为啥中国医院的标志上有个十字

2020
12/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

大家看到十字架是不是会想到基督教?


本文由“马传根教授”授权转载

在中国,随处可见的医院标志,引起了外国人好奇:“为什么你们的医院标志和瑞士国旗那么像?我们一直以为是瑞士驻中国的什么机构,而不敢进去。


大家看到十字架是不是会想到基督教?没错,我国的十字标志就是和基督教有关。这个十字标志是我国独有的;外国的医院一般都有属于自己的标志,但是肯定是会有一个恶心的蛇形标志在里边的。


“十字架”是基督教信仰的标志。随着基督教的传播,出现了政教合一,有的信奉基督教的国家,在其国旗上,表现出带有宗教色彩的十字形标志。如瑞士的国旗、国徽都是十字形的,英国的“米”字国旗图案,其实是由直立和斜立的两个十字架相叠而成。


1863年由几个瑞士人成立伤兵救助委员会,第二年8月签署《日内瓦公约》1880年改名为“红十字国际委员会”。原先通过的《日内瓦公约》也改称为《万国红十字公约》。由于其成员均为瑞士人。确定在瑞士国旗图案不变的情况下,即变红底白十字为白底红十字。这样,这样红十字会就有了自己的旗帜。


基督教于公元635年传入唐朝时的首都长安,后几经周折到清朝末年开始兴盛。基督教在华医疗事业是近代基督教传教事业的一部分,对近代中国社会产生了极大的影响。与整个基督教在华传教事业一样, 教会医疗事业是一个复杂的外来影响因素。它随西方的扩张而来华,与列强政治有密切联系。作为近代西方文化的载体,教会医疗事业不仅有浓厚的宗教性,而且有浓厚的世俗性。


下边请看复旦大学医院管理研究所发布的《中国百强医院院史排行榜》的前50强名单,在1935年之前建立的除了郑州大学第一附属医院以外基本都是教会医院,很多是已经改了名字才看不出教会医院的底子。排名第一的中山眼科中心就是原来美国医学传教士伯驾(Peter Parker)在广州创办的眼科医局。到了十九世纪三十年代,中国大概有300多所教会医院。大部分目前国内名气比较大的医院的前身都是教会医院。



开封原来也几家教会医院,河南大学淮河医院院址原来是个意大利教会医院,上世纪九十年代初拆的三层青楼据说就是教会医院的建筑。开封市中心医院院址是福音医院,解放后医院一部分成为河南省人民医院搬至郑州,现在河南省人民医院个开封市中心医院院史都有福音医院部分。解放军155医院是美国教会医院,门前的医院前街就来源于教会医院时期。


人们信赖这种挂有十字架标志的医院。即使“文革”十年浩劫,也没有挪去这些布满中国城乡的十字标志,中国医院十字架的标志因此而保留至今。


1993年来中国访问的红十字会国际委员会主席索马鲁加向中国有关部门指出:红十字具有特殊意义,在中国存在滥用现象。1993年10月31日全国八届人大常委会第四次会议颁布施行《中华人民共和国红十字会法》,其中第19条明文规定“禁止滥用红十字标志”。


解放以后我国医院的标志用的是“红十字”,考虑到“红十字”标志已经深入人心,中国决定围绕“十字”进行构思,重新设计医疗机构的标志。由带着白边的4颗红心围绕着白十字组成。


其寓意为:

在医疗机构表示以病人为中心,在其他卫生机构表示以保护和增进人民健康为中心。其中,4颗红心代表医务人员对病人的——爱心(上方,最崇高最主要之意)、耐心与细心(一左一右,相辅相成不可或缺)、责任心。


我国现代医学起源于教会医院。中国医院标志的“十字”与基督教的“十字架”有着千丝万缕的联系。不过,今天的中国医院,已经没有了基督教色彩。但其最核心得宗旨还是造福人民。


作者有一事不明:从1949年到1976年,尤其是“文革”期间怎么能允许与基督教有关联的红十字存在呢?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医院,基督教,红十字,瑞士,文革,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!