女子病重,儿子想拉他回家(等死),理由很荒谬!医生掏心窝一句话拯救了他们!

2020
12/28

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

众人高呼,好家伙!

56岁女子,姓张。

1个星期前开始有发热,当时以为是轻微感冒,自己买了些感冒药吃,效果甚微,还是发热,而且是高热,最高体温接近40°C,整个人也晕乎乎的,在儿子的督促下,到了当地医院就诊。

当时患者除了有高热,还有恶心、呕吐,吐了2次,都是胃内容物。伴随周身乏力。

医生一看,不得了了,这么高的体温,肯定不是普通感冒。赶紧让住院。

抽血化验了感染指标都是偏高的,血糖也高的离谱,达到了30mmol/L。张女士得知自己血糖这么高时还发糊涂,说自己不知道平时有血糖高。医生苦笑着说,你都多少年没看过病了?你的糖化血红蛋白都11%了,这说明你这几个月来血糖都是很高的,你这算是糖尿病了大姐。

张女士更加不敢相信自己有糖尿病。

但医生问起来,自己的确平时都有吃得多、喝得多、尿得多的典型糖尿病症状,再加上这半年来的确瘦了很多,都符合糖尿病表现。才接受了自己有糖尿病的事实。

你不单只有糖尿病啊,现在血糖这么高,又恶心呕吐,可能都有糖尿病的急性并发症了,我们叫做糖尿病酮症酸中毒,这都是你平时血糖控制不好,机体利用不了葡萄糖,转而利用脂肪的后果,燃烧了脂肪后会产生很多的酮体,酮体一堆积,就是这个酮症酸中毒了,轻微的会导致恶心呕吐,严重的会休克会死人的。医生也不怕吓到张女士一家子,直接把最坏的结果说了出来。

那我为什么会有发烧呢?张女士问。

那就可能是有感染!感染会导致血糖进一步恶化,会诱发酮症酸中毒的。医生说。

做个CT看看吧,医生建议说。因为张女士有恶心、呕吐等消化道症状,医生直接安排她做了腹部CT检查,看清楚到底是不是腹部的问题。

一看CT就吓了一跳。

CT提示张女士的肝脏有个较大的肿块,大概有拳头这么大,可能是恶性肿瘤(肝癌),也可能是肝脓肿或者肝囊肿,不好鉴别,得进一步做增强CT,现在看起来像肝癌的可能性更大。
(此图肝脓肿并非张女士的,仅为学习使用)

这一句话吓坏了张女士,没想到自己平时不看病,一看病就看出一个肝癌、一个糖尿病,而且还是加重型的糖尿病,这也太坑爹了吧。

两个子女一商量,既然母亲的病情这么严重,那还是到上级医院诊治吧。

于是联系办理了转院手续。

等来到上级医院时,张女士的病情更重了。因为开始出现咳嗽了,感觉肺部情况也有所加重。

还在发热。

入院的时候血糖还有28mmol/L。

收入了肝胆外科,然后请了内分泌科医生过来会诊。

患者诊断2型糖尿病酮症酸中毒、2型糖尿病应该是没问题的,这个病的典型表现就是患者血糖很高、机体会缺水(因为尿的多),并且很容易休克。所以在内分泌科医生的指导下,管床医生给用了胰岛素降低血糖,同时大量补液扩容。

张女士听说要用胰岛素,又犯愁了,听说胰岛素会上瘾,能不用么?

