骨质疏松预防是大事,千万不要“折”在上面

2020
12/28

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

对于骨质疏松,应该尽量的早预防、早治疗,不仅要改善生活饮食习惯,更要及时补充钙质。

  骨质疏松是一种常见的骨骼疾病,被称为“沉默的杀手”,得到这样一个称呼不是毫无原因的,多数骨质疏松患者在病情前期无明显症状,既没有感到什么不适,也没有生理机能上的异常,临床上仅有部分患者在病症较为严重时感到骨痛。

  但随着病情逐渐发展,病人不仅会感受到腰背或全身关节发生疼痛、疲劳乏力,不能负重或长时间正常行走,由于在这个过程中患者骨量不断丢失,骨质结构破坏,还会造成脊柱变形、夜间骨骼疼痛,甚至出现骨折。

  由于骨质疏松症多发人群是中老年人,骨质外流严重,骨质疏松长时间降低了骨骼强健程度,极其容易发生骨折,因此一旦发生骨折,就会产生严重的健康后果,还可能并发其他致命疾病。

  据相关研究表明,近年来我国骨质疏松患者人数持续居高不下,而且还在逐渐大幅增长,因骨质疏松引发骨折的的几率也大大增加。

  现在由于生活水平提高和生活节奏加快,许多年轻人生活规律不当,饮食无节制,不注重营养的均衡摄入,还经常熬夜、酗酒、不爱运动,对骨质疏松没有足够的重视,给日后埋下了许多隐患,容易招致骨质疏松的发生。

  我们对于骨质疏松,应该尽量的早预防、早治疗,不仅要改善生活饮食习惯,更要及时补充钙质,尽量使骨骼储存更多的钙,预防骨骼钙质流失。如果已经是中老年的年龄阶段,正是骨质疏松多发的危险时期,更要警惕骨质疏松症状的发生,积极调节饮食和生活规律,补充钙和维生素,不要在身体没有出现症状的时候就开始掉以轻心,往往等到身体出现腰背痛、驼背等现象的时候,再去医院治疗已经错失最好的治疗时机了。

  预防骨质疏松,主要注意饮食生活习惯和过往病史几个方面:

  1、为了预防骨质流失,应该在日常饮食中选择多摄入含钙量高和维生素D含量高的食物,比如豆制品、海米、奶制品等,补充身体钙质,强健骨骼密度。

  2、减少油炸品、碳酸饮料、高脂肪食物的摄入,忌食辛辣刺激的食物,尽量远离烟、酒、浓茶、咖啡等不利于骨关节健康的食品,保护骨骼结构不被消耗,预防骨质流失,同时也有利于我们的饮食健康。

  3、饮食不要过咸,重口味的饮食由于摄入了大量的钠元素,容易加速体内钙质的消耗,形成骨质流失,加大了骨质疏松发生的几率。

  4、适当进行运动锻炼,现代中青年人群工作忙碌,长期伏案对着电脑或者手机,大部分的时间都是坐着,不怎么运动,这就容易导致肌肉过多劳累,引起脊柱变形。应当适当的出门进行一些简单的运动,比如散步或者慢跑,有利于增强骨质,预防骨质流失。

  5、糖尿病、慢性肾病以及其他一些脏腑疾病都容易影响钙的吸收和转化,导致骨骼中的营养物质流失,形成骨质疏松,因此我们需要积极防治慢性疾病,严密监测自身病情状况。

  6、少用或不用止痛药和激素类药物,这些药物容易影响骨密度,从而导致骨质疏松症,尽量在医生指导下规范用药。

  7、有性激素水平低下、久坐缺乏运动、有糖尿病等疾病以及饮食不健康等现象的人,应该定期到医院做骨密度检查,及早预防和诊断骨质疏松,出现腰背痛或关节不适的时候,要积极前往医院就诊治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,预防,饮食,骨骼,疾病,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!