【金医营养】慢性肾脏病患者如何吃?

2020
12/28

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

其实慢性肾脏病的饮食原则可以总结为“优质蛋白低盐低脂饮食”,遵守这一原则的前提下,肾友们可从以下几个方面为自己计划平日的饮食




当下,慢性肾脏病(CKD)已成为影响人类健康的主要慢性疾病之一,我国目前约有10%的成年人患有慢性肾脏病,患者们随着肾功能逐渐下降,最终需要进行透析治疗。

中国人讲究“民以食为天”,平时笔者去肾内科病房,也能感受到肾友们对自己该如何饮食的疑惑和诉求。今天我们就来谈一谈,肾友们到底该怎么吃?

其实慢性肾脏病的饮食原则可以总结为“优质蛋白低盐低脂饮食”,遵守这一原则的前提下,肾友们可从以下几个方面为自己计划平日的饮食:


一、充足的热量,以保证蛋白质的充分利用。

如果饮食摄入的热量不足,将会消耗我们摄入的必需氨基酸作为能量来源,因此饮食中应该搭配有60%-65%的碳水化合物。透析患者可较自由的选择日常饮食中的米、面类,而未进行透析治疗的CKD患者,可适量选择番薯粉丝、土豆淀粉、藕粉、麦淀粉等主食或土豆、山药、芋头等淀粉含量高的蔬菜替代部分精细米面作为主食。




二、优质蛋白饮食。

饮食中蛋白质的供给量应根据肾功能不全的阶段制定,未进行透析治疗的CKD患者为0.6-0.8g/kg·d,进入透析治疗阶段的患者为1.2 g/kg·d。

蛋白质分为优质蛋白和非优质蛋白2种。优质蛋白较非优质蛋白而言,其氨基酸结构与人体相似,易被消化吸收,不易产生代谢废物给肾脏造成负担,因此肾友们每日的蛋白质供应中的50%以上应为优质蛋白。

哪些食物是优质蛋白呢?简而言之,动物和大豆及其制品中的蛋白质为优质蛋白(肉、蛋、奶、大豆),其他植物中的蛋白质是非优质蛋白。有研究表明,长期摄入大豆蛋白能改善肾功能不全患者的肌酐和尿蛋白水平。因此,除了瘦肉、蛋、牛奶外,平时我也会建议肾友们可适当选择嫩豆腐、豆浆等大豆制品,但整豆由于其嘌呤及钾、磷含量较高不予推荐。


其他植物中的蛋白质虽不是优质蛋白,但其也具有脂肪酸和胆固醇低的优点。因此,肾友们日常饮食中不应单一选用某一种蛋白质,应将动物蛋白与植物蛋白搭配使用,以获取全面的营养。


三、低盐低脂。

水肿、少尿、高血压患者每日限盐2-3g(约半个啤酒瓶盖)或酱油15ml,饮食中避免选用腌制品。另外应注意慎用低钠盐、低钠酱油,因为其含钾量高。

避免动物油、动物内脏、肥肉、坚果、奶油等脂肪含量高的食物,牛奶可选购低脂或脱脂牛奶。




四、控磷限钾。

食物中的磷广泛存在于食品添加剂、奶制品、蛋黄、肉类、干豆类、坚果中等,且人体基本能100%吸收食品添加剂中的磷,其次是动物来源和植物来源的磷。因此应尽量食用新鲜食品;肉类食物用水浸泡或者沸水去磷;植物食物温水浸泡后烹调。

食物中钾多集中在果皮、谷皮和肌肉中,易溶于水。所以应选择低钾水果和蔬菜,将食物置于水中浸泡或水煮。水果去皮,少吃粗粮、浓菜汁、果汁、肉汤。



常见的高磷、高钾及高钠(盐)食物的分类





五、控制水分的摄取。

一般遵循量出为入的原则,要注意汤汤水水的摄取。建议用带有刻度的杯子喝水,记录每日尿量和饮水量。不宜进食高汤,火锅等,因其增加液体摄入的同时,嘌呤、油脂含量也很高。

《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,优质蛋白,营养,饮食,低脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!