那不行。酮症酸中毒的时候,血糖这么高,必须静脉用胰岛素先把血糖控制下来,才能改善病情。再说,胰岛素也不会上瘾啊,你那是缺胰岛素,所以得补充胰岛素啊。就好像肚子饿了要吃饭一样,你能认为米饭会让人上瘾么?内分泌科医生苦口婆心解释。

张女士终于点头,认可了医生的安排。

但是咳嗽的问题逐渐突出了,而且稍微活动就会有气喘,心率加快,最快的心率达到130次/分。

除了有恶心、呕吐,还开始觉得腹部有些疼痛。

这下糟糕了。

病情变得更加复杂而且严重了。

肝脏那个东西,到底是肝癌还是肝脓肿或者其他东西呢?肝胆外科医生自己也讨论,报告虽然说像肝癌多,但总体来看还是肝脓肿的可能性更大。你看患者有发热,有感染的迹象,而且腹部有疼痛,这些都是严重感染的表现,肝脓肿就是一种严重的感染。如果是肝癌,患者又怎么会发热、感染呢?

有没有可能在存在肝癌的同时有其他部位的感染呢?比如肺部感染?有医生提出来说。现在患者有咳嗽,而且活动后有呼吸困难,肺部感染的可能性很大,而且可能是严重的感染。

我们再去复查一次CT吧,顺便把胸部也做了。上级医师查房的时候说。先看清楚胸部、腹部情况再说。可惜患者当地医院的CT片子不带过来,那也是可以提供一点价值的。

那天早上刚准备拉去做CT,没想到张女士病情突然加重了,一过床就喘得不得了。监测到的血氧饱和度也一度跌到80%,心率快至140次/分。张女士自己也觉得难受极了,口唇都发绀了。

这不行,这阵势如果拉去做CT那就太危险了,搞不好在路上心跳停了那就一锅熟了。管床医生立马改变了决策,先请ICU看看吧,说不定得先去ICU治疗,病情加重了。
请ICU医生看之前,管床医生自己也再次给患者查体了,听诊器听了张女士双肺,呼吸音还是对称的,不大像气胸或者肺不张可能。患者突然呼吸急促加重,说不定可能有一侧肺脏破了(气胸),但现在听起来呼吸音还是双侧对称的,没有一侧特别低的表现,所以不大像气胸。患者痰液不多,也不像痰多堵塞小气道导致肺不张可能。

ICU医生来了,了解到了患者的病情。一个中年女性,有糖尿病和酮症酸中毒,这次应该合并有感染(感染灶未明确),可能是肺部来源,可能是肝脏来源,肝脏那边还有一个肿块,可能是肝癌,可能是肝脓肿。得做CT来明确。

但当务之急不是CT了,而是先稳住患者的呼吸、氧合等,先把小命稳住,再找病因。

ICU医生把病情再次跟家属沟通了,也把风险、ICU的治疗计划、费用等问题告知了。

家属(患者儿子)稍微犹豫了一下,最终还是同意送入ICU。

送入ICU时,张女士缺氧更加严重了,呼吸频率有35次/分,面罩吸氧下监测的血氧饱和度也仅有89%。

但她神志还是清楚的。

ICU医生告诉她,要给她在嘴巴里面插入一条管子,通入气道(气管插管),然后接呼吸机通气,同意么。

张女士额头都是汗水,听了医生的话后,没有丝毫犹豫,猛点头。

人在缺氧的时候,最渴望得到救援。只要能解决缺氧的问题,再难受都可以接受。

护士立即给张女士推注了镇静药,不用几秒钟,张女士就失去了意识。接着医生娴熟地给她做了气管插管,然后接呼吸机通气。

呼吸机一上,血氧饱和度顿时升至95%。

心率也逐渐慢至120次/分。

虽然指标还不是很好看,但比之前好了太多。

暂时稳定了。

然后马上拍摄了一个床边胸片,胸片提示肺部感染也很厉害。

病情更加扑朔迷离了,肺部有感染,肝脏又有肿瘤或者脓肿,还有一个糖尿病酮症酸中毒,都可能是致命的疾病。

ICU医生这时候出去找家属谈话、签字,没想到患者儿子改变了主意。

医生,我们想接我妈妈回家了。患者儿子突然说,他说这话的时候不敢看医生的眼睛,感觉像一个做错了事的孩子。

为什么?ICU医生百思不得其解。刚刚不是说得好好的嘛,积极抢救啊。

是这样的,由于我妈妈病的的确严重,我刚刚也跟我舅舅他们商量了,(后来才知道他们父亲已经去世多年了,所以一直没露脸),他们说既然这么严重,搞不好要死在这里,我们当地人的风俗是不能死在医院的,一定要死在家里,否则死后.....

