在孕期很少见的肝掌,你听说过吗?孕妇出现肝掌正常吗?

2020
12/28

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

有肝掌未必就是肝病,而有肝病也未必会出现肝掌!

  随着近些年网络不断发展、国民对健康意识的提升,通过一部小小的手机,我们就能了解到各种关于疾病和养生知识的内容。但也正因如此,有部分人在身体出现不适、特殊症状后,并没有积极就医进行检查,反而是通过网络查病,然后陷入恐慌、焦虑的心态中!

  就拿孕妇朋友来说,孕期本身就是一个敏感阶段,受体内激素波动、还没有适应准妈妈身份等多方面影响,情绪波动较大,且容易敏感多疑。在发现身体异常表现后,更是会无端猜测是否为疾病到来、是不是会影响孩子。比如肝掌这个肝病表现,就可能出现在孕妇身上!

  想要知道孕妇出现肝掌是否为肝病损伤,首先要了解肝掌是什么!

  所谓肝掌,就是指慢性肝炎患者、肝硬化患者病情发展期,出现在手掌上的异常改变。正常情况下,人手掌的大拇指、小拇指根部的大小鱼际部位,应该是颜色均匀一致的状态。而肝掌则不相同,在患者的大小鱼际、手指掌面等部位,都可能会出现粉红色、胭脂颜色的斑点、斑块,如果仔细观察,还能发现扩展、连接成片的小动脉!

  当对其施加压力时,手掌会迅速变成苍白色,而压力解除之后,又会恢复原状。之所以肝病会有类似表现,是因为肝脏牵涉到了机体复杂的内分泌运转,人体内部生成雌激素的器官在源源不断的工作,为了能平衡激素水平,发挥功效后的雌激素,就会进入肝脏内完成灭活和分解,以此来让激素维持在健康水平内;

  但是,当肝功能被慢性病严重损伤后,雌激素就无法在肝脏内完成灭活,所以越来越多的雌激素开始在体内堆积,并刺激体表的毛细血管充血、扩张,最终就形成了肝掌!

  其次,孕妇出现肝掌,未必就是肝病!

  分泌人体所需雌激素的器官,并不单单只有女性卵巢,在肾脏上方的肾上腺,也在不断生产雌性激素,它们会和体内雄性激素呈动态平衡状态。而在女性进入孕期之后,为了让胎儿能够正常发育,体内激素水平本身就会发生巨大变化,大量雌激素在体内堆积,就可能会刺激体表动脉血管扩张,造成肝掌出现,这与肝脏损伤并没有关联!

  事实上,临床经常遇到健康这出现肝掌的情况,但是经过多见的观察,其肝脏功能也一直都正常,从未出现过肝脏病变。所以,孕期仅仅是出现了肝掌,但却没有其他症状,经过检查也没有发现肝脏病变,这就不需要过度紧张。

  最后,有肝掌未必就是肝病,而有肝病也未必会出现肝掌!

  肝脏的代偿功能十分强大,有很多慢性肝病在早期,都没有典型的症状表现。所以仅凭有无肝掌这一特点,并不能盲目的判断肝脏是否健康。这需要结合患者的饮酒史、代谢病史、体格检查、肝功能筛查、B超或ct检查等多个项目后,才能判断肝脏是否健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雌激素,肝功能,肝掌,孕妇,肝脏,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!