【养生】“吃人参不如睡五更”,国医大师安睡秘诀请收藏

2020
12/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

安睡秘籍收藏起来!


有道是千金难买好睡眠。然而,不管是年轻人还是老年人,很多人都说睡不好:有的是晚上不想睡,早上起不来,进入恶性循环;还有的是入睡难、容易醒、睡不踏实的……

   

睡不好,百病生


睡觉这件事,就和我们需要吃东西、喝水、运动一样重要。  可是我们在睡觉的时候,完全意识不到身体和白天清醒的时候有什么区别,感觉不到区别,也就不能直接的认识到睡不好或者睡多了的伤害。
要想了解这些,就需要现代科学仪器的监测。我们睡觉时的状态和清醒时是大不一样的,而且如果睡不好,器官一“闹脾气”,早衰、痴呆、肠胃病、心脏病真的是会找上门的。
大脑:睡着后会整理信息,清理代谢废物;睡不好会增加老年痴呆风险。
心脏:睡着后血压、心率下降,开始休息;睡眠少于 6 小时,多于 8 小时,增加心脏负担,提升心脏病风险。
消化系统:睡着后肠胃蠕动速度减缓;长时间工作、睡眠不足,会影响肠道功能,惹上各类肠胃病。
呼吸系统:睡着后频率稍低,规律进行;睡不好会带来心脑血管病、糖尿病等。
肾脏:睡着后会过滤功能减慢;睡不好肾脏功能快速衰退,导致浮肿、乏力。
肌肉:睡着后肌肉会松弛;睡不好会影响血液循环和呼吸。
不知道大家发现没有,很多长寿老人都有一个相同的特点——睡眠特别好。今天,我们就来看看那些长寿的老中医们在睡觉这件事上,有什么心得分享给大家。

国医大师李玉奇: 睡“心”才能睡好觉


 

国医大师李玉奇得享 95 岁高寿,被誉为“北国杏林泰斗,辽沈中医柱石”。李玉奇常说:“想睡觉,先睡心。”

中医认为,十二经脉之血皆主于心,十二经脉之气皆感而应心,心失所养,则神不守舍。因此,对失眠的治疗应从补益心气着手。李老根据“心主神明”、“先睡心、后睡人”等中医古训,精炼成方后被传承人制成了良药“养心丸”。养心丸注重补心气,补而不腻,利而不破,解决心失所养,脑失濡养的问题,起到益气、养血、安神的功效。

 


睡眠问题的原因很多,从中医角度基本分为六种情况,下面我们来看看这六种情况以及对应的调理方法。
1.老做噩梦,睡不踏实:营气不足
睡觉时整晚都似睡非睡,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有时还会出现心慌。在调节上以养血安神为主:多吃些补血的东西,如大枣、百麦安神饮(取小麦、百合、莲子、大枣适量,一起炖服。连炖两次,取汁,随时都能喝)。
2.入睡困难:肝郁气滞型  
   
有时胸胁会有胀痛感。在调节上主要以疏肝解郁为主:多吃小米、牡蛎肉、龙眼肉等食物。心情不好或想要发火时,有意识地做几次深呼吸,以调整心情。
3.迷糊到天亮:营血蕴热型
醒得早,醒了又睡,还经常伴有咽干、口干、长痤疮、盗汗的症状。可以按摩内关、神门、后溪等穴位;平时多吃藕、槐花、绿豆、薏苡仁、冰糖柚等,用生地黄和冰糖泡水代茶饮也有很好的效果。 
4.睡不安稳:脾胃失和型
“胃不和则卧不安”,脾胃失调的人,吃下的晚饭不容易消化。治疗原则需以和胃健脾安神为主:首先必须控制饮食,晚餐七成饱,饭菜宜清淡,少吃豆类、粗粮等易产生胀气的食物及辣椒、大蒜、冷饮等刺激肠胃的食物。
5.整晚睡不着:心肝火旺型
多由恼怒烦闷而生,以更年期女性多见。表现急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄。调节原则主要以清热泻火为主:可以服食酸枣仁粥(将酸枣仁 50 克捣碎后取汁,用粳米 100 克加汁煮成粥)。
6.经常起夜:肾功能差
夜尿多是肾阳虚的典型表现,也是肾功能异常的一项指标。建议从护肾着手,缓解夜尿多的问题:黑色食物能补肾,平时可以多吃一些黑米、黑豆、黑芝麻等;睡前用温水泡脚,如果泡脚水里加些干姜、肉桂或艾叶;如果有前列腺增生的情况,积极的对症治疗。

国医大师路志正:睡前沐足睡得香


中国中医科学院主任医师、国医大师路志正已经有 100 岁高龄,  路老习惯早上搓脸和晚上睡前沐足  。他说晚上沐足有助于把血引下来,让大脑容易进入睡眠状态。  有的老年朋友睡不好,可能是因为血瘀体质或者阴阳失衡导致的。除了内服中药,还需结合中医外治的足浴疗法,效果会更好。

民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚,这话是有科学道理的。这里也给大家介绍一些泡脚的常用方,大家有需要可以收藏一下。

【腰痛、肾虚腰痛、腿无力】

✦肉桂 50g,吴茱萸 100g,生姜 150g,葱头 50g,花椒 80g。
✦用沙布裹好水煮 10 分钟,待水温下降至 40℃ 左右,用蒸汽足浴盆浸泡 30 分钟,每日一次。

【失眠】

✦吴茱萸 40g,米醋(白醋)适量
✦用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋用蒸汽足浴盆浸泡双足 30 分钟,每日 1 次。

【高血压】

✦桑枝、桑叶、茺蔚子各 15 克
✦用上药加水 1000 毫升水煎取 400~600 毫升,去渣后取法备用,每晚睡前加 50 毫升兑水在蒸汽足浴盆浸泡双足 30 分钟,每日一次。

【鸡眼】

✦将脚泡在加有少许白矾的热水中,待鸡眼软后再用无菌镊子将尖端拔出,拔出后走路立即就不痛了。
✦另外,在鞋内加个柔软的鞋垫,以免再长鸡眼。对于症状较严重的患者,可外涂鸡眼膏,每周换 1 次药,换药前削去已浸白的部分,直到脱落。

【老寒腿】

✦威灵仙、伸筋草各 30 克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各 20 克,白芷 12 克,秦艽、苏木、羌活、独活各 15 克熬水泡脚,水淹没到小腿肚,连同小腿上的三阴交、足三里等穴位一起按摩,效果会很好。

【脚湿气、足癣脱屑、干裂者】

✦白凤仙花 30g、皂角 30g、花椒 15g。
✦上药任选一种,放入 250ml 醋内泡 24 小时后,睡前加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足 20 分钟,连用 7 天。

【中风后手足拘挛】

✦伸筋草,透骨草,红花各 6 克。
✦5kg 清水加入上药,煮沸 10 分钟后加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足,每日 3 次, 1个月为 1 疗程。

来源:中医思维+、广东中医药

编辑:陈佳、曹思扬、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人参,安睡,泡脚,中医,鸡眼,蒸汽,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!