宁德一女子一口气吹了2斤高度白酒,然后……

2020
12/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

如何预防酒精中毒?

从青春年少

到每个伤过心的男女

谁没有过醉了复醉的过去

醒来之后照样活得很好?

醉酒实际上是一件非常危险的事


最近,宁德一女子

一口气“吹”了2瓶高度白酒

送到医院时血压已经“归零”

0         1
1升高度白酒险夺命

 


近日,50岁的陈大姐,因家庭矛盾起了自杀念头,趁家中无人,一口气饮下两瓶500ml高度白酒。7小时后,家属发现其躺倒在地上,意识不清、口吐白沫,立即拨打120送至宁德师范学院附属宁德市医院(下称宁德市医院)急诊科抢救。

急诊内科医师详细检查后发现,病人全身散发浓烈的白酒味,呼吸微弱,监测血压为0!医护团队立即对其进行抢救并送重症监护病房。


“经相关辅助检查提示,该患者合并严重乳酸酸中毒、胰腺炎、大面积吸入性肺炎、多种心律失常、消化道出血等情况,符合重型酒精中毒诊断。”急诊内科主任医师谢宝辉说,陈大姐昏迷时间长、呼吸抑制、休克严重,合并有多脏器功能损害,严重危及患者生命,转入病房后患者生命体征仍极其不稳定,期间患者曾多次致命性心律失常、心跳呼吸骤停、血压持续下降等,生命岌岌可危。


呼吸机辅助通气,心肺复苏、血液净化、血管活性药物应用、抗心律失常、大剂量纳洛酮、大剂量补液、纠正酸中毒及生命支持......经急诊内科抢救团队6小时的“还魂”治疗,患者于次日神志逐渐转清,成功脱离呼吸机、血压恢复至正常水平,未再发心律失常,生命征平稳,各脏器功能恢复良好,现已痊愈出院。

“如果患者再迟半个小时来院,就无力回天了。”宁德市医院急诊内科副主任医师游桂良介绍,酒精中毒也被称为醉酒,是指患者一次性饮酒过量造成的一种机体异常状态,主要表现为过度兴奋、情绪不稳、心率加快、恶心呕吐、头晕头痛、视物不清等,对于机体的多种器官功能多具有较大损伤,尤其是对神经系统和肝脏的伤害最大。


医生提醒,过量饮酒不仅危害身体健康,还危害生命安全。

02
科普:酒精中毒如何急救?

 


轻度酒精中毒患者


轻度酒精中毒,主要表现包括过度兴奋、情绪不稳、心率加快、恶心呕吐、头晕头痛、视物不清等。


首先,要制止其继续饮酒。 


其次,可找些梨子、西瓜之类的水果解酒。也可以用刺激咽喉的办法(如用筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来(对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法)。


然后,安排其卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道,头偏向一侧。观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。如果患者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。

重症酒精中毒患者


严重的急性酒精中毒,会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应从速送医院急救。 


注意:不宜用咖啡和浓茶解酒。

出现这些情况,需送医治疗


1、对于酒精中毒已陷入昏睡乃至昏迷者,应确保其呼吸道通畅,及时送医院救治。


2、如果患者出现呼吸减慢或不规则(正常人的呼吸频率是每分钟16~20次),或者出现抽搐、大小便失禁等情况,为危险症状,应立即拔打120急救电话,送醉酒者到医院诊治。



新闻多看点:

如何预防酒精中毒?

 

1.控制饮酒量。


每个人都要知道自己的量才好控制。


2.避免酒。


啤酒与白酒混喝后,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、胃肠和肾脏等器官产生强烈刺激和严重危害,导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎和引起出血等症,对心脑血管危害较大。


因此,啤酒与白酒不宜同时饮用。


3.不要空腹饮酒。


空腹饮酒乙醇吸收得更快。


4.不要和碳酸饮料一起饮用。


碳酸饮料也会促使酒精吸收得快。

END


福建卫生报记者: 张帅 文/图

通讯员:黄泳强

编辑:冰阔落 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精中毒,碳酸饮料,白酒,高度,饮酒,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!