他吞吞吐吐,后面的话没接着讲。

否则会怎么样?ICU医生问。

否则....否则死后魂魄会找不回家的路。他还是说了出来。

真是荒谬,荒唐!ICU医生内心有气,但不好发作。

你们是不是担心钱的问题?是不是经济上受不了了?ICU医生直接把话摊开来讲。绝大多数不住ICU的病人都是因为家里实在拿不出钱了,山穷水尽了,这很让人心酸,但是事实。

那也还不是....主要是病情太重了,又有肝癌....我们那里那多肝癌的,没一个是好的。病人儿子说。

ICU医生调整了语气,深吸了一口气,说是这样的。你妈妈呢,目前病情的确是严重,但还不确定就是肝癌。如果真的是肝癌,是肝癌晚期,那我也不会给你治疗了,也会让你回家算了,没必要搞得人财两空。但现在的情况是,你妈妈很可能不是肝癌,更有可能是肝脓肿导致的严重感染,肝脓肿是一种炎症,是肝脏里面的炎症化脓,那是细菌感染,这样的炎症是有机会治疗的。

如果是肝脓肿,你们就这样回家,那就太可惜了。ICU医生盯着患者儿子的眼睛,缓慢地说出了这句话。

听到这句话后,患者儿子眼睛又瞪大了,问是不是真的是这样?肝脓肿还有救是么?

ICU医生点点头,说是的,是这样。但为了不把话说满,又加了一句,多数肝脓肿都是可以治疗的,但也不是说100%,但如果你不治疗直接拉回家,那是必死无疑。

这话直接戳中了患者儿子的心窝,他眼泪一下子上来了。

我再跟我舅舅说一声,等下给你答复好不好。他嘴唇都在颤抖了,显然被ICU医生的话打动了,看得出来,他是想救他妈妈的。

过了几分钟,他找到ICU医生,坚定的说,那就继续在这里治疗吧,暂时不回家了。

好,等下我们就去做腹部胸部CT平扫加增强,看清楚到底是不是肝脓肿。如果是肝癌,尤其是如果是转移到肺部的肝癌,那你就回家吧。ICU医生说。

CT做完了。

由于做的是加急的CT,所以当天下午结果就出来了。

肝脓肿!

这次终于证实是肝脓肿了,由于有了增强扫描,看的更清晰,报告说不像肝癌,不是肝囊肿,而是高度考虑肝脓肿!

肺部呢?肺部也是有炎症,但也有脓肿,好几个小的肺脓肿还有空洞了。床边胸片是看不出这些细节的,幸亏同时做了肺部的CT。

也就是说,患者有肝脓肿,也有肺脓肿!

ICU医生看到这个结果后,立即想到了一个恐怖的疾病:侵袭性肺炎克雷伯杆菌肝脓肿综合征。

上级医师查房时说,本来肝脓肿就是一种细菌感染居多(也有阿米巴、真菌肝脓肿),细菌当中又是革兰阴性杆菌居多,革兰阴性杆菌中又以肺炎克雷伯杆菌为主。所以经验性推测患者的肝脓肿细菌应该是肺炎克雷伯杆菌。

