月经淋漓11天,医生开出的处方居然是“减重”

2020
12/28

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

从花开到花落,女生的卵巢也从“妙龄”走到“更年”



2020年11月9日,28岁的美芬(化名)因为月经淋漓出血11天就诊。

询问病史,我了解到美芬平素月经规律,周期30天,经期5天,经量少,无痛经,末次月经2020年10月30日,11月8日至今经量较前减少,无腹痛,无血块。近期美芬否认精神压力大,无熬夜,体重无明显增减。

美芬既往体健,否认性生活史,否认手术、药敏史。

查体:她的体温、血压正常,精神可,身高:1.55米,体重:85千克,体指数(BMI):35.38(肥胖),无贫血貌,她乳腺发育正常(V级),无痤疮、多毛,余查体未见异常。

我给美芬治疗的首先的建议就是减重,然后美芬还需要完善血常规、甲功、凝血、妇科B超,寻找病因,针对美芬肥胖,我还给她开了生化、空腹胰岛素。

“付医生,我就是月经这次有点乱,你怎么让我减重?”美芬问到。

月经是女性朋友亲密的朋友,每月如期而至,适时而止,表现一定的规律性。正常月经的周期21~35天,经期2~7天,经量5~80ml均属于正常。美芬月经量一直少,此次她的月经淋漓出血11天,除了完善相关的化验,体重也是维持女性正常月经的要素,性激素来源于脂肪,太胖太瘦都会影响女生的体重。所以我的治疗建议就是让美芬减重,体重降下来,排卵就会规律,排卵规律,月经才会正常。

“可是付医生,我的月经一直很规律,只有这次经期延长了,怎么证明我的排卵不好呢?”美芬问到。

“月经规律的女生,的确绝大部分排卵也是正常,只有3%的月经规律的女生没有规律的排卵,月经量少于5ml诊断月经过少,也属于异常的表现。除了月经量的判断,与以往相比,月经量忽然发生了量的减少,比如经量减到了既往的一半或者以上,也需要我们关注。月经过少的病因如下:卵巢雌激素分泌不足、无排卵或因手术创伤、炎症、粘连等因素导致子宫内膜对正常量的激素不反应。而美芬否认性生活史,月经量少的病因就主要关注有无排卵。”我解释。

温馨提示:从花开到花落,女生的卵巢也从“妙龄”走到“更年”。月经正常,卵巢的功能就大致正常。如何自测你的卵巢或者妇科分泌是否正常?最简单的方法就是如果女生的月经有规律性,周期21-35天,周期天数的差异小于7天,经期3-7天,经量5-80ml,较前无明显的增多或者减少,可以判断女生尚无明显的妇科内分泌异常,只要月经出现异常,可能提示妇科内分泌有异常,您需要及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经量,排卵,经期,女生,卵巢,周期,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!