门诊实录:颈椎反曲了,靠复位能恢复吗?

2020
12/28

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

患者朋友们一定要去正规医院检查后,在医生的建议下进行治疗。

  

  近日,一位颈椎病患者来到空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任门诊。患者主诉:因为脖子不舒服,然后在当地做了三次颈椎的复位,但是症状并没有缓解,反而有所加重。患者描述给自己做的颈椎复位操作就是,把脖子朝右边掰动,会发出“咔吧”一声,但掰完之后,并没有轻松的感觉。

 

  李维新主任解释:从片子上来看,患者出现颈椎反曲,但是并不是脱位,那既然没有脱位又哪来的复位呢?就像这位患者,强行地进行复位,反而症状加重了。颈椎的反曲是颈部后方肌肉力量减弱,韧带的拉力减弱造成的。颈椎反曲的患者需要的是加强颈部后方肌肉的力量锻炼。

  而患者在没有颈椎脱位的情况下复位,在治疗上反而对一些患者有一定的风险性。好在这位患者只是轻度的颈型颈椎病,如果她是脊髓型颈椎病,这种复位可能会导致脊髓症状加重,下肢症状加重,这种情况就很危险了。

  而且脱位的复位是非常严格的,绝不是抱着头向两边转两下就是复位,患者朋友们一定要注意,如果需要复位也要选择正规医院进行。  

颈椎反曲是什么?

  正常人的颈椎具有一定的生理曲度,有一向前凸出的生理弧度,像一个字母“C”。而颈椎反曲就是颈椎正常的生理曲度没有了,甚至还反向弯曲。

  正常生理曲度有十分重要的作用,可以增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。如果出现曲度变直或者反曲,颈椎间盘张力增高,可能导致颈椎纤维环破裂、椎间盘膨出,诱发颈椎病。除此之外,这种情况还会引起肩颈部疼痛、麻木。

69501608938103292颈椎反曲该怎么办?

  如果您是单纯的颈椎生理曲度变直或者反曲,可以通过颈椎肌肉锻炼,加强肌肉力量,让它们重新来维持和稳定颈椎生理曲线。比如:弹力带对抗锻炼、借助毛巾顶墙锻炼等都是较的方法,这些我们之前也讲过,大家可以点击下方图片参考。

85811608938103509

(注意:老年患者由于颈椎自然退化,颈部关节肌肉衰老,过度追求恢复生理曲度意义不大,不建议强行恢复生理曲度。)

  如果您是其他疾病导致的曲度变直,这时就请去正规医院咨询医生,不可自行治疗。

颈椎按摩、复位一定要谨慎!

  颈椎病发病原因复杂,有的颈椎病患者不适合或根本严禁按摩,如果不清楚具体的颈椎情况就盲目按摩,或者选择不专业的个人或医疗机构进行按摩,很可能会加重颈椎损伤,甚至造成瘫痪。

39231608938103689

  尤其是脊髓型颈椎病患者严禁按摩,因为在剧烈的颈部掰动过程中,可能会出现脊髓受压急性缺血,甚至导致高位截瘫。所以患者朋友们一定要去正规医院检查后,在医生的建议下进行治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,门诊,生理,肌肉,颈部,按摩,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!