吸烟使人变穷?我国学者发现:吸烟人群家庭贫困概率显著增高

2020
12/28

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

在中国,吸烟和贫困有什么联系呢?

来源 | Inovelt


烟草烟雾中含有多种已知的致癌物,可以导致多种恶性肿瘤,还会导致呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病。

根据世界卫 生组 织报告,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。 另外,患有吸烟相关慢性病不但要发生治疗费用,还会因为丧失劳动能力而直接影响创收,致使家庭陷入贫病交加境地。

在中国,吸烟和贫困有什么联系呢?

近日,北京师范大学社会发展与公共政策学院在北京发布了“烟草使用对贫困的效应评估”调查报告引起了热议,因为报告显示, 吸烟人群家庭贫困概率显著增高

这份报告显示,在湖北、河南、山东、四川、黑龙江、河北、贵州和陕西8省份的相对贫困地区选取了26家基层医疗卫生机构,调查了2409户共4749名年龄在40岁及以上人群,定量分析评估烟草使用对贫困的影响。

研究发现,调查对象总体吸烟率34.20%,其中男性和女性分别是56.40%和10.49%。平均每日吸烟量为17.5±10支,46.86%的吸烟者日吸量在20支及以上。平均烟龄是34年。

分析发现,吸烟人群家庭贫困的概率显著增高 吸烟人群家庭贫困的概率是23.61%,显着高于非吸烟人群的家庭贫困概率 (13.81%) 。调查的8个省份中,结果一致。

图源:Pixabay

到底是吸烟导致了贫困,还是贫困导致了吸烟?

对此,有网友表示:“抽烟自控力相对更低,学识眼界相对更低”,也有网友认为穷和吸烟并没有必然联系,称“因果颠倒”。

肺癌、缺血性心脏病和外周心血管疾病是最常见的“吸烟疾病”,而 低收入家庭有时难以甚至无力负担治疗癌症和心脏病等烟草相关疾病的医疗费用 ,从而增加了“因病致贫”的风险,并造成灾难性负担。

根据本次公布的调查数据,吸烟能显著提高脑卒中、气管炎、高血压和糖尿病等慢性非传染性疾病的患病率。吸烟人群的慢病患病率是55.32%,显着高于不吸烟人群的22.17%。

与不吸烟人群相比,吸烟人群看门诊的概率提高了51.3%,比去年住院的概率提高了53.2%。 另外,吸烟人群与不吸烟人群相比,发生医疗保健消费支出的概率高63%。

事实上,此次的调查结果更能证实吸烟和贫困是形成恶性循环的


不管吸烟跟穷有没有关系,至少对健康是有害的。

吸烟与糖尿病


2019年发表在" J Diabetes "上的一项研究显示,丈夫吸烟,妻子易患糖尿病。丈夫烟瘾越重,妻子风险越高。丈夫每日吸10支以下、11~20支和>20支烟时,分别增加妻子患糖尿病6%、13%和25%的风险。

吸烟会引发致命性脑出血


2020年9月,芬兰赫尔辛基大学研究人员在" Stroke "在线发表了题为" Smoking Causes Fatal Subarachnoid Hemorrhage "的研究论文,该研究首次证实了吸烟是导致致命性蛛网膜下腔出血的直接原因。

吸烟者早逝风险是未吸烟者的三倍


2020年10月28日,英国牛津大学布莱克教授在" JAHA "上在线发表了题为" Childhood Smoking,Adult Cessation,and Cardiovascular Mortality:Prospective Study of 390 000 US Adults "的研究论文,该研究表明吸烟者面临的心血管疾病过早死亡的风险是从未吸烟者的近三倍,而在童年时代开始吸烟的人群中风险更高。

吸烟与肥胖


发表在" BMJ "上的一项研究显示,对于戒烟12个月的参与者来说,平均而言,第一个月体重增加了1.1公斤,第二个月体重增加了2.3公斤,然后体重持续增长,一直增长达4.7公斤。其中有13%的人戒烟后体重增加了10公斤以上。

吸烟与健康的研究数不胜数,我们都知道吸烟有很多危害,肺部健康、心血管疾病、癌症、骨质疏松、智力等很多危害。吸烟对生殖系统也有极大的不利影响 ,对于男性来说,会影响男士的勃起功能障碍;对于女性来说,会使女性生育能力下降,容易发生早产和宫外孕等情况。

在全球范围内,都把减少烟草使用和戒烟列为实现健康的首要选项。据世界卫生组织统计,每年大约有600万人因吸烟而过早的死亡。在这600万死亡人数中,有超过60万的死亡是接触二手烟导致的。

所以, 为了自己和家人的健康,烟,还是不要吸了

论文链接:
doi: 10.1111/1753-0407.13009
https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.120.031231
https://doi.org/10.1161/JAHA.120.018431
doi: 10.1136/bmj.e4439
报告:烟草使用对贫困的效应评估
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,糖尿病,贫困,烟草,风险,女性,丈夫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!