【养生】防癌补脑养胃降血脂!冬天最适合吃这些鱼,遇到可多买些~

2020
12/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

与你生活息息相关!


俗话说:吃四条腿的不如两条腿的,吃两条腿的不如没有腿的,这“没有腿的”就是鱼了。


时下正值冬季,许多人都喜欢吃点好的补补身体,冬天适合吃哪些鱼,对身体又有什么好处呢?今天大健康就来好好讲讲:



冬天吃鱼好处多多
 


1、鱼肉有降糖防癌的作用


鱼肉蛋白质含量高达18%左右,其氨基酸含量也十分丰富和全面,包括人体必需的二十多种氨基酸。


冬季是体弱者进补的好时机,鱼则是进补的好水产食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。其蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。


鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D等,鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。


2、鱼肉具有益智、健脑等作用


科学研究表明,人的大脑50%以上的物质是由不饱和脂肪酸构成。


而鱼肉脂肪绝大多数是不饱和脂肪酸,可为大脑的新陈代谢提供充足的营养,是促进大脑发达的最高物质,它有助于减少大脑的炎症,保护大脑的血液供应。



3、多吃鱼可降低血液的粘稠度


大量的科学研究证实,鱼肉富含蛋白质和欧米加三位多链不饱和脂肪酸,这种不饱和脂肪酸可以降低血液的粘稠度,防范心肌梗塞和中风,还可以降低体内甘油三脂的水平。


冬天适合吃这些鱼

遇到可多买些

 

1  
清蒸带鱼能防癌  


带鱼含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、碘、维生素B1、维生素B2及烟酸等。


对病后体虚,产后乳汁不足,外伤出血有一定疗效。


现代医学证明:带鱼身上的白膜中含有一种抗癌成分,能有效地治疗急性白血病和其他癌症,还可促进毛发的生长。



2
清蒸鲈鱼补脑
 


很多人以为只有海鱼里含有DHA,其实不然。特别是淡水鱼中的鲈鱼,其肌肉脂肪中的DHA含量居所有被测样品之首。


为了避免让鱼肉中宝贵的DHA在食用时减少流失,还要注意合理的烹饪方法。


DHA不耐高热,因此对于富含DHA的鱼类,建议采用清蒸或炖的方法,不建议油炸,因为油炸温度过高会大大破坏宝贵的DHA。



3  
银鱼是“鱼中人参”  



跟其他鱼不一样,吃银鱼时不用去鳍去骨,属于整体性食物,100%都可以食用,被称为“鱼中人参”。


银鱼虽小,但营养丰富。现在市场上生鲜或冷冻的银鱼都有,是一种高蛋白低脂肪食物,而且其中钙含量较高,为46毫克/百克,钾、镁、硒等微量营养素含量也比较丰富。


而且,银鱼作为一种天然“长寿食品”,也被日本等国际营养学组织所认可。


买的时候要挑乳白有光泽的,过于透明的最好别买,有后期加工的嫌疑。



4
鳕鱼被称为“液体黄金”
 


鳕鱼高营养、低胆固醇,它的蛋白质含量非常高,比三文鱼、带鱼都高,而鳕鱼肉中所含脂肪和鲨鱼一样,只有0.5%,要比三文鱼低17倍,比带鱼低7倍。


更重要的是,鳕鱼肉中含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死。


5
萝卜鲫鱼汤补脾胃
 


《本草纲目》和一些药书都认为鲫鱼补脾,且萝卜又有顺气通畅作用,所以萝卜鲫鱼汤可以长期作为我们的一种饮食,来补脾胃,滋补肝肾。


这是一个非常好的食疗处方,这几样东西不贵,在市场上哪儿都可以买得到。


来源:健康时报、浙江大健康、视觉中国

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降血脂,DHA,蛋白质,脂肪酸,养胃,防癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!