而在一些有糖尿病的患者群体中,更容易感染的是毒力很强很猛的肺炎克雷伯杆菌菌株,患者除了会有肝脓肿,细菌还可能播散到肺部导致肺脓肿,播撒到眼睛眼球引起眼睛脓肿,也可能播散到大脑导致颅内脓肿.....这跟普通的肝脓肿是不一样的,普通的细菌肝脓肿仅仅是肝脓肿而已,不会侵袭到肺部或者其他脏器。而这个肺炎克雷伯杆菌是例外,会引起一系列损伤,所以称之为侵袭性综合征。总之,这个细菌的火力是很强的。否则张女士也不会这么一路病重下来。
但是,别忘了,上面考虑的肺炎克雷伯杆菌肝脓肿仅仅是猜测而已,我们还没有抓到这个具体的细菌呢,血培养到现在都还是阴性的。有医生说。

不是所有的血培养都会阳性的,我们直接穿刺肝脓肿吧,拿到脓肿液去培养,肯定是这个细菌。上级医师微笑着说。

ICU医生再次跟患者家属沟通病情,说目前肯定是肝脓肿了,不是肝癌。

家属听到这个很开心,紧紧握住ICU医生的手,说幸亏听您的话没有回家,否则就真的后悔一辈子了。

看得出他很激动。

接下来我们要给你妈妈做肝脏脓肿穿刺引流,治疗肝脓肿的方法有两个,一个是全身使用抗生素,另外一个就是穿刺脓液,把脓液放出来才可能治愈,道理很简单。ICU医生说。

好的好的,听医生您的。

签字,同意肝脓肿穿刺引流。

当天就在B超的引导下,医生给张女士的肝脏脓肿做了穿刺,穿刺针一进入脓肿腔,就抽出来一管暗色的脓液!

众人高呼,好家伙!

赶紧留了一部分拿去化验,看看培养出什么细菌,看看到底是不是我们推测的这个肺炎克雷伯杆菌。上级医师说。

脓肿腔放了引流管,让脓液持续引流出来,减轻脓肿腔里面的压力,才能减少脓液中细菌入血,减轻炎症。如果说静脉使用抗生素是大军压境进攻,那么肝脓肿穿刺引流就是特种兵潜入敌营刺杀敌人首脑,里应外合,方可迅速制胜。

经过处理后,张女士的病情逐渐好转。

复查的感染指标逐渐下降,体温也下来了。呼吸也逐步稳定。

第二天ICU医生还没等到培养结果出来,就迫不及待直接打电话问细菌培养室,问昨天送过去的脓液培养到什么细菌了么?

好像看到了革兰阴性杆菌!对方回答。

具体一点呢,像什么细菌?ICU医生再问。

像肺炎克雷伯杆菌!对方稍微思索了一下,再次回答。

哈哈,ICU医生哈哈大笑起来,很满意这个结果。挂了电话。

真相终于大白!

现在回想起来,患者张女士一开始就有糖尿病,只不过没去体检没去看病一直没发现,所以糖化血红蛋白非常高,血糖也很高。在这种背景下,患者的免疫力是下降的,抵御细菌的能力也是下降的,此时肠道的细菌(肺炎克雷伯杆菌)趁虚而入,逆流进入了胆道或者肝脏,引起感染,发生肝脓肿。细菌继续入血,播撒到肺部,导致肺脓肿。

所以患者会有发热、心率快、呼吸快等严重感染表现,也因为这个感染而诱发了糖尿病酮症酸中毒,两个疾病环环相扣,互相影响,如果不控制肝脓肿,那也很难控制好糖尿病酮症酸中毒。

经过ICU医生使用的强力抗生素、使用胰岛素、大量补液扩容等综合治疗后,患者度过了难关。

5天后脱离了呼吸机,张女士顺利苏醒。

7天后转出ICU,回到了普通病房继续治疗。届时生命体征已经基本稳定,感染已经基本控制。

张女士的儿子见到ICU医生后,激动地落下了眼泪,喉头颤抖,说幸亏听了您的话,没有拉回家,否则一辈子内疚死了。

希望她以后能顺顺利利,好好控制血糖。

祝好!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝脓肿,糖尿病,病重,肝癌,患者,肺部,血糖,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!