痛风到底是什么病?面对痛风,我们该怎么做?

2020
12/26

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

什么是痛风,痛风又是怎么引起的呢?

炎炎夏日,冰凉的啤酒加上美味的海鲜,对于很多人来说, 都格外有吸引力,这几乎成了一种固定的生活方式,但随之而来的却是痛风发病率的与日俱增。

那什么是痛风,痛风又是怎么引起的呢?

痛风是因为身体里面的尿酸太多了,身体排泄不了,多出来的尿酸就会沉积在关节缝里,尤其是脚指头的关节缝里,形成针一样尖锐的结晶体,导致关节疼,引起痛风。痛风发作时像刀割、烧灼样的剧烈疼痛,很多人都难以忍受。

通常男性痛风患者比较多,这是因为男性普遍喝酒、吃肉,而多数女性饮食习惯比较健康,而且女性体内的雌激素有促进尿酸排泄的作用,所以,痛风发病率相对比较低。

我们刚才所说的尿酸,就是我们平时检查肾功能时的尿酸检查。尿酸是嘌呤变成的,食物里面含有嘌呤,所以日常生活中少吃高嘌呤含量的食物,就能减少制造尿酸的原材料,帮助降低尿酸,预防和治疗痛风。

通常每100g食物中嘌呤含量低于25mg的,是低嘌呤食物,像通常的主食、奶类、大部分蔬菜和水果都是低嘌呤食物,痛风患者可以放心食用。

每100g食物中嘌呤含量在25~150mg之间的,是中嘌呤食物,像豆腐、豆浆等豆制品、肉类、鱼虾、海带、禽类等,痛风患者可以吃,但要少吃。

每100g食物中嘌呤含量大于150mg的,是高嘌呤食物,像黄豆、香菇、动物内脏、沙丁鱼、酒类尤其是啤酒,这些食物痛风患者最好不要吃。

所以,痛风患者要注意改变饮食习惯,锻炼身体,管住嘴、迈开腿,才能让痛随风而去,不再痛风。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低嘌呤食物,痛风,尿酸,饮食,啤酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!