宝宝湿疹反复发作如何应对?

2020
12/28

+
分享
评论
株洲市中心医院
A-
A+

一位宝妈带着她可爱的两岁多的宝宝来到了我们展台前,问我们“宝宝用的润肤霜里面含有防腐剂和香精,宝宝能用吗?”




在合理用药科普会上,一位宝妈带着她可爱的两岁多的宝宝来到了我们展台前,问我们“宝宝用的润肤霜里面含有防腐剂和香精,宝宝能用吗?”

原来,她家宝宝从一两个月开始就一直被湿疹困扰,如今宝宝的脸上、手上都有脱皮的现象。那么关于婴幼儿湿疹,我们该如何治疗,作为家长,我们应该如何护理呢?




什么是湿疹?


湿疹是一种常见的炎症性皮肤病,一般认为与变态反应有一定关系,病因较复杂,有一定遗传倾向。其临床表现具有对称性、渗出性、瘙痒性、多形性和复发性等特点。

湿疹可发生于任何年龄,常在冬季复发或加剧有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。一般可反复发作至2~3周岁,以季节交替时节为好发时间。有的甚至延续至青少年和成人。症状严重者需做过敏原检测,必要时予以脱敏治疗。


湿疹的治疗


国内外的临床经验均表明,对于轻度湿疹,单纯用低敏保湿润肤霜来护理即可自愈,但对中、重度湿疹的治疗除了科学护理外,还需要药物治疗。

外用激素药膏是首选,很多家长一听到激素就吓得不行,其实作为外用的激素药膏长期使用的不良反应仅仅表现在皮肤,比如皮肤变薄、色素沉着等,最严重的不良反应是激素依赖性皮炎,而产生这类严重副作用的前提是长期、大剂量滥用强效激素药膏。


治疗婴幼儿湿疹,通常不会选用强效激素,目前常用的药膏有地奈德乳膏,他的有效成分是0.05%地奈德,属于弱效激素;氢化可的松乳膏含有0.1%丁酸氢化可的松,也属于中效激素。人们熟知的醋酸氟轻松属于含氟中等强度的激素,不建议给宝宝使用。


使用激素药膏的注意事项

  • 尽可能选用弱效激素药膏。

  • 一般每日涂抹仅需1-2次。

  • 全身使用的时候尽量不要超过体表面积的1/3

  • 一般使用5-7天为宜,如果没有改善应及时看医生调整用药,在医生或药师的指导下,使用的时间可以适当延长,但应严格遵医嘱使用。


对于有破口流水合并细菌或者真菌感染的湿疹,则需要联合使用抗感染的药膏;宝宝痒得厉害的时候,可以少量口服扑尔敏,氯雷他定,西替利嗪等抗过敏药。


家长如何居家护理?


1.需要注意避免日晒、过热等物理性刺激,避免刺激性洗护用品的化疗性刺激。


2.应少吃海货、河虾蟹、香菇、蘑菇、笋、牛羊肉、哈密瓜、菠萝、草莓及芒果等食物。


3.少去新装修房子、花园等地方,不接触宠物,乳母亦同。


4.婴幼儿湿疹时尽量不要打预防针;减少紧张、焦虑等精神刺激。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
依赖性皮炎,婴幼儿,效激素,湿疹,护理,治疗,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!