狗和人类相处,易得相同的疾病,这到底是为什么呢?

2020
12/28

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

 宠物狗患有各种非传染性疾病,如癌症、糖尿病和过敏性疾病,这也对中、高收入国家的人类福祉造成了负担。

撰文|Andy
编辑|王聪
排版|水成文

宠物狗 患有各种非传染性疾病,如癌症、糖尿病和过敏性疾病,这也对中、高收入国家的人类福祉造成了负担。在某种程度上,这些疾病在狗和人身上表现不同,可能是由于免疫反应的差异。与农村环境相比,城市环境中的人和宠物狗更容易过敏,这与不同地区的微生物暴露有关。相应地,当宠物狗经常与其他动物接触或生活在一个较大的家庭中时,过敏的风险就会降低。因此,哺乳动物物种可能会对类似的因素产生类似的疾病。因此,宠物狗可以作为与环境暴露有关的疾病的真实模型。


近日,芬兰赫尔辛基大学Jenni Lehtimäk等人在 Scientific Reports 上发表了题为: Simultaneous allergic traits in dogs and their owners are associated with living environment, lifestyle and microbial exposures 的文章。

文中评估了168对狗和主人的皮肤和肠道微生物群生活环境生活方式。由于不同物种之间的过敏表现部分不同,研究团队将重点放在主人已报告有过敏的主人和狗的空气过敏原致敏。上述许多保护性因素被认为会增加对来自自然和农业环境的有益微生物的暴露。此外,有过敏症状的狗的皮肤菌群与健康人不同,而患有哮喘、变态反应性过敏和特应性皮炎的人往往与健康人有着不同的皮肤和肠道微生物菌群结构。

研究结论

结论一 :共享的生活环境和生活方式与狗和主人对同时出现的过敏特征有关


结论二 :狗和它们的主人在皮肤上有部分共同的微生物群,但在肠道中没有


结论三 :两个物种中皮肤微生物的结构都与生活方式和生活环境有关


结论四 :过敏性狗和致敏人类在环境和生活方式相关的微生物菌群上有一定的相似性


研究结果表明,在城市环境中,当生活方式限制暴露于环境微生物群时,狗和主人更有可能同时遭受过敏症状。此外,两种生物的皮肤微生物区系往往受生存环境的影响。然而,数据没有显示物种之间共享任何显著的微生物信号,同时与狗和主人的过敏相关。考虑到作为微生物栖息地的人类和狗的皮肤之间的明显差异以及已有充分记录的免疫耐受性差异,这并不意外。这也不排除环境微生物暴露在过敏风险中的潜在重要性。

他们认为,皮肤微生物群受到环境微生物暴露的影响,在狗身上比在人身上更明显,这表明基于皮肤微生物结构的生活环境可预测性。他们发现狗皮肤上的微生物群非常多样化,这支持了先前的发现,即把狗带到家里会导致室内灰尘的微生物快速富集。此外,他们的数据表明,狗的皮肤微生物可能在健康人类的皮肤中富集。尽管这一发现还需要进一步的支持,但它与之前的研究结果一致,即暴露于与狗有关的室内灰尘后,小鼠的免疫耐受性提高了,这是通过肠道微生物的改变来实现的。然而,他们认为由狗皮肤/毛皮携带的环境微生物具有更强的免疫调节潜力,而不是狗皮肤中的寄生微生物。

值得注意的是,与生活环境和生活方式相关的某些细菌类群也与过敏性状有关,但这些类群在狗和人之间存在差异。因此,得出结论,狗和人类在面对相同的危险因素时,都有过敏倾向。

据他们所知,除了狗和他们的主人之外,在其他同居物种中还没有报道过并发过敏。此外,据报道,肥胖和长期压力的增加也会在狗和主人身上同时发生。其他非传染性疾病,如糖尿病和癌症,在狗和人类中也越来越常见。有趣的是,圈养的灵长类动物患心血管疾病的几率很高,人们怀疑其与环境和饮食相关的原因。结合研究人员的发现,这些例子强调了免疫相关疾病可能有共同的环境起源,不仅在人类,也在其他哺乳动物。

原文链接:
https://www.nature.com/articles/s41598-020-79055-x
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微生物群,宠物狗,疾病,皮肤,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!