爱美人士注意:株洲两位美女打“瘦脸针”中毒住院!

2020
12/28

+
分享
评论
株洲市中心医院
A-
A+

注射性肉毒毒中毒全身表现为对称性、下行性副交感神经松弛麻痹症状,通常以脑神经支配的头面部肌肉麻痹为首发症状。




日前,株洲市中心医院神经内科接收了两名年轻患者,一名为22岁的李美女,因无明显诱因出现头重,抬头费力,伴双上睑下垂,后出现四肢无力入院,一周前有左腓肠肌肉毒毒素注射史。另一名是唐女士,因双上睑下垂,四肢无力伴头晕,并逐渐出现吞咽困难伴咳嗽咳痰就诊,自诉2天前,面部咬肌注射过肉毒素。经过各项检查,医生考虑她们为注射性肉毒素中毒。所幸两位美女经过积极的对症支持治疗后,病情均逐渐稳定好转后出院。




何为肉毒素?


株洲市中心医院医疗美容科副主任姚建介绍,肉毒素是肉毒杆菌产生的毒素,是一种神经毒素,原先用于治疗面部肌肉痉挛和其他肌肉运动紊乱症,用它来麻痹肌肉神经,以达到停止肌肉痉挛的目的,后来被应用于医学美容。

肉毒素可以阻断神经与肌肉间的神经冲动,使过度收缩的小肌肉放松,进而达到除皱的效果。或者是利用其可以暂时麻痹肌肉的特性,使肌肉因失去功能而萎缩,来达到雕塑线条的目的,也就是通常所说的去皱和瘦脸。

 

肉毒素注射风险


医疗美容科副主任姚建说,肉毒杆菌毒素注射手术有一定风险,肉毒杆菌毒素不是万能药物,毕竟是一种毒素,有副作用。目前没有特异的治疗药物可以预防或治疗肉毒毒素中毒,唯一有效的方法是及时注射相应型别的肉毒毒素抗血清或者抗体,可以减少神经损伤程度。

由于其各型别型毒素之间交叉反应少,治疗需要相对特异的抗毒素血清,因此及时诊断并分型对治疗肉毒毒素中毒非常重要,快速、灵敏、特异的检测方法对肉毒毒素中毒防控意义重大。


 
肉毒素中毒表现


注射性肉毒中毒全身表现为对称性、下行性副交感神经松弛麻痹症状,通常以脑神经支配的头面部肌肉麻痹为首发症状。

最常见症状有口干、全身乏力、吞咽困难,以及眼部症状,如睁眼无力和上睑下垂、视物模糊。其他症状如口齿不清、咀嚼困难等也是患者前往就诊的主要原因。

肉毒中毒症状的出现依次为眼部症状一口舌咽症状一吞咽困难一呼吸肌麻痹,症状消退顺序正好与出现的顺序相反。



专家提醒




目前市场上肉毒素的使用情况有些混乱,一些不具备资质的美容院、小医院也在将肉毒素用于医疗活动中,使用的产品价格极为低廉,操作人员也未经严格培训,疗效值得怀疑,安全性更难以保障,消费者在选择的时候一定要慎重。

肉毒素的剂量、注射部位把握不好,轻则出现眼睑闭合不上、眉毛下垂、表情古怪,重则可引起生命危险及严重的后遗症。如果您有必要去注射肉毒素,请仔细看好以下几点:

  • 务必在具有执业资格的正规医疗单位,由有资质的医师操作,使用正规的肉毒毒素制剂,目前我国仅有2款制剂合法,即国产衡力及进口保妥适。

  • 医疗美容中使用肉毒毒素治疗,建议单次注射剂量不超过300U,2个月内累积注射剂量不超过400U。

  • 瘦脸后一个月内禁止做面部按摩、热敷、揉搓,饮食上避免吃硬壳类食物,禁食辛辣、海鲜食品,忌烟酒。

  • 瘦脸早期可有咀嚼无力、酸痛现象,少数人可能对药物不敏感而导致效果不明显,因此2周后应进行复查。一定要严格遵守注射肉毒素注意事项,以免引起注射肉毒素副作用的产生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肉毒杆菌,医疗美容,瘦脸针,中毒,肌肉,注射,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!