妊娠期泌尿道感染的诊治

2020
12/28

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

由于解剖结构和激素水平的变化,妊娠期女性更容易罹患尿路感染。

尿路感染是肾脏、输尿管、膀胱或尿道等泌尿系统各个部位感染的总称,是女性常见的感染性疾病,由于解剖结构和激素水平的变化,妊娠期女性更容易罹患尿路感染。主要由以下几个原因造成:

1、分泌物增多

女性尿道生来直、宽而短,仅3~5厘米长。怀孕期间阴道的分泌物会相应增多,皮肤上的细菌滋生繁殖,使尿道口被污染。

2、输尿管扩张

受逐渐增大的子宫的压迫,输尿管会被动性的扩张,有利于细菌的生长。

3、尿液含糖高

妊娠妇女的尿中含有葡萄糖、氨基酸等营养物质,这些物质有利于细菌滋长。

4、排尿不通畅

到怀孕晚期,膨大的子宫压迫膀胱和输尿管,这些会造成尿流不畅和尿潴留,容易创造细菌滋生的便利条件。

5、细菌移位

妊娠子宫挤压肠管引起便秘,易使大肠中细菌从肠管经淋巴系统侵入尿道、膀胱、输尿管及肾盂。

6、抵抗力减弱

妊娠期机体抵抗力降低,容易被致病菌趁虚而入,从而引起尿路感染。

妊娠期的尿路感染,轻者可引起膀胱炎,表现为尿频、尿急、尿痛和血尿。如不积极治疗,细菌可侵入输尿管和肾盂,引起急性肾盂肾炎,除有明显的膀胱炎症状外,还可有腰痛、发热、寒颤等全身症状。

我们知道尿路感染的治疗离不开抗菌药物,而妊娠期尿路感染又有别于普通的非妊娠者,因为除了母体之外,还有一个正在不断发育中的胎儿。无论医生或是孕妇本人,应注意药物对幼小生命的近期和远期的不良影响。

不可因惧怕药物的不良反应而有病不用药,因为感染对母子都有威胁。亦不可不考虑胎儿之承受力而单纯追求杀菌,甚至滥用不适宜药物,容易造成"玉石俱焚"的严重后果。因此正确认识各类抗菌药物对孕妇和胎儿的不良影响,以便趋吉避凶,确保母子平安的前提下治愈泌尿道感染。

在治疗妊娠期尿路感染中,依据尿培养及药敏试验结果,积极抗感染治疗是关键,因此抗生素的选择及合理应用尤为重要。抗生素的选择既要考虑药物有效性及低耐药性,更要考虑避免对孕妇和胎儿产生的不良影响,尽量选择对胎儿无毒性和致畸性的药物。妊娠期常用的抗生素有以下几类:

1、β内酰胺类

杀菌性抗生素,抑制细菌细胞壁合成,具有低毒性以及极低的致畸率或胎儿中毒风险,怀孕期间可照常使用。其中青霉素类和头孢菌素类,至今还未发现对胎儿的致畸作用,可用于妊娠全过程。

2、磷霉素

杀菌性抗生素,可抑制细菌细胞壁合成。此类药物几乎完全由肾脏排泄,在尿液中可保持高浓度,尤其适用于下尿路感染的治疗。

3、呋喃妥因

为抑菌性抗生素,可改变细菌的糖代谢。此类药物出现的最高浓度在泌尿道,血药浓度较低。

以下几类抗生素在妊娠期间需谨慎选择:

1、氨基糖苷类

可通过胎盘,对胎儿造成肾毒性和耳毒性等副作用,不建议用于妊娠期孕妇尿路感染治疗。

2、喹诺酮类

(常用有氟哌酸、泰利必妥,各种"某某沙星")。这类药在动物实验中发现可引发小鼠的骨骼发育障碍,甚至出现软骨坏死,在人类则未有研究报告。因此,不用为宜,真的要用的话,服药时间也不应太长。

3、四环素类

(常用有四环素、土霉素、强力霉素等)可以引起胎儿骨骼发育不良和将来牙质发育不良。

4、氯霉素

会引起灰婴综合征,也就是出生时,全身灰紫,缺氧而死亡。

5、磺胺类药物

该类药物可穿过胎盘在胎儿体内达到高血清水平。它可导致无脑儿,左心发育不良,主动脉缩窄,横向肢体缺陷以及膈疝等概率增高。

那么除了使用药物之外,我们该如何预防妊娠期尿路感染:

1、多饮水、勤排尿

准妈妈每天至少喝水1500~2000毫升,每隔2~3小时排一次尿。大量尿液的冲洗可以清除部分细菌和炎症分泌物。

2、饮食禁忌

准妈妈要格外注意饮食,辛辣食物会加重尿路刺激症状,使排尿更加困难,要少吃;

3、勤清洗

睡前、便后用温水清洗下身。清洗顺序应先洗外生殖器,后洗肛门,避免交叉感染。

4、节制性生活

频繁或不洁的性生活会导致尿路感染。特别是原有尿路感染病史的孕妇,孕期最好避免性生活。

5、不憋尿

过度憋尿会造成尿液浓缩而刺激膀胱粘膜,导致发病。

6、侧卧

怀孕中晚期,增大的子宫在仰卧位时压迫双侧输尿管,使尿液停留而易于感染。取侧卧位,可解除子宫对输尿管的压迫,有利于尿液通畅、预防尿路感染。

7、及时就诊

患病后一定要去医院诊治,切勿拖延以待自愈。

重视妊娠期泌尿道感染的预防及诊治,听从专业医师的建议,才能让尿路感染尽早治愈,有利于母亲与胎儿双方的健康。

作者:朱哲

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿道感染,妊娠期,输尿管,抗生素,药物,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!