【警惕】一碗热汤下肚,男子吐血不止!这个习惯害了他~

2020
12/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

定期体检很重要!


冬日的一碗热汤  


能让很多人通体舒畅,但是,对于河南的老王来说,却差点成了夺命的刀。


据河南省肿瘤医院公众号报道,老王是该院肝胆胰外科的一名患者。


入院那天,老王与平时没什么不同,根据约定,他和几个老伙计聚餐,热乎乎的羊肉汤刚下肚,老王突感不适,面色苍白,接着就大口大口的吐血,大家赶紧把老王送进了医院。


医生很快给他做了全面的检查,检查结果显示:老王竟然得了肝癌,还是晚期!


老王平时看着好好的,怎么会得肝癌呢?而且平时不痛不痒,怎么一发现就到了晚期呢?


原来,老王从小就患有乙肝,而传染的源头就是老王的母亲……



 
最近引起大家广泛讨论的


“错换人生28年”的主角之一姚策(其生母分娩时患有乙肝),就因为出生时与另一名婴儿在医院被错抱,而错过了本该打在他身上的乙肝免疫球蛋白(阻断针)、也忽略了非常重要的定期体检,导致28岁的他感染乙肝病毒而罹患肝癌,引发了一场悲剧。



 


从乙肝到肝癌,通常只有3步!  
 


中国是肝癌大国,全球肿瘤中肝癌发病排在第六位,死亡率却是第三位,中国的肝癌患者占全世界的55%。


而导致我国肝癌的重要病因就是乙型肝炎病毒(HBV)的感染。


从乙肝到肝癌的演变过程,一般会有典型的三部曲,即肝炎-肝硬化-肝癌。


01
肝炎


其实乙肝病毒并不直接攻击人体的肝细胞,而是进入肝细胞,借助肝细胞的功能完成自身复制,新病毒再从肝细胞释放出来,侵入新的肝细胞。


乙肝病毒进入肝细胞后会引起一系列的免疫反应,包括产生多种抗原,人体免疫细胞识别这些抗原后会试图攻击和消灭乙肝病毒,这个过程同时也对肝细胞造成了损伤,进而引起了肝炎。


02
肝硬化


乙肝病毒增殖会刺激机体免疫系统清除病毒,两者间不断斗争,会导致肝损伤、肝脏炎症的持续存在。


肝脏受损后只能做到瘢痕修复,表现为肝纤维化,纤维化缓慢进展,渐渐使肝脏失去弹性,慢慢变硬,就成了肝硬化。


我国肝硬化患者中,约有50%~60%与乙肝病毒感染有关。


03
肝癌


肝硬化之后,有的患者可能伴有糖尿病、肥胖、高血脂,内分泌紊乱,人体的内环境和免疫系统的功能异常,导致免疫系统监督肿瘤发生的功能下降,不能清除变异的肝细胞,就可能会发生癌变。


我国肝癌患者中,约有80%~90%与乙肝病毒感染有关。



乙肝怎么传播?  
 


很多年前,我们会谈“炎”色变,至今还有很多人认为,乙肝可以通过一起进餐而感染。


这真是大!错!特!错!


因为,乙肝不会经过呼吸道和消化道传播,和乙肝患者一起吃饭是不会被传染的,共同呼吸同一片空气更不会感染。


乙肝真正的传播方式,是下面这三个:


01
血液传播


除了输血以外,这些方式更应该注意:日常生活中修足、纹身、纹眉、打耳洞、医学美容不安全注射等,共用剃须刀和牙刷等也要注意。


如果医疗器械消毒不彻底,再加上侵入式操作,也可能会引起HBV传染。


02
母婴传播


多数是胎儿在分娩过程中被感染(少数为宫内感染)。


因为,分娩时HBV阳性母亲的血液和体液有可能通过婴儿破损的皮肤、粘膜而导致后者感染。


目前我国母婴阻断的成功率已高达95%以上,如果妈妈是HBV携带者,可以做母婴阻断来防止母婴传播。


03
性传播


没有防护的性行为,有可能导致HBV的传播。



乙肝怎么防?怎么治?  

 


非常遗憾地告诉大家,以现在的医疗技术手段,完全治愈乙肝非常困难。


所以,目前临床能实现的是对乙肝的长期控制,通过药物治疗,维持正常肝功能,减少肝硬化和肝癌的发生率。


也正是因此,乙肝的预防尤为重要。


尤其是目前已经有成熟的乙肝疫苗可预防该病,而我国也从1992年开始将乙肝疫苗接种纳入新生儿免疫规划管理。


一般来说,只要是按要求接种了疫苗的人,接种成功后有效保护期至少12年!而且,一般人群也并不需要重复接种。


所以说,还没有接种过乙肝疫苗的朋友,你不考虑给自己加上一重保障吗?


那么,我们该如何知道自己是不是被感染,


最直接的方法就是去医院做乙肝五项检查,根据检查结果不但能知道自己是不是感染乙肝,还可以知道自己体内有没有乙肝抗体,需不需要接种乙肝疫苗等。


小贴士  


传说中的“大小三阳”就是从这个检查结果上读出来的。


不过,“大小三阳”并不是专业的医用名词,而是俗称。


两者都是乙肝病毒感染后状态,只是代表了病毒在体内的复制能力强弱,无法区分病情的严重程度。


对于乙肝病毒感染者来说,想要知道自己的发病程度,还需要进一步做肝功能HBV DNA等检查。


患了乙肝也别怕!  

 


虽然乙肝无法治愈,但是,现在治疗药物越来越多,乙肝也是可控的。


不过,大家一定要到正规的肝病专科医院或者综合医院的肝病科、感染科或者消化科进行诊治。


不要轻信各种根治乙肝的小广告,避免到没有法定营业资格的诊所去诊治,以免延误病情。


因为,如果在肝病的早期阶段,就及时接受了正规的抗病毒对因治疗,可以大大减少肝硬化和肝癌的发生率,最终提高患者生活质量,延长寿命。


但是,如果被一些小诊所耽误了,则有可能造成无法挽回的损失。


来源:养生中国、健康时报、河南省肿瘤医院

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,肝细胞,肝硬化,HBV

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!