用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭等,不仅能在紧急情况下自救,还可能救下其他人。


4、火灾逃生不可盲目


如听到门外有人喊“着火了”,在打开房门前应先摸一下门把手或门板,如感觉不烫手,则可开门逃生;如感觉烫手,则说明门外已着火,此时不宜开门,应找湿毛巾、湿布条等塞在门缝处,以堵住烟雾,然后用水淋透房门,防止烟火渗入。然后逃到阳台上进行呼救,如住三层以下,还可尝试用绳索或床单、窗帘等自制简易救生绳逃生。



来源:健康时报、央视新闻

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
灭火器,火灾,火势,干粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!