易览天下 | 医保为“打工人”保驾护航!

2020
12/28

+
分享
评论
易联众
A-
A+

你也是千万打工人之一吗?

来源:漫话医保

干不完的活,睡不够的觉,喂不胖的钱包,买不起的貂,半辈子就挣了两个亿,一个失忆,一个回忆。你也是千万打工人之一吗?

口号喊了非常多,标语看了不老少,鸡血打了好几管,思想上你是个拥有打工魂的打工人,但身体却可能偶尔罢工。

有病看病要趁早,拖着肯定好不了,看病花钱真不少,此时你需要医保!

给别人打工的打工人对医保应该十分熟悉,单位会给自己的员工缴纳职工医保,这个是按月缴纳的,每个月都要缴费一次,由单位和你一起按比例缴纳,个人出的钱是自己工资的2%,单位出的比个人多,大概在6%-8%不等,有些地方高一点有些地方低一点,具体按当地规定执行。假如你每个月打工能赚6000元,那么个人缴费为120元。

相信很多给自己打工的打工人问了,我们的医保又要怎么缴呢?

首先,给自己打工的打工人属于灵活就业人员,可以自行选择缴纳职工医保或者城乡居民医保,两者有什么区别呢?

如果选择缴纳职工医保,那么需要每个月缴一次,费用相对较高,需要自己承担单位和个人缴纳的所有费用,并且必须同时缴纳养老保险。根据医保缴费以及对应待遇,分设一、二、三档,缴费越高享受的报销待遇也就越高。

如果选择缴纳城乡居民医保,一年缴一次,缴一次管一年。根据国家最新规定,今年个人缴费金额为280元起,同时还有国家补贴550元起。具体执行起来也要按各地规定,不过我国大多数地区还是只要自己缴280元,有些经济发达的地区个人缴费能更多一点,同时政府补贴得也更多。

但是打工人们要注意,居民医保的报销比例没有职工医保高(划重点)。

同样是住院,职工医保的报销比例比居民医保能多10%左右;职工医保还可以享受累计缴费达规定年限后免缴的待遇,居民医保必须终身参保。

这两个险种之间转换只能按年度进行,不能想换就换。具体要选哪个,就看打工人自己的选择了!

有些打工人说了,单位不给缴医保,多给点钱也挺好。

这么想可就大错特错了!

用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险属于国家强制规定,不允许通过个人约定而改变。如果用人单位不给职工缴纳社保,且协商无果的时候,我们可以通过法律手段来维护自己的权利,具体可以向用人单位所在地的劳动部门申请劳动仲裁,要求单位追缴五险、解除劳动关系,并支付相关的经济补偿等。

千万别为了每个月多给的那一点钱就放弃医保!

看看你自己或者身边人的住院报销单,如果没有医保,应付金额就会变成实付金额,多出的钱真的不是一点点。

最后还是要说,希望每个打工人都能成为人上人!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社会保险,打工人,医保,规定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!