细数三个特征表现,自闭症患儿的症状有哪些,家长注意

2020
12/28

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

他们是来自星星的孩子,他们都有爸爸和妈妈。他们有一个家,一片天,一项技能和一个想法。

导语:如果人人都理解你,那么你该是有多普通。假若你不甘于平庸,那就接纳那份不被理解,走出心中那坐牢,去试着接纳和理解别人吧。

他们是来自星星的孩子,他们都有爸爸和妈妈。他们有一个家,一片天,一项技能和一个想法。只是他们的这个想法,不被众人理解,却也不能被否认是错的。至今为止,通过调查,有一则数据显示,自闭症目前在中国已经稳居精神类疾病的首位,平均500个儿童中就有一名儿童患有自闭症。全世界的自闭症患者3500多万人,其中儿童占有40%,到目前为止,自闭症患儿的发病率还在持续上升。

那么,自闭症的好发哪一类人群,诱发因素是什么?

经数据调查显示,自闭症好发人群是36个月以内的婴幼儿,主要发病原因跟孕期情况有关,如孕妇孕期是不是有病毒感染、吸烟喝酒等不良习惯或是儿童在大脑发育时期是否接触了不良的环境因素等,都有可能诱发儿童自闭症的发生。

诱发因素:

1、围产期的因素

与孕妇年龄较大、孩子父亲年龄较大、病毒感染、出生时发生窒息、先兆流产等有关。

2、不良环境影响

如果在孩子大脑发育的黄金期使孩子接触了不良环境因素,会使孩子自闭症患病率增加。

3、营养不良

孩子长期养育不当,营养不良也易使孩子自闭症得患病率增加。

那么,孩子患有自闭症的症状有哪3种?

1、行为刻板

在生活中,患儿重复做一个动作,比如,从左边拿起物件放到右边,再从右边放到到左边,来回重复。而且孩子拒绝改变环境,一但改变环境,孩子会焦躁不安等。

2、缺乏兴趣

患儿和普通孩子喜欢的东西不一样,一般孩子喜欢的玩具,患儿都不喜欢,患儿比较喜欢没有生命力的东西,如棍棒、瓶子等,对有生命力的东西不喜欢,如动物、人等。

3、社会交往性障碍

自闭症儿童缺少和人交往的兴趣,也缺少交往方式和技巧。比较突出表现为与同龄孩子交往障碍等,随着疾病和年龄的不同而不同等,常伴有婴儿时期回避大人目光,幼时对大人的呼唤声不理睬等。

儿童自闭症的症状和表现其实很多,主要是和普通人有差异,除了以上介绍的这3个方面的症状之外,可能还会有其他方面的异常。生活中家长要多观察孩子,如果发现有异常的情况发生,建议家长早些带孩子去正规医院做相关的检查,及时干预,以免给孩子的身心健康带来伤害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒感染,环境因素,患病率,症状,特征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!