干货!“落枕”是颈椎病吗?

2020
12/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

“落枕”亦称为“失枕”。在现代医学中应归类于急性颈椎关节周围炎(Acute fibrositis)或颈肩部肌肉筋膜炎

文章转载自:潇湘脊柱


落枕是生活中很常见的一个现象,

往往是头天晚上睡了一觉,

第二天脖子就疼了,

而且活动受限,

不能往上看,也不能往左看、

往右看,都看不了。

1、落枕是颈椎病吗?

“落枕”亦称为“失枕”。在现代医学中应归类于急性颈椎关节周围炎(Acute fibrositis)或颈肩部肌肉筋膜炎,通常由于颈肩部肌肉长时间处于过度紧张状态所致。常表现为晨起出现剧烈颈肩部疼痛,头歪向一侧,活动明显受限,不能自由活动旋转颈部等。病因常与睡枕、睡眠姿势及受风寒相关,多数患者几日内可自行痊愈。

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

颈椎病属于慢性疾病,病理、生理演变过程较为复杂,因此落枕并不完全等同于颈椎病。如果经常落枕,说明颈椎失去稳定性,颈部肌肉劳损明显,是颈型颈椎病的常见表现。

落枕后最简单的处理方法是用湿毛巾热敷,加快血液循环和促进炎症消退。此外,按摩、口服非甾体消炎药,也能够迅速缓解疼痛,加速恢复。

2、颈椎病是怎么回事?

颈椎上支撑头颅,下连接躯干,是人体最重要的结构之一。颈椎由七节椎骨连接而成,颈椎骨之间有椎间盘,允许脖子前后左右的活动。

颈椎管内含有脊髓和神经根,负责传递大脑指令,并把外周信息反馈给大脑。颈椎两旁还有椎动脉供应头颅血液。

我们脖子的日常活动其实对颈椎来说都是一种负荷,随着年龄的增长,负荷在不断累积,颈椎也在不断地磨损,并产生适应性退行性改变,

比如说骨质增生、周围韧带增厚、椎间盘突出,从而挤压到就是颈椎的脊髓、神经和血管,引起相应地症状,也即产生颈椎病。

此外,颈椎先天发育异常、颈部外伤、长期不良的睡眠姿势、不当的工作生活姿势,都会加重颈椎的负荷,从而加速颈椎的退变和颈椎病的产生,这些都是颈椎病的常见诱因。

3、如何预防颈椎病?

颈椎退变是脊柱的老化过程,随着成长和老化,椎间盘逐渐失去弹性,椎体间开始不稳定,这个时候,肌肉代偿性张力增强,恢复脊柱稳定性。

但长此以往,肌肉劳损,失去代谢能力,导致颈椎组织增生,韧带肥厚、关节骨赘生成和椎间盘突出。按照颈椎病的发病机理,可以有针对性地采取一些预防措施:

(1)少低头

对于天天面对电脑的IT人士、长期伏案工作人员和电子产品的低头族,低头一段时间后,就要抬头,适当活动一下颈椎,放松已经紧张地肌肉。可以抬高电脑,与视线平行。

低头时,椎体之间的间盘组织承受的压力是正常时的十几倍,必然加速间盘的退变。同时,脊柱后方的肌肉长时间处于拉伸状态,容易劳损,失去代偿能力。

(2)加强颈部肌肉力量

最重要的就是后伸颈椎肌肉的力量,双手交叉放在头顶偏后的位置,发力时使头有向前低的趋势,同时头向后仰对抗双手,在头和双手对抗时,颈部后方肌肉得到锻炼。

(3)其他,例如,合适的枕头,颈部保暖,适当活动颈椎



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,神经根,综合征,椎间盘,肌肉,脊柱,颈部,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!