【警惕】36岁工程师开完会突然倒地!冬季高发,有医院4天连收3例...

2020
12/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

冬季该病高发!



连续熬夜一个月,  
 
36岁男子开完会突发胸口爆炸样疼痛,  
送医后被诊断为   主动脉夹层爆破    
好在紧急手术救了回来。  
  据了解,  
宁波市医疗中心4天  
连续收了3个夹层破裂的患者    

 



 


连续熬夜一个月

男子开完会突然倒地


“胸口疼!”半个月前的晚上八点多,小林开完会刚起身,突然手捂着胸大喊疼痛,瞬间喉咙也痛得说不出话,全身是汗。他被紧急送到了附近的医院,一查主动脉A型夹层,出现了撕裂。这是一种极其凶险的心脏疾病,是高血压以及其他因素导致的主动脉内膜产生了破口,血液从破口中进入血管壁的间隙,逐渐把血管壁两层膜撕开,血管壁变得极薄,一旦血管薄弱处破裂会出现大出血,致死率极高


小林被紧急送到了宁波市医疗中心李惠利医院,心脏大血管疾病诊疗中心主任邵国丰立即为他进行了心脏手术。术后小林在心脏监护病房治疗了5天后转回普通病房,15天后出院。



医生说小林的疾病早有祸根。小林是一名工程师,正在负责公司的一个项目。年轻有为的他在事业上很拼,为了项目已经断断续续熬夜了将近一个月,有时熬到凌晨2点多,睡一觉后白天继续工作。“其他也没什么,最近偶尔感觉心脏有点刺刺的痛。”小林回忆说。


 

“其实这是疾病的征兆,”邵国丰主任介绍说,小林有心脏疾病家族史,心脏的不适更应该引起重视,如果早点检查可以及早干预。


“主动脉夹层有明显的年轻化趋势,”邵主任进一步解释说,“由于缺少运动,有熬夜等不良生活习惯,以及饮食上摄入过多的脂肪和糖等,高血压、冠心病等心血管疾病逐渐年轻化,像小林这样不到40岁的主动脉夹层已经很常见。”



 


连续收治4个主动脉夹层患者

冬季该病高发 

 

据了解,近半个月来宁波市医疗中心李惠利医院连续收治了4名主动脉夹层患者,年龄最大的60岁出头,除了小林以外,其他三位均有高血压病史,而且由于不按照医嘱用药,血压控制未达标。

 

“高血压可以使动脉壁受损,渐渐地形成主动脉夹层,冬季气温寒冷且气温变化大,导致血管收缩、血压波动,容易加重病情,甚至突然夹层撕裂。”邵主任强调,患有高血压的市民到了冬季尤其要多监测血压,按照医嘱治疗。在日常生活上要注意保暖,尽量不要受寒冷刺激,建议适当运动但不要太剧烈,减少熬夜,作息要规律。饮食上建议不要吃得太油腻或过饱,最好想方设法戒烟,也要避免二手烟。

“主动脉夹层其实是逐渐形成的,建议大家还是要定期体检。”他建议有心脏疾病家族史、高血压病史、经常熬夜、吸烟的人群做个心脏彩超,而对于经常出现的胸痛不适,要提高警惕,尽快咨询医生。


 
主动脉夹层是什么?


简单来说,主动脉夹层可以理解为:血管撕裂了,在出血。

▲ 血管的三层结构


我们的血管本来分为三层,分别是内膜、中膜和外膜。正常情况下它们是紧密贴合在一起的,但当血管内膜被撕裂,就会在血液的冲击下形成一个夹层,假腔。

▲ 主动脉夹层的形成


血液不断的冲击假腔,会进一步撕裂这个破口,甚至使得动脉破裂,而这个腔体的压力大小也会影响着心脏、大脑、肾脏、四肢等的供血。
▲ 假腔压迫真腔,造成器官缺血,在血流冲击下发生破裂


主动脉可是我们的供血“生命线”,这出了问题可不要命么~


出现这些症状,身体敲响警钟!
主动脉夹层的典型症状是 剧烈的突发性胸痛 ,呈现刀割痛或者撕裂痛。一般由胸部向胸前或者背部放射,持续时间较长,患者往往难以忍受,跟冠心病的疼痛不一样,冠心病疼痛相对缓慢。
主动脉夹层的疼痛可以让病人产生濒死感。也可能出现转移性的疼痛,如背痛、腹痛等,原来是胸口疼,很快转移到腹部疼,这时要提高警惕。

约30%-50%的患者有面色苍白,出冷汗及四肢发冷,心率加速等休克样表现。但与一般休克不同,主动脉夹层患者会出现血压升高。当外膜破裂时,血压便会降低。

约30%-50%的患者出现上腹痛、恶心呕吐。约40%的患者有头晕,甚至缺血性脑卒中症状。夹层压迫脏器,出现声音嘶哑,呼吸困难,咯血,哮喘等。
 

一旦遭遇急性主动脉夹层,抢救的黄金时间理论上是6小时以内,原则上是送医院越快越好。

同时要注意:首先打120,不要自行驾车去医院,就诊时最好直接送到胸痛中心。第二,让患者平躺,尽量保持安静,禁止进行胸外按压。第三,关注患者血压和心率变化。


哪些人属于主动脉夹层高危人群?


主动脉夹层最容易缠上哪些人?首先是先天因素:

 

先天性主动脉壁发育异常,约占10%。容易诱发主动脉夹层,典型的是二瓣化畸形,这类人群容易在60岁发病,发病率为1%,这个比例还是很高的。

还有一种典型的比如马凡综合征。美国著名排球运动员海曼也是马凡综合征患者,引发主动脉夹层猝死在赛场上。  
继发性高危因素,最常见的就是高血压80%的夹层由高血压引起 长期得不到有效控制的高血压,对于血管的损伤非常大。高血压患者起病10~15年后,便进入主动脉夹层的好发年龄段。
近几年,我国人群高血压发病率明显升高,已达10%,患者人数高达1.2亿,并以每年300万人以上的速度继续增长。而且我国高血压人群有两个特点:一是年轻患者比例升高,二是不稳定型高血压患者增多。这也是我国主动脉夹层发病率明显上升的主要原因。 严格控制血压能有效减少主动脉夹层的发生。



源:杭州日报、宁波晚报、甬上客户端、武汉亚洲心脏病医院

编辑:方洪秀、朱晓华、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
主动脉,高血压,疾病,内膜,熬夜,撕裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!