卫生院静脉溶栓18例——巩义医共体内建“卒中分中心”显成效

2020
12/28

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

地处偏远,也没有CT,怎么办?

 

 
记者:孙凡  
来源:健康县域传媒  

 
“   回郭镇卫生院开始发挥分中心辐射作用了……”河南省巩义市总医院神经内科主任李会晓欣喜地告诉《健康县域传媒》。

 
李会晓所说的分中心是卒中中心乡镇卫生院分中心。脑卒中俗称中风,据最新公布的报告披露,我国每年有高达190多万名患者死于卒中。与高血压、糖尿病等慢病相比,脑卒中的严重在于它的致残率与致死率,是我国成年人致死和致残的首位原因,被称为“国民健康第一杀手”。

 

建设卒中分中心


 
12月22日17: 15,巩义市鲁庄镇卫生院祖国剑主任接诊一位发病1小时的急性脑卒中患者,立即在卒中绿色通道微信群启动,同时,将患者快速就近转诊至有CT设备的回郭镇卫生院。

 
 

 
回郭镇卫生院内科主任张晓鹏接到信息后,立即启动溶栓绿色通道,护士、CT人员紧急待命。17:33患者到达回郭镇卫生院,经CT检查排除出血并沟通后,17:57予以阿替普酶静脉溶栓治疗。在为患者溶栓同时,急救点的救护车开始出发,安全转运至市医院神经内科重症监护病房进行进一步治疗。DNT时间24分钟,OTT时间至少缩短40分钟。目前,患者恢复正常。

 
急性脑卒中起病迅速,往往造成严重后果,而疗效与时效性紧密相关。要想改善预后必须争分夺秒,尤其是缺血性脑卒中,必须抓紧静脉溶栓时间窗的“黄金4.5小时”。  

 
巩义地处山区,且许多乡村距市区较远,很多患者到达医院时已错过最佳救治时机,那么怎样才能让更多脑卒中患者得到及时救治呢?巩义市总医院依托紧密型医共体优势,在米河卫生院、巩义市第二人民医院、大峪沟煤业集团医院、回郭镇卫生院这些有CT设备的卫生院建立卒中救治单元,设立急救点,也就是“卒中分中心”进行脑卒中相关知识培训,不仅将静脉溶栓技术下沉到卫生院,并且充分发挥其辐射作用,以便能够惠及更多的百姓。

 
 

 

县乡村联动、同质同步


 
巩义市总医院是河南省首批县(市)级二级甲等综合医院,开放床位1600张,设置76个临床及医技科室,职工近2000人,专业技术人员1700人,其中硕士研究生160人,高级职称专家189人,承担着巩义市84万人口大部分的“医防管康”工作。

 
巩义市下辖15个乡镇、5个街道办,296个行政村、17个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心、310个集体村卫生室。2017年7月,该院牵头19家基层成员单位挂牌成立医疗共同体,重点通过“互联网+医疗健康”的模式成立九大中心,开展远程医疗。   2019年12月4日,巩义市总医院揭牌,并牵头与妇幼保健计划生育服务中心、18家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)成立紧密型医共体。  

 
 

 
在建设村乡县一体化卒中中心之前,巩义市总医院调研发现,   基层卫生院参与度差,不能充分发挥其防治中心的作用。有的乡镇卫生院距离巩义市总医院较远,卒中中心防治辐射半径有限。同时,本地区医疗资源分布不均匀,综合防治能力不一致,全市的医疗数据、医疗资源不能充分共享。  

 
为此,巩义市总医院启动村乡县一体化卒中中心建设,在院内、   分中心开展脑卒中防治知识培训,共同建立脑卒中防治体系,达到各级医务人员在卒中救治领域的理念及技术的同质化。  

 
为达到县乡村联动、同质同步的效果,总院设立专家会诊平台,与基层18家基层医疗机构互联互通,可实现远程会诊、学术交流,培训教学、视频会议等。   针对医共体成员单位、社区群众进行广泛的宣传教育工作,借助惠民项目、卒中筛查工程,宣传卒中知识,防治结合,抗击卒中。  

 

卒中分片化、网格化管理


 
村乡县一体化卒中中心建设中,慢病管理是重要一环,巩义市总院为全市59万居民建立健康档案,进行慢病管理患者121827名,利用”互联网+医疗” 技术为基层医生和患者服务。康复专家周周行,帮助打造基层卒中康复中心。在总医院指导下,与基层卫生院协同,帮扶基层医疗单位业务水平全面提升,建立卒中救治单元,打通最后一公里。  

 
为缩短救治半径,以目前具备CT的米河卫生院、巩义市第二人民医院、大峪沟煤业集团医院、回郭镇卫生院四大中心卫生院为辐射点,CT资源共享。不具备CT的医共体单位,以夹津口卫生院为试点,通过对急性卒中患者诊治知识培训,能够完成症状的识别、诊断与鉴别诊断、现场急救处理、转诊流程(远程会诊、远程转输、远程转运流程)及随访康复治疗。培训重点集中在急性脑卒中的识别、现场处理、转运急救技术。

 
村乡县一体化卒中中心建设加强了区域协作,达到卒中分片化、网格化管理。巩义市总医院建立急救站并创建“卒中救治单元”,制定实施计划、相关制度、培训工作,定期考核、评价与督导,落实奖惩制度。

 
 

 
据介绍,脑卒中的防治重在“防”,为了宣传防治、识别脑卒中的知识,巩义市总医院常组织专家团队下乡进行义诊宣讲,奔走于各个乡镇卫生卫生院。一边面让老百姓心里对脑卒中这种疾病有了概念,了解它的危害性,另一方面培训乡镇卫生院的医护人员,发生这样的情况应该如何尽快专业救治。以此次鲁庄卫生院为例,地处偏远,也没有CT,怎么办?需开足全力,进行全员卒中培训。紧密型医共体下的卒中中心建设,要充分发挥分中心的引领和辐射作用。

 
目前,回郭镇卫生院静脉溶栓3例,米河卫生院2例,大峪沟煤业集团13例。鲁庄卫生院院前启动3例,其中溶栓1例,巩义市第二人民医院院前成功启动3例。

 

责任编辑:孙凡

审核:汪言安




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巩义市总医院,医共体,静脉,溶栓,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!