关于肺小结节的实用科普,专家十问十答,都是你想知道的问题

2020
12/28

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

肺结节十问十答

“肺”常关注 | 高树庚教授:肺结节十问十答


Q1

肺小结节的发病率为什么会这么高,它有哪些分类又是怎么形成的呢?


高树庚教授:随着大家对于体检的重视,通过低剂量螺旋CT的筛查会比之前的胸片检查的检出率高出很多,这是一个重要的原因。而且肺作为一个呼吸器官,外界的很多微小生物、粉尘等都会通过呼吸沉积在肺内形成一些结节样的改变。另外像一些感染性的疾病,像细菌性的感染、真菌性的感染、寄生虫的感染等也可以造成肺部结节样的表现。肺部良恶性肿瘤也可以表现为结节,所以结节形成的原因是多种多样的,而不是说一发现结节就是恶性的。


结节主要分为两大类:一是良性结节,凡是不是恶性肿瘤的都是良性结节,二是恶性肿瘤,其中恶性肿瘤以肺癌为主。

Q2

临床上肺小结节患者容易出现的误区是什么?


高树庚教授:现在体检很容易发现肺小结节,一旦发现肺小结节就怀疑自己得了肺癌,首先自己就开始紧张,造成了家庭生活、工作等不稳定,另外就是患者到处看,做各种各样的检查,找各种各样的医生,全国各地的看,其实就是一个紧张的情绪,这是一个普遍的现象。

Q3

良性结节的比例大概是多少呢?


高树庚教授:就第一次体检发现的肺小结节,特别是这种小的结节,90%甚至95%以上都是良性的,患恶性的概率非常非常低,大家没必要恐慌。

Q4

检查出肺小结节后如何判断是良性还是恶性的?


高树庚教授:如果检查出来有肺小结节一定要重视,首先去找专业的医生或者医疗结构对检查结果给出一个专业的诊断,如果是个难以判断的结节,这里也可以给大家一个诀窍,其实通过观察基本上可以定性,如果一个结节长得非常慢或者长时间的不长那多半都是良性的,即使是恶性的,那也是恶性程度比较低的结节,一般也不需要其他处理的。但通过观察结节明显增大,那一般都是不好的结节,那恶性的程度就比较大了,那就建议进行治疗。

Q5

发现结节后该如何复查?


高树庚教授:一般发现结节以后,医生判定是良性结节,那年度体检就可以了,如果医生怀疑是恶性的,那就需要做进一步的检查,比如增强CT、PETCT甚至要做活检,但是如果医生不确定的情况下,就要三个月到半年要进行第一次复查,如果复查没有什么变化,那么就可以改成半年到一年进行复查,如果还是没什么变化那就可以改成一年复查一次。

Q6

胸部的CT检查有哪些种?又该怎么选择呢?


高树庚教授:如果没有明确的肺部疾病我们可以选择用低剂量螺旋CT,是辐射比较小的,如果是一年做一次对人体的辐射量是可以忽略不计的。但如果通过低剂量螺旋CT检查发现结节并怀疑是恶性的,那就就要做进一步的检查,通过薄层CT或者PETCT进行个体化检查,具体要由专业医生判断。

Q7

对恶性小结节进行穿刺检查会不会使结节内的癌细胞扩散?


高树庚教授:其实对于小结节的诊断,特别是小于2cm的结节,通过各种影像学的检查加上专业医生的判断90%以上的结节都能判断出良恶性,所以一般不会使用穿刺检查,但如果需要做穿刺检查也是没有问题的,穿刺导致的癌细胞扩散的比例是非常非常低的,目前没有数据支持。

Q8

已经确诊的肺小结节该如何处理呢?


高树庚教授:如果确诊了良性结节的,一般是不处理的,除非长在特殊的部位,如果是恶性的,那首先现在最可靠最优选的方法就是外科治疗,也就是手术治疗,现在手术治疗也都是微创治疗,它是对身体危害最低的手术治疗。

Q9

肺小结节会癌变吗?


高树庚教授:如果是良性结节一般不会癌变,除非这个结节本身就是肺癌的癌前病变,不过也不需要紧张,这种癌前病变发展到癌是需要很多很多年,即使转变成癌也是早期的癌,也是可以治愈的。所以对于这样的结节也不用过分紧张。

Q10

肺小结节越多发展成肺癌的几率就越高吗?


高树庚教授:这个没有科学依据,很多的良性结节也是多发的。现在有很多患者的单片肺叶里就会有几种不同的癌,专业医生跟根据病情和检查来进行判断治疗,结节的多少跟癌没有必然联系。


医脉通肿瘤科 统稿编辑:中国医学科学院肿瘤医院宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺小结节,检查,肺癌,判断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!