因为这个动作,福建一女子差点毁容!当心,可能你每天都在做……

2020
12/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

所以黑头也不一定就是脏东西,其本质还是脂类物质。


 
案例重现  

 

 


从鼻根到两边嘴角是面部的“危险三角区”,血管密集。


上面这个案例的患者小周,挤黑头时并没清洗双手,挤黑头的过程中,手部细菌恰好进入血液循环系统引发了严重的感染,黑头处直接肿成了连片的大疖子!

福建卫生报健康大使、福建中医院大学附属第三人民医院皮肤科林颖介绍,鼻部的血管与颅内相连,如果感染的细菌通过血液逆行进入颅内,严重的还可能引起脓肿,甚至引发脑炎,这样的病例不时都会见诸报道。幸运的是,小周的病情还没有发展到这一程度,但有小周这样类似情况的年轻人不在少数。


事实上,不仅是尽量不要徒手挤黑头,还有一些处理黑头的方式,林颖建议大家也要慎用。



1

用盐或白糖搓



用盐或白糖搓脸之后,黑头似乎是少了些,但是盐和糖都是晶体,在显微镜下可看到其表面带有棱角。若在娇嫩的皮肤上反复摩擦,很可能会损伤皮肤屏障。因此,这种去黑头的方式不可太频繁,也不可使用太粗的盐粒。


2

黑头贴


黑头贴是市面上卖得很火的一种去黑头产品,贴上一会,撕拉下来,就能看到一些黑头硬生生被扯出,过程特别有成就感。


△某宝上卖得很火的一款黑头贴


黑头贴确实能去除一些黑头,但只能去除浅表的黑头,深部的黑头就无法去除。若使用太过频繁,皮肤反复被拉扯,会导致毛孔松弛,变得更加粗大。另外,皮肤敏感人群使用黑头贴后,有可能会过敏,引起皮肤红肿刺痛等问题。


3

痤疮针


痤疮针一头尖,一头带一个小圆圈,不少人会将其用于黑头的清除。使用时用尖头挑破表皮,再用小圆圈挤压,通过负压的原理,将黑头挤出。


不过,医生及美容师一般都不赞成大家自行用痤疮针处理黑头,因为如果处理手法不对,会令毛孔受损害,留下永久性的疤痕


怎样减少黑头产生


想战胜黑头,首先要知道黑头是什么。

它的产生和皮脂分泌有关,其实也属于痤疮的一种。


痤疮在形成初期是微粉刺状态,之后会逐渐发展成闭口粉刺或开口粉刺。


闭口粉刺有被角质层覆盖,皮脂没有被氧化,就呈现白色。如果是开口粉刺,其表面没有被皮肤角质覆盖,皮脂暴露在空气的部分就会被逐渐氧化变黑,成为我们所说的“黑头”。所以黑头也不一定就是脏东西,其本质还是脂类物质。

要想去黑头,就要注意清洁鼻头,以免肉眼不可见的油脂、灰尘残留在毛孔里,被氧化后形成黑头。


林颖建议大家日常清洁可选择去油脂的洗面奶清洗,清洗时不要太着急冲洗。最好抹开后在面部保留两三分钟,待毛孔中的油脂被乳化后,再用水清洗,会更容易清除。


此外,含有果酸的化妆品有促进角质的剥脱的作用,可以缓解微粉刺的产生。


当皮脂腺分泌旺盛时,会产生较多的油脂把毛孔撑开,要减少黑头的产生,日常饮食要注意控制高油高脂食物的摄入。


如果面部痤疮较多,还是需要到正规医院皮肤科就诊,维VA霜等外用药控制油脂分泌,再配合口服药治疗。

END


福建卫生报记者:林颖/ 文  设计:李钊铭

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑头贴,毁容,毛孔,油脂,面部,角质,皮脂,清